用 AI 轉守為攻!玉山金控「人工智慧公開挑戰賽」秋季賽開跑,總獎金 23 萬元

信用卡盜刷事件時有耳聞,難道金融業者只能見招拆招?為推動金融科技發展、改善金融業常見困境,玉山金控今年三度舉辦「人工智慧公開挑戰賽」,廣邀科技好手運用 AI 轉守為攻、抱回 23 萬總獎金。
評論
Photo Credit:玉山金控
Photo Credit:玉山金控
評論

不少人都接過這通電話:「先生/小姐您好,這裡是某某銀行,您剛有在某商店刷卡金額 1 萬元嗎?」

為防範信用卡盜刷,一旦發現某筆交易有疑慮,信用卡公司會立刻派專人聯絡店家和信用卡持有人;但許多「疑似」案例經確認後,往往只是「虛驚一場」。盜刷樣態千百種,到底該如何精準判斷、揪出盜刷惡行? 

對此,玉山金控舉辦「人工智慧公開挑戰賽 2019 年秋季賽」,邀請科技好手轉守為攻、反盜刷,一同捍衛用戶資產。比賽活動將提供去識別化信用卡交易資料,讓大家集思廣益,與競爭者一起透過 AI 對決預測模型的準度,最「神準」的隊伍將抱回獎金 12 萬元。

image3
Photo Credit:玉山金控

從「工人智慧」走向「人工智慧」

根據日本金融業者統計,疑似盜刷案例中僅有 5% 為盜刷案件,其他 95% 都是正常交易。儘管「自己嚇自己」的機率如此高,但為確保交易安全,過去金融業者依舊一一人工確認,盼能做到滴水不漏。

然而,面對近幾年交易量的爆炸成長,不僅讓金融業人力成本難以負荷,也影響效率。好消息是,隨著運算技術精進、硬體成本降低,金融業者可藉由 AI 逐步提升防範效率、甚至轉守為攻。

2019 年,玉山金控將原本大數據研究團隊 CRV 小組升級為「智能金融處」,由台灣人工智慧學校執行長、同時也是台灣第一位金融業科技長陳昇瑋博士擔起領導重任。在陳昇瑋率領下,智能金融處成為玉山金控內部的人工智慧和資料技術核心團隊,主攻場景金融、普惠金融,以及智能金融。

針對信用卡盜刷事件,智能金融處透過人工智慧根據刷卡店家、金額、時間和地點等資訊,若判斷此筆交易有很大機率為盜刷,便即時擋下該筆交易。這段運用 AI「轉守為攻」的過程中,雖然少了第一線人員的電話確認流程,卻能以更高效率、更低成本達成同等防範效果。

導入人工智慧時,最常關注的話題之一,就是人類與機器如何共事共處,即「人機協作」。

而玉山的科技發展策略——「AI Inside,Human Outside」,正為人機協作提供了很好的內涵與實踐方向。

也就是說,針對某些業務,可透過科技輔助「釋放」金融人力,讓他們從第一線退到後端,並專注在更有價值、更能提升顧客體驗的事物上,真正從傳統的「工人智慧」走向「人工智慧」。

真相只有一個,「金融+科技」如何合作無間

為何「AI Inside,Human Outside」會成為玉山的科技發展理念?陳昇瑋曾說:「科技人不可能聽幾場金融研討會就掌握金融,金融人也不能自認聽幾場科技論壇就懂 AI、大數據;我們從來就不能小看業務知識,科技也是。」

正因為科技不只是導入技術、更換軟硬體而已,玉山遂選擇擁抱科技、與科技人深度合作和交流,才能在各種金融服務上取得主動位置與先機。

目前玉山科技策略聚焦三大領域,分別是:

  • 「場景金融」:結合信用卡及電子支付,將金融服務融入顧客日常生活。
  • 「普惠金融」:透過 e 指可貸、e 指企業貸及 e 指房貸等,讓多元客群享有量身定做的服務。
  • 「智能金融」:將大數據及人工智慧運用到行銷、風險、流程、商品設計等各層面。

不過,發展這三大領域早已是同業趨勢,但玉山策略並非讓團隊各自單打獨鬥。玉山金控資訊長謝萬禮指出,面對各種跨領域、跨技術的金融議題,玉山不認為某單位是「專責」,反而強調跨團隊合作的「科技聯隊」。

「雖然有『專業分工』,但更重要的是『整合』,才能提供顧客最大價值。」謝萬禮舉例,既然結合人工智慧的智能金融服務是屬於智能金融處專長,那就讓團隊用更有效率方式導入。最終服務要串連到實際流程、顧客介面時,科技聯隊的其他夥伴就會立即接棒。

換言之,當金融與科技合作無間、科技聯隊相互整合,才能針對各個金融議題和挑戰,找出唯一真相。

unnamed
Photo Credit:玉山金控

台灣第一場金融業 AI 競賽,總獎金 23 萬元!

不只「對內」組成科技聯隊,玉山也積極「對外」接觸科技人才,包含校園內莘莘學子與社會各方好手。今年玉山更舉辦台灣第一場金融業 AI 競賽「玉山人工智慧公開挑戰賽」,祭出總獎金 23 萬元,展現培育台灣 AI 人才決心。

玉山人工智慧公開挑戰賽分為春季賽、夏季賽和本屆秋季賽,玉山金控將針對各個主題提供去識別化實際資料,參賽隊伍可透過趨勢科技 T-Brain 平台嘗試各類演算法建構模型,預測未知資訊,如使用者購買行為或可能風險。

回顧歷屆競賽主題,不只是涉及金融業重要議題,更與用戶大眾的生活息息相關。例如:春季賽主題為「金融商品交易預測」,須預測顧客 30 天內交易行為;夏季賽則是「台灣不動產 AI 神預測」,找出影響房價的潛在因子。兩場賽參賽隊伍分別高達 1121 隊、1330 隊,參與人數也逼近 4000 人。

而本屆正在進行中的秋季賽——「真相只有一個-信用卡盜刷偵測」,玉山提供去識別化信用卡交易資料,邀請各路好手「轉守為攻」,透過 AI 人工智慧揪出足以判斷為盜刷的關鍵因子,最「神準」隊伍將抱回獎金 12 萬元。

秋季賽報名時間從 8 月 30 到 11 月 15 日止,比賽期間從 9 月 6 日起到 11 月 22 日,最終結果將在 11 月 29 日公布。想立刻報名或獲取更詳細資訊,請見活動官網