曾率領三大科技公司的 Oracle 執行長 Mark Hurd 逝世,享壽 62 歲

Mark Hurd 幫助 Oracle 成功把舊有的販售軟體模式徹底轉型成雲端計算,並為 Oracle 股價創下歷史新高。
評論
Photo Credit: Reuters/達志影像
Photo Credit: Reuters/達志影像
評論

Oracle 執行長、前 HP 執行長以及前 NCR 執行長 Mark Hurd 因病逝世,享壽 62 歲。

Oracle 創辦人暨董事長 Larry Ellison 親自公布了此項消息,並寫道:「Mark 是我極親密且不可替代的朋友,也是值得信賴的同事。Oracle 也失去了一位出色、且受人愛戴的領導者,他在 Oracle 的這十年,感動了許多人的生活;我們所有人將懷念 Mark 他那敏銳的思維、快速分析,簡化和解決問題的能力。」Mark Hurd 日前因未指明的醫療因素申請離職,當初還在員工信中說明「要專注照度身體」,不料一個月後因病逝世。

Mark Hurd 2010 年加入 Oracle,並從 2014 年開始與 Safra Catz 一同擔任 Oracle 的聯合執行長,並幫助 Oracle 成功把舊有的販售軟體模式徹底轉型成雲端計算,並為 Oracle 股價創下歷史新高。他先前在 HP 擔任執行長,但因沒有向公司揭露行銷承包商 Jodie Fisher 的「個人關係」,遭到 HP 開除。當時 Larry Ellison 迅速招攬 Mark Hurd ,並稱 HP 解僱 Mark Hurd 是「自蘋果董事會上開除賈伯斯之後,最愚蠢的人事決定。」

Mark Hurd 並未辜負 Larry Ellison 的期望,在研發和收購方面進行許多大刀闊斧的動作,例如2016年以93億美元收購雲端公司 NetSuite,幫助 Oracle 雲端化,並且跟 AT&T、美國銀行和澳洲航空等達成重要交易,讓這些公司的重要營業資料透過 Oracle 將現有資料庫雲端化,到 2019 年末為止, Oracle 已經為 195 個國家的 42 萬多間客戶提供服務。