2012 Yahoo!奇摩 Open Hack 獲獎作品發表會

今天是 2012 Yahoo!奇摩 Open Hack 得獎團隊的作品發表會,除了技術的展現,我們在這次參賽作品中還看見了科技之外的公共參與精神與人文關懷。
評論
評論

今天是
圖片來源:pradabear

製作團隊「F5」結合了 Yahoo!Flickr、觀光局 open data,並且運用了 YQL(Yahoo! Query Language,資料庫查詢語言),擷取出使用者在 Flickr 上為照片加上的文字,作為「情緒視覺化」的運用,以時間軸方式呈現各地區人們的「情緒色彩」。

值得注意的是,得獎隊伍中其實並沒有每一隊都用到 Yahoo! 奇摩或是 Yahoo! 的 API。而除了技術的展現,我們在這次的 Yahoo! 奇摩 Open Hack 參賽者的作品中看見了科技之外的公共參與精神與人文關懷。

後記

台北市文化局設計之都規劃師黃芝瑩小姐表示明年台北市將會交件參與 2016 世界設計之都選拔,文化局希望能透過更多像 Yahoo! Open Hack 這類的活動,鼓勵程式設計師們將程式設計與都市生活結合,為台北市帶來更多好點子。

我們在會後與台北市資訊局主任秘書張女士聊了一下市政府 Open Data 的發展情形,看來目前除了持續開放資料之外,還必須進行部分資料格式的轉換。不過顯然政府對於開放某些資料還有疑慮(例如各地的犯罪發率,這個顯然會有影響房價的可能,如要開放的話勢必會面臨某些壓力),此外部分資料的開放還有賴中央政府的政策制定。

希望政府能夠持續改善、制定開放資料的相關政策,讓這些資料可以更加有效地被用來改善我們的生活。


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論