Google 量子電腦登上《Nature》,稱 200 秒運算量等同超級電腦一萬年

「量子優越性」(quantum supremacy)真的在 Google 手上實現了....
評論
Photo Credit:Google
Photo Credit:Google
評論

Google 的量子電腦研究成果今天正式以「量子優越性」(quantum supremacy)為題登上《Nature》期刊,並宣稱 Google 打造的量子晶片「Sycamore」200 秒內執行的運算量,將等同現今全球最快的超級電腦 10,000 年之久。

在這篇論文中,Google 科學家使用只有 53 組量子位元、86個耦合器所組成的晶片完成了隨機量子電路採樣,實現了「量子優越性」,也就是證明量子電腦,將超越現有電腦運行能力極限的定義。

Google 也宣稱這代表量子電腦達成了新的重要里程碑。官方表示,「量子計算是以量子力學特性為基礎所建立的技術,因此量子電腦在解決傳統電腦難以處理或不可能解決的難題方面相當有潛力,像是設計更好的電池、找出可用來製造有效藥物的分子、將肥料製造過程的碳排放量降到最低等。除此之外,量子電腦也可以協助我們改善例如機器學習等現有的先進技術。」

Google 這篇論文的早期版本事實上在上個月就已經廣泛流傳在網路之中了,但也召來了同在量子運算競爭者 IBM 的批評。IBM 認為這篇論文中的傳統超級電腦,一開始就「未考慮到充足的系統記憶體進行儲存」,是一項未考慮現實的錯誤假設,IBM 自己用傳統超級電腦跑最壞也只需要 2 天半就能完成實驗;此外 IBM 也多次公開宣稱量子優越性這個定義有誤導大眾之嫌。

不過 Google 自己也坦承,要將量子運算運用在實際解決人類問題上,仍然還需要世界多年的研究工作才能實現;但無論如何,此項成果已為世人清楚開闢一條道路。完整論文請見連結。