活水資本領投 線上輔導產品 Snapask 完成千萬美元 B1 輪融資

線上輔導產品 Snapask 近日完成了千萬美元級 B1 輪融資,本輪融資由活水資本(Ondine Capital)以及某韓國知名創投聯合領投。
評論
Snapask 官網截圖
Snapask 官網截圖
評論

以下來自活水資本官方新聞稿:

先前,團隊曾陸續獲得來自美國知名創投 SOSV、香港數碼港、泰國正大集團等機構的投資。目前投後估值超過一億美元。

Snapask 於 2015 年在香港創立,有課業疑問的學生可以用其 app 對問題拍照,Snapask在 10 秒內即可幫配對到最合適的導師一對一線上解題,配對過程透過後台演算法對接相應學科的導師,以搶單和派單制分發,整合碎片化教育資源,又被稱為線上家教 uber。

除了香港和台灣,目前 Snapask 已經覆蓋了日、韓、新、馬、泰、印尼等共計十國市場,使用人數超過 260 萬人,活躍導師數目高達 25 萬人,其中東南亞市場對其營收的貢獻已經超過 50%。

在產品層面,Snapask 目前在真人對答的基礎上,結合人工智慧推出「學習助理(Learning Planner)」的功能,在學習流程上進一步打通答題、測試、學習輔導建議(個性化學習)等一系列環節。具體來說,除了拍照配對尋求解答,學生也可以在 Snapask 平台上完成相關科目和知識的測試,結合學生的問答歷史、學生和導師對話的分析、答題結果以及系統積累的大量疑難題目資料,透過大數據和人工智慧的方式,系統能夠給出一套針對該學生量身訂做的學習建議與個人題庫,幫助學生更好地掌握知識。

若拿中國大陸市場作為參考,此類平台比如猿題庫(估值超過三十億美元)、學霸君(估值超過十億美元)、作業幫(估值超過十億美元)等發展都很迅速,且規模愈發龐大。這些平臺都有著「搜題」此個基本環節,但側重點各有不同。猿題庫完成了總共五億美元的融資,投資人包括騰訊、華平(美國華平投資集團 Warburg Pincus)與 IDG 等知名機構,主打進一步深化校園內部的互動功能,用戶數量龐大,但是暫未進行一對一導師輔導的相關業務。

學霸君也已經完成了超過 1.55 億美元的融資,投資人包括好未來(美國上市公司TAL Education)、招商局、啟明創投及遠翼投資等,致力於從與猿題庫、作業幫等功能一致的拍照搜題升級為一對一導師專項答題;但根據觀察,學霸君此模式目前的高定價和與之俱來的低付費率,成效極可能不如 Snapask 所採取的低定價(每月全提問 88 美元)和高付費率。作業幫估值與學霸君相近,總共完成 5 億美元包括來自紅杉、GGV、高盛及君聯資本等的融資,月活超過 8000 萬,一對一答題定價為 450 分鐘 1000 元人民幣,比前兩者都要高昂。

放眼 Snapask 專攻的東南亞市場,印尼的 Rangguru 在當地是一站式學習輔導的標杆,提供多種類的學生服務,包括一對一線下解答、線上測試、作業解答、學校工作管理以及政府端資料收集等,公司根據不同的服務進行不同的收費模式,現在共服務一千萬學生,超過兩千名老師,與印尼 90% 以上的地方政府達成合作,估值 3 億美金,完成了總共 4500 萬美金的融資。作為強地域保護、強政府關聯式的企業,Rangguru 的跨國界拓展有一定困難,在整個東南亞市場的可複製性相較 snapask 更低。但東南亞目前大量存在的教育資源不足與分佈不均,使得相應的線上教育市場極為龐大,snapask憑藉優質的教師資源和運營能力在東南亞進行整合並攻下一個又一個市場,已經成為東南亞地區的跨國龍頭企業。

Snapask 本輪領投方活水資本(Ondine Capital)創辦合夥人 Randolph Hsu 表示:「Snapask 將大數據與人工智慧等技術與教育完美結合,除了能服務成熟教育市場(如日韓港台),更將賦能且惠及如東南亞各地的 K12 與應試教育模式,為其區域性的教育資源不均提供持久且強大的應對方案。且 Snapask 深耕多年的題庫積累與逾百萬次的問答歷史將為其進一步輸出優質內容提供堅實基礎,後進者難以超越。」活水資本 (Ondine Capital)是一個美元創投基金,關注人工智慧底層技術與上層應用,除了中國大陸、台灣、香港之外,目前還在以色列與東南亞展開了一系列投資與佈局。

未來 Snapask 著眼於三大方向:AI 輔導、內容整合以及職業技能的學習。AI 輔導主要來自過往大量答疑資料的積累與再利用,開放學習資料以整合各種來源的學生情況,再以視覺化且有價值的洞見 (insight) 來優化學習成果,在導師的指導下策劃最佳課程應對方案。

內容整合上,Snapask 除了將打通校、師、生之外,更與優質的內容提供方合作(例如台灣的合作夥伴之一,是長期位居教科書與參考書龍頭地位的翰林出版集團),以進一步著力解決區域的教育資源不均。最後,Snapask 近期將會推出自有的職業發展平台 Sofasoda,讓問與答此古老的溝通模式不再限於 K12 考試,而是進一步延續到生活的每一個階段,包括個人技能培訓、求職、職業發展等方面。而活水資本 (Ondine Capital) 也將分享其在全球技術場域的相關資源以及資本市場上的經驗,傾力協助 Snapask 的業務發展與地域擴張。

責任編輯:Anny