外送產業激活了台灣餐飲業,但風險又在哪裡?

七年前 FoodPanda 剛進台灣時,絕對是一個不智到了極點的投資,不僅沒有外送車隊,連 App 都還八字沒個撇,出門 50 公尺一家便利商店,四處都有夜市小巷弄可以飲食....
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文原刊載於作者 medium,經同意後轉載。作者 Believe Liao 曾參與 foodpanda 來台草創期營運。

七年前 Foodpanda 剛進台灣時,絕對是一個不智到了極點的投資,不僅沒有外送車隊,連 App 都還八字沒個撇,出門 50 公尺一家便利商店,四處都有夜市小巷弄可以飲食;來自德國 Rocket Internet 的自創品牌,在新加坡開啟了亞洲八國的連鎖平台,到底相中了甚麼?

如今回頭想想,除了當年匯聚世界菁英來促成這個行業之外,或許就只是一種直覺,相信這個在歐美行之有年的服務模式,也能在亞洲各國開花結果。

要談外送產業之前,我想先來談談便利商店這項演進:

只是在你家旁邊把商品擺整齊,就讓你失去挑剔動能

便利商店可以說是這四十年來發展最快、最驚人的超級隱形冠軍了,做為一個現代到處可見的通路,其核心價值在於有效的陳列

可以想像,過去的人想買杯茶,要找到專門的茶店,三挑四撿選到便宜好喝的茶;因為便利商店、柑仔店,可以讓消費者在這裡就完全滿足自己臨時但高頻率的需求;而我所提到的陳列是讓消費者縮短需求與供給之間的距離,並透過效率的增加來向供應商和客戶同時收取額外的費用;

電商,也可以看做是陳列方式的演進,一旦可以透過網路完成陳列,接著選擇、付款、並送貨到府,一連串的行為確實地讓交易效率增加,所謂的利潤也因此產生;

很多人會把餐飲外送這件事情跟電商的送貨到府連結在一起,但我認為他們有著本質上的不同;網路基於廣泛的基礎建設、大眾的集體行為,大大降低了陳列、選擇和付款的成本,也因此吸收掉現有配送方式的高成本,而餐飲外送在一開始根本沒有利潤的情況下幾乎不會成功。

外送賺的,就只是因為人懶

去掉網路上一些狗血文章,因為外送送到了有殘疾的客戶所以心生愧疚等等…我們就姑且不談了。

外送真正在完成的是提供縮短取得商品距離的服務,這和便利商店以及電商上「通路-陳列-提高交易效率」是不一樣的,亞洲的餐飲業之所以在七年前的初期很難成型,也正因為其利潤率根本難以吸收外送的成本,在更早之前,我們只能想像 Pizza 的外送,但很少人去思考 Pizza 的單價與利潤率有多高。

Foodpanda花了三到四年的時間,逐漸讓餐飲業接受「外送市場」「剩餘產能利用」,並且也讓消費者接受新的消費習慣:現在你接受另外付外送費,也願意接受等待餐點;

但認真想想,到最近一次你還覺得出門就有飲料喝、東西吃,根本不是件麻煩事,大概是多久以前?可能這個行為培養起來還不過就這兩三年的事情而已。

到現在為止,外送為我們帶來甚麼?

台灣餐飲業發展之蓬勃十分驚人,淘汰速度之快也十分驚人,一間店能夠在一個店址穩坐一年實足不易,撐上三年已經可以說是老店,每三年大概就有五成以上的餐飲店面被汰換掉。

外送這個行為在拉高整體產業利潤率的同時,也增加了不少工作機會,讓打拚就有機會的人找到了一個可能性,也幫助一些就業困難的弱勢族群找到第二春;

同時餐飲業也增加了不少選擇,例如更精簡的店面、外送專門的幽靈廚房,餐飲業可以省下更多的現場服務成本,轉而投資在食材的升級、外送後的體驗上,而且更因為外送選擇的閥值,讓基本定價更高了,我認為這都是幫助產業進步的優點。

那麼風險是甚麼呢?

我覺得餐飲外送最大的風險還是技術問題,餐飲畢竟是良心事業,好吃是成功開店的基本,讓人吃了健康安全沒有問題更是基礎中的基礎,否則丙廚執照就不會以衛生清潔為第一訴求。

所謂的技術問題就包括了保鮮、配送時間、配送安全、保險等,我就不一一贅述,哪家做得好、哪家不好,我也就不加評論了。

另一個風險就是補貼,補貼是產業的毒藥,君不見早年一批團購對於餐飲業的影響之大,多少老店好店因此收掉,更不要說投入這個產業的外送員,如果只是接受補貼,那也只是短暫接受糖果,長久之後一旦撤除補貼,又會衍伸更多勞工汰換、勞資糾紛,甚至於市場萎縮和責任歸屬的問題,這點已經有一家 H 商驗證了。

說回外送本身

我對外送有著複雜的感情,基於對自己孩子的教育理念,我認為人類應該更多的貼近食物、自然、烹調等行為,而不是一味地追求速食的感受;

但我親眼一路看著外送市場的發展,個人也在這個過程中得到非常多的啟發,我永遠都相信餐飲也好、外送也好,一定可以做得更好,並且為產業發展和社會經濟帶來正面的影響。

現在雖然因為幾場悲劇在討論雇傭、承攬和保險等問題,或許哪天政府就會正視交通設計不良的問題了,我們持續關注、希望一切越來越好。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia


重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。