Facebook 將推「新聞標籤」新功能,首波收錄華盛頓郵報、Business Insider

在歷經假新聞與言論自由之間的爭論後,Facebook 決定一方面對政治人物發言採取較寬鬆態度,維持言論自由,另一方面也決定跟高品質媒體合作,有更多「可供大眾信賴」的新聞給平台。
評論
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
評論

Facebook 新功能「新聞標籤」(News Tab)即將在美國上線,據報導,首波支援媒體包括《華盛頓郵報》、《華爾街日報》《BuzzFeed》和《Business Insider》,並且獲得由 Facebook 端而來的媒體分潤。

去年美國新聞集團的創始人魯伯特·默多克(Rupert Murdoch)曾向 Facebook 上呼籲採用類似於有線電視公司的模式,支付「受信任」的新聞媒體一定費用;在假新聞、假廣告與言論自由之間的爭論後,Facebook 決定一方面對政治人物發言採取較寬鬆的態度維持言論自由,另一方面也決定跟高品質媒體合作,來維持 Facebook 有更多「可供大眾信賴」的新聞給平台。

根據《華爾街日報》報導,Facebook「新聞標籤」出現的新聞將採雙軌制,一部分將交給專業編輯決定是否露出,另一部分則教給人工智慧演算法決定,但這些新聞中將不會有任何廣告。

不過也有內部消息指出,並不是所有首波 200 個合作新聞媒體都將獲得分潤;但那些大型新聞媒體,分潤每年可能達到數百萬美元之譜。