美軍核武系統終於更新用了 55 年的 IBM 電腦、擺脫 8 吋磁碟片!

一直以來是在 1970 年代開發、 1976 年推出於市場的 IBM Series/1 電腦上運行,並使用八吋軟碟片儲存資料,當時的美國總統是福特。
評論
Credit: United States Government Accountability Office / 蜜雅截圖
評論

你能相信嗎?美國很多政府單位仍在使用已經五十歲的古董級電腦,包括全世界最多核彈頭的美國核武部門!

是的,跟好萊塢電影賦予的先進科技形象恰恰相反,事實上操作核彈的系統,也就是美國國防部所屬美國戰略司令部的「戰略自動化命令控制系統」(Strategic Automated Command and Control System,簡稱 SACCS),一直以來是在 1970 年代開發、 1976 年推出於市場的 IBM Series/1 電腦上運行(如本文首圖所示),並使用八吋軟碟片儲存資料,當時的美國總統是福特。

SACCS 的作用是向核武部隊傳送、接收緊急行動訊息以及發射武器的指令,調控核武部隊的作戰功能,如洲際飛彈、核彈和支援空中加油的飛機。

此消息最早在 2014 年由老牌深度新聞專題節目《60分鐘》(60 Minutes)完整揭露,此節目自 1968 年起由哥倫比亞廣播公司(CBS)製播至今,叫好叫座,更拿過 138 座艾美獎(Emmy Award)及 20 次皮博迪獎(Peabody Awards)。

其後,2016 年 5 月美國政府責任署(US Government Accountability Office, GAO)發布「資訊科技」報告,在封面就指出「聯邦政府應正視老舊的大型資訊系統」(Federal Agencies Need to Address Aging Legacy Systems)。此報告中羅列出的老舊政府電腦系統,使用年次居然是從 56 年至 31 年不等!

該報告顯示, 2015 年美國聯邦政府的資訊科技相關開支至少 800 億美元,用於電腦系統「操作與維護」費用比「開發、現代化和強化」經費的三倍還多,前者佔了 612 億美元、後者僅 192 億美元。

美國財政部用的資訊系統,仍使用「組合語言」(assembly language),報告中直指「這是一種低階且相當難寫又難維護的程式語言」(assembly language code—a low-level computer code that is difficult to write and maintain);社會安全主管機構使用的程式語言則是「COBOL」—— 1959 年問世的、世界上最早的高階程式語言,已被資訊界視為過時的語言多年。

Credit: United States Government Accountability Office / 蜜雅截圖及標示

當時美國國防部就回應,該資料儲存系統及終端機等,預計會在 2017 財政年度的尾聲做升級(美國聯邦政府的 2017 財政年度是 2016 年 10 月 1 日至 2017 年 9 月 30 日),但直到今年 6 月才真正執行完畢。

美國一家資訊專業的媒體《 C4ISRNET 》前幾天發出報導指,核武系統 SACCS 負責人 Jason Rossi 中校受訪說,「今年 6 月,戰略指揮部的 8 吋磁碟片已經被替換成了『高度安全的固態數位儲存解決方案』」,但沒有說明是哪種固態儲存方式,亦未說明其他電腦組件的更新狀態。

Rossi 中校曾經在先前的訪問對媒體表示,「我常跟人開玩笑說,這是空軍最古老的 IT 系統。但是,資訊安全的時代已經到來。你不能破解沒有 IP 地址的東西。這是一個非常獨特的系統,它既舊又非常好。」此系統並不連接網際網路。

但實際上,要維護五十幾歲的大型資訊系統並不容易,要使 SACCS 保持正常運行,大多數現役維護人員都太年輕且經驗不足,新時代的資訊相關訓練並不重要,需要的反而是課本上快速帶過的電路、二極管和電阻,以及幾乎沒有人會的焊接技術。

一般來說電子產品都是以換代修,即使不是整機更換,也會是把壞掉的零件丟棄、換上新的,但 SACCS 備用零件已經都找不到了,所以它所有的零件都得修,比如說,維護人員得在顯微鏡下連續工作數小時,以更換遍及整個電路板的銅線。

核稿編輯:Mia


「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽總獎項上看百萬元,報名抽最新 iPhone 13

為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,分別為注重開發實作的「實作組」與著重創新構想的「概念組」,總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。
評論
圖片來源:Intel
評論

AI 正在改變世界,為製造業、醫療與照護、零售業、安防與智慧城市、智慧交通等各領域帶來創新的使用體驗!為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,不但總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。報名開始不到一個月,已吸引來自產學界超過 70 隊的社會人士與學生團隊參與,顯示台灣 AI 開發人才濟濟。

這場AI創意實作競賽以「領航AI、創造精彩」為主軸,報名徵件將於2021年10月31日晚間23點59分截止,詳情請參考活動官網

圖片來源:Intel

雙軌賽制,挑選適合大展身手的舞台

「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽採雙軌賽制,分別為注重開發實作的「實作組」(首獎 30 萬元)與著重創新構想的「概念組」(首獎 8 萬元),競賽不限主題、不限國籍與年齡,任何新創團隊、公司行號、社會人士或學生皆可以組隊參加。

參賽者透過競賽指定的開發工具 Intel® Distribution of OpenVINO™ Toolkit,此款英特爾通用型的 AI 推論(Inference)開發和部署的免費工具,可以更快、更準確地將開發結果產品化;開發人員也只需編寫一次演算法,即可跨 Intel 運算平台進行開發。

「概念組」的 AI 新手朋友可用其預訓練模型來進行專案原型的設計,還可用 Intel® DevCloud 雲端平台進行 AI 推論程式開發及測試,讓參賽者在雲端就能體驗完整的 AI開發與佈建歷程。若是 AI 好手,可報名「實作組」來與各方高手過招,挑戰完整的 Edge AI 應用原型設計,且參賽者不用自備硬體平台,主辦單位已準備好最新第 11 代 Intel® Core™ 處理器,並已安裝好 OpenVINO Toolkit 工具套件,參賽者只需專注完成創新專案的開發。

解放創意,成為炙手可熱的 AI 人才

除了硬體的支援,參賽者若於創作期間遇到問題,亦將得到全方位的協助,包括 AI 專家的顧問諮詢、線上充電課程,以及豐富的 OpenVINO 工具、學習資源及建置資源(如預訓練模型、範例程式碼等),讓開發者能快速破關。

耕耘 AI 發展刻不容緩,英特爾期待各方高手們提案報名「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」,站上競賽舞台,不僅從中激盪想法、激發能量,成為炙手可熱的 AI 人才,更有機會成為改變世界的力量!報名徵件將於 2021 年 10 月 31 日截止,10 月 20 日前報名還有機會抽中最新 iPhone 13(一名)、高級背包(10名),詳情請參考活動官網

競賽活動聯絡人:白先生(Corey Pai)
電話:+886-2-2367-9308
電子信箱:[email protected]

本文章內容由「Intel」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。