Uber Eats聲明:希望能同時兼顧外送員權益與新經濟的彈性工作機會

Uber Eats在聲明中也期盼政府能與各界多方積極進行建設性溝通,研討能同時兼顧保障合作外送夥伴權益與新經濟的彈性工作機會的政策。
評論
評論

Uber Eats在近日的爭議事件當中一直處於沈默,今日下午終於發表聲明,對於10月13日外送員不幸去世的意外事件,Uber Eats表示深感悲痛與遺憾,除了已經向其家屬表達哀悼之意,也將與合作貨運業者一起提供優於勞保的撫恤金,希望盡綿薄之力協助傷痛中的家屬。

Uber Eats身為提供一個彈性的接案機會的平台,表明會不斷提升安全措施。除了和汽車貨運業合作夥伴已經在加速研擬增加適當的商業保險,讓全台所有外送員在使用平台接案時受到保險保障,也會持續與相關專家和主管機關研擬推出道安相關宣導措施,提升App安全性功能,帶給外送員和用戶更多安全保障。

Uber Eats並未針對勞動部所主張的僱傭制表達明確意見,但在聲明中也期盼政府能與各界多方積極進行建設性溝通,研討能同時兼顧保障合作外送夥伴權益與新經濟的彈性工作機會的政策。

註:

Uber Eats 美食外送平台於2017年9月份始與擁有汽車運輸業營運執照的合法貨運業者易得進行合作。由貨運股份有限公司為營運主體進行派案、Uber Eats 為資訊科技平台進行用戶電子媒合之營運模式。

目前Uber Eats合作貨運業者:易得汽車股份有限公司、赫比物流有限公司、庫柏瑪利有限公司。換句話說,無論僱傭制或是承攬制,Uber Eats早已與外送員進行從屬關係的切割,皆非雇主身份。