iPad與iPhone軟體的介面設計差異

隨著iPad的預購開始,iPad SDK Beta 5也在今天釋出提供給開發者下載,整個iPad應用程式的開發風氣也越來越熱烈。然而,開發者不能只把iPad當作較大台的iPhone而已,因為兩者其實存在著根本的差異性,對於應用軟體的開發者而言,必須跳脫原有的思維模式才能開發出在使用者體驗上較佳的軟體。
評論
評論

隨著 iPad 的預購開始,iPad SDK Beta 5 也在今天釋出提供給開發者下載,整個 iPad 應用程式的開發風氣也越來越熱烈。然而,開發者不能只把 iPad 當作較大台的 iPhone 而已,因為兩者其實存在著根本的差異性,對於應用軟體的開發者而言,必須跳脫原有的思維模式才能開發出在使用者體驗上較佳的軟體。

以下筆者就 iPad 跟 iPhone 的幾個差異做一些討論:

螢幕尺寸

螢幕尺寸是 iPad 和 iPhone 最顯而易見的差別了,iPad 所提供的 1024×768 的螢幕大小就如同早期的筆記型電腦的標準規格一般,可以同時容納下許多資料,包含一個正常的網頁。然而,相比之下,iPhone 的 480×320 的螢幕就略顯小了許多。

上面這張圖是兩者的比較,大家可以發現,螢幕上的可用面積差了約莫四倍左右。換而言之,資訊的顯示量也會是四倍的差異。而螢幕的比例也有所不同,從原本 iPhone 的 3:2 轉變成為 4:3 的比例。

多欄的顯示

由於擁有了比較大的螢幕空間,畫面的使用,開發者不能以同樣的思考方式來處理 iPad 的應用程式,就以同樣內建在 iPhone 和 iPad 的 Mail 程式為例,下圖是 iPhone 版的畫面:

在進入收件夾之後,我們點選想要閱讀的郵件,而郵件內容則會被推進畫面中進行顯示。這個動作流程相當的自然,在有限的螢幕畫面下,採用階層式的瀏覽可以有效的利用空間,也不會讓使用者在資訊中找不到方向。但我們看看 iPad 是怎麼處理同樣的功能的:

如上圖,因為螢幕解析度的緣故,在 iPad 上面可以直接將所有內容一同顯示,而不需要階層式的導覽。開發者如果不能熟悉這樣的差異,很容易將原本可以在單一畫面完成的工作,轉變成多個畫面且違背直覺的操作方式。

少量的資訊呈現

但這樣大的螢幕體積,卻也帶來了一些困難。我們可以看看下面這款 Convertbot,在 iPhone 上算是相當知名的單位換算軟體:

像這樣的小工具在 iPad 上將會面臨設計上的困難。事實上,許多在 App Store 上的 iPhone 應用程式提供的都是類似這種簡單的小功能,所需要呈現的資料量不是很大,但由於 iPad 上得軟體都是全螢幕執行,因此對於這一類的應用程式來說,iPad 的螢幕解析度反而就顯得有點太多了。

事實上,這樣的問題也同樣出現在 iPad 內建的應用程式中,這個是通訊錄的垂直顯示畫面:

注意到了嗎?在畫面的上下方分別出現了長條狀的黑色畫面,這原因就出在過少的資訊量需要呈現在過大的螢幕上。如果貿然將畫面上得記事本拉長,只會顯得右手邊的聯絡人資訊顯示空蕩蕩的一片。

消失的應用程式

在 iPad 發表會過後沒多久,網路上的粉絲們紛紛發現,許多 iPhone 原本內建的應用程式像是天氣、股市和數位羅盤等等,在 iPad 中均沒有搭載。事實上,就連許多人最常用的計算機功能也一併消失了。而這個原因不是別的,就是上面所提到的問題:螢幕上可以使用的面積實在太大了。

像是下面這個是 iPhone 中內建的計算機畫面:

試著想像 iPad 上如果全螢幕運行這個軟體,會發生多有趣的畫面:一個九吋大的計算機,搭配上幾乎跟悠遊卡一樣大的按鍵。這真是糟透了!

結論

對於提供許多資訊的應用程式來說,iPad 的出現無疑可以提供更多元的呈現方法,但是對於那些相對功能較簡潔的軟體而言,iPad 並非是一個很好的發揮平台。這個問題我相信 Apple 會在 iPhone OS 4.0 或者後續的版本中提出解決辦法,或許像是下圖中的 Dashboard 就是個可能的解決辦法?

不過,我們可以肯定的是,許多開發者仍然會將 iPhone 上的工具軟體移植到 iPad 上,屆時 App Store 上將充滿許多介面不良的應用軟體。各位開發者不妨趁 iPad 上市的前夕,多花點時間思考看看,究竟怎樣的軟體呈現方式會最適合 iPad 的應用軟體呢?