Facebook又將掀起行銷巨變,等著看4/21的F8開發者大會!

評論
評論

根據 ReadWriteWeb 作者 Marshall Kirkpatrick 的這篇猜測 -- "Facebook Firehose May Be Released at Developer Conference F8",在 4/21 於美國舊金山舉辦的第三屆 F8 開發者大會上,將會公布新的使用者資料存取方法。

這個新方法,根據 Marshall 很有信心的猜測,會是像 Twitter 那樣,Facebook 將把"使用者的公開資料"大開其門,讓開發者更容易更快速地取得,以在 Facebook 目前四億用戶每天產生的巨量資料上。藉著大家的力量,環繞著 Facebook 平台建立一個創意的應用程式開發生態體系。

這又怎樣?

我們先回顧一下,在第一屆 F8 開發者大會上,創辦人 Mark 公布了 Facebook Open API,造就了今天上頭的遊戲欣欣向榮。Facebook 慷慨地將平台借給了開發者,讓開發者用限定好的 API 與規則進行開發,分享可能的榮耀或收益。

但關於所有開發商最關注的使用者資料這個部分,目前的取得流程都是在用戶 按下同意 的情況下才能取得部分個人資料,而且取得的時候也僅能取得有使用該應用程式的用戶資料。因此,一個有一百萬用戶的應用程式與一個有三千用戶的應用程式能了解的客戶是不同的。不同的資料等級,例如 email,還得問用戶好幾次問題才能取得。而無論如何大的應用程式透過怎麼樣的精密設計,目前都還沒有任何應用程式能取得與 Facebook 一樣多的用戶資料。

而且,根據目前 Facebook 的 資料儲存規定 ,除了一些像是 UID、文章 ID、相簿 ID... 等看不出甚麼特殊個人意義的數字之外,應用程式或任何人從 Facebook 取得資料後,並 不能將資料儲存在電腦上超過 24 小時 的。

由於上述兩項特性,想針對廣大 Facebook 網民做任何深入的 市場研究巨量資料或行為分析 ,就目前而言是做不到或不能做的。如果您還是有拿到相關分析,相信他已經違反了資料儲存的規範,另可想見的是該分析的樣本數或許也不足。

反觀 Twitter,因其釋放出了 相當開放的 API,不用與某人有甚麼樣的關係,開發者仍能取得該用戶相關訊息。Twitter 並提高了每小時與每天可存取的 API 請求數 ,開發者能得到的資料量與資料間關係相當足夠,在創意分析與開發投入下,我們就可看到許多有趣的社交圈分析,與市場研究結果被大量的產出。

例如,Mailana 服務 透過取得 twitter 上的對話,可以分析出某個人的親近人際圈圖,如:

那麼,拉回 4/21 將舉辦的第三屆 F8 開發者大會,倘若 Mark 宣布了剛剛 Marshall 談的這個猜測,將敞開大門讓開發者更容易的取得用戶資料(當然,一定是用戶同意的情況。不過,記得嗎?前一陣子,Facebook 已經把隱私權的預設值調成開放給全世界了),而且有機會直接透過 API 撈取用戶的資訊與活動,甚至就提供了一條"河道",直接在"河道"上頭就可拉取所有人按照時間先後的活動資訊,那會怎樣?

碰!我想,很多人會爽翻了,尤其是行銷人。

行銷人最夢寐以求的工具平台就會出現了!由於使用者是男是女,結婚與否,喜歡甚麼,加入怎樣的社交圈,有何嗜好... 的資料都存在,一個真正能精準行銷、精準分析的平台將可自建。

接著,類似上面 twitter 那張人際關係圖的應用將被成千上萬地開發出來,涵蓋範圍更廣,內行外行的人都能參與其中。

而透過語意分析與關鍵字截取,人們正在發生的熱門議題也將可輕易地被掌握,因為很多的議題或新聞都在 facebook 上被討論、被傳遞、被喜愛。

如果真的如此,Facebook 將再引領新一波的行銷巨變。 四億人(記住,這數字還在成長)每天產生的幾百萬幾千萬活動中可挖出多少金礦! 這將會是超越粉絲團經營、建立小遊戲做病毒行銷的超大條的事件。我們一定要睜大眼睛,仔細看看 Marshall 的猜測是否成真。

當然,成真之餘,另外可看的好戲是,使用者會怎麼反彈,Facebook 又要怎麼去檔一波又一波的訴訟。不過,這將是茶餘飯後的話題了,潘朵拉的盒子就要開啟,而 web 3.0 社群革命爆發點也將在這裡見到。

期待? 害怕? 無所謂?說說看您的意見吧~

評論