SoundCloud 與 Getty 合推歌曲授權服務,獨立音樂人的新福音

音樂分享平台 SoundCloud 最近宣布與照片授權網站 Getty Images 合作,提供讓音樂授權流程更簡化的服務。
評論
評論

音樂分享平台 SoundCloud 最近宣布與照片授權網站 Getty Images 合作,提供讓音樂授權流程更簡化的服務。(Getty Images 創立於 1995 年,它的模式為:以授權方式,銷售專業、業餘人士拍攝的照片

在新服務下,一般消費者可以直接在 SoundCloud 的播放器上選擇得到授權的音樂。企業則可以直接在播放器上按下「授權」的按鍵請求授權。

授權價格從美金 99(網站用途)到 1,500 元(企業用途)不等。若是想要在廣告或電影裡播出某首歌,則要與 Getty 聯繫得到報價。使用年限從一年到永久不等。(更完整的價格表請見此 連結

音樂人則可以分到授權金額的 35%,再加上 Getty 從背景音樂播放權利金所獲得收入的一半。

SoundCloud 擁有超過 2,000 萬用戶、每個月 150 萬個使用者的曝光價值(來源:維基百科);Getty 則是個有眾多內容利用需求的授權平台。對於苦無發揮舞台與受限於授權仲介管道的歌手來說,這個服務的確十分誘人。

再仔細看 SoundCloud 與 Getty 提供的 FAQ 資料 ,規定中寫著:一但音樂人同意授權,視同同意任何在平台購買相關音樂的用途,平台也不會主動通知音樂人有授權行為出現,只會在半年報一次列出用途。

也就是說,當音樂人同意歌曲在此服務上被授權,只要有人付錢,歌曲就會被授權。(在雙方合約期間內)

不過,若音樂人想授權相關音樂給其他單位如唱片公司,或對授權用途有疑慮,還是可以要求將音樂下架。

如果你正好有自己的音樂作品,會因此心動嗎?

(消息來源:HyperbotSoundCloud;圖片來源:Indie Music



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟韌體研發工程師 Software/Firmware Engineer_CREST

八洋精密股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000