台史漫畫誌《CCC 創作集》從中研院移轉,成文策院首批生力軍

CCC 是中研院數位文化中心旨在將台灣史料數位化後再製所推出的漫畫雜誌,2015 年曾喊停;現在轉接給文策院,繼續與大眾接軌!
評論
Photo Credit:聯合報何定照翻拍
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報何定照報導,INSIDE 授權轉載

中研院數位文化中心2013年成立以來,努力推動以數位科技轉化人文研究,成果包括以漫畫轉譯台灣學術史料等的CCC創作集,頗受稱道。不過在文化部明天揭牌的文策院數月前邀請下,CCC團隊近10人7月起已轉至文策院,成為首批生力軍之一。

CCC全名Creative Comic Collection,源於中研院2009年接下國科會數位典藏國家型計畫,旨在將台灣史料數位化後再製,團隊因此找來本土漫畫家用史料創作,誕生CCC。2012年數位典藏計畫結束,CCC改由民間出版,2015年喊停,2017年文化部補助新台幣千萬復刊CCC,委由數位文化中心執行。

不過近來傳出中研院方覺得中研院身為學術機構,做CCC漫畫不大適合,文策院恰好也來借將,CCC因此外移。當年引入CCC的數位文化中心召集人、史語所特聘研究員林富士表示,CCC復刊補助原本就是文化部給,如今文化部成立文策院,也推動相關業務,既然來借將,就回到原補助單位。

林富士說,數位文化中心出漫畫,雖與「知識普及」定位相關,嚴格說來仍有點距離。如今將業務與工作團隊轉移文策院,算是雙贏。未來CCC若須用到中研院的知識系統,數位文化中心仍會扮演中間人,不會完全切斷。至於數位文化中心的知識普及與社會連結功能,將改由10月底對外開放的「開放博物館」平台承擔。

不少中心成員對CCC外移仍感可惜。中心副召集人、史語所副研究員陳熙遠表示,CCC可說是人文與數位科技結合成果,例如以史料中淡水艋舺茶商故事畫成《異人茶跡》衍生的擴增實境AR展等,既具科技實驗性,也與大眾接軌,並非只是看漫畫,「視覺化影像是人文科學在文字外很重要的發展目標」。

中心執行秘書、史語所助研究員陳淑君表示,亞洲各國對如何以數位科技輔助人文進展的「數位人文」都很感興趣,她每次分享中心做法,首先都會談如何透過數位方法改變傳統學術、發表論文;再來是設立開放博物館成為公開平台;第三階段就是更接近民眾的CCC。各國聽了都很想效法。

陳淑君說,歐美也早就實驗數位人文,像大英圖書館會邀設計師等利用館方20年來數位化的館藏如老地圖等創作,再辦成果特展,漫畫只是多元表現中的一種形式。「從舊東西找靈感,做知識的再創作,中研院走得很前面。」如今局面,他們也無奈。

中研院表示,數位文化中心已完成開拓並初步發展漫畫的階段性任務,希望未來深化並探索數位文化其他創新的領域,而將已較成熟的工作移轉推廣單位。文策院表示,因文策院院長甫到任,文策院接手CCC創作計畫將於11月左右簽約,明年一月正式接續,執行方式會延續中研院之前模式。

CCC創作集計畫專案經理、文策院產業策進處內容開發組組長黃冠華說,他們一直是跟著計畫走,現在到文策院,只是把藍圖移轉過來,計畫將更擴大,增加影視音、電子化部分。他表示,和中研院的合作不會停止,因為中研院的知識資源無可取代,不論文史、天文等自然科學都是研究最高殿堂,未來會採外請顧問的方合作。

中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集,許多漫畫都以學術資料為背景。圖為復刊號第14集連載以院士王明珂羌族研究為材料製作的「毒藥貓」說明。聯合報何定照/翻拍
中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集,許多漫畫都以學術資料為背景。圖為復刊號第14集封面,參考學術資料繪出盛裝的排灣族女性。聯合報何定照/翻拍
中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集復刊號第14集,連載以院士王明珂羌族研究製作的「毒藥貓」,並附上王明珂採集的「毒藥貓」傳說。聯合報何定照/翻拍
中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集復刊號第14集,連載以院士王明珂羌族研究製作的「毒藥貓」,用漫畫傳達羌族傳說背後對外族的恐懼。聯合報何定照/翻拍
中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集,連載以院士王明珂羌族研究製作的「毒藥貓」,用漫畫傳達羌族傳說背後對外族的恐懼。聯合報何定照/翻拍



雲端新手都該參加的 AWSome Day 線上培訓,10/31 前報名再領免費咖啡兌換券

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。10/31前報名還可獲得免費咖啡兌換券。
評論
評論

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。這門課程將透過專業講師的實用分享與剖析,帶領參加者了解 AWS 雲端服務,為日後的雲端之旅開啟精彩扉頁。

11 月 4 日下午 AWSome Day 線上登場,全日乾貨滿滿不斷線

AWSome Day Online Conference 是針對 AWS 雲端服務所設計結合培訓與技術新知的入門課程,特別適合 AWS 雲端新手參加。基本上,不論你身處什麼產業或擔任什麼職務,只要對雲端技術有興趣,就能參加這場由 AWS 專家帶來的入門培訓課程。

一個下午、三位專業級業界講師。在這場課程中,除了能跟著專業講師深入淺出、循序漸進的了解 AWS 核心服務,還能學習如何在 AWS 平台自動化佈署 IT 服務。當然,除了上課之外,這也是和講師面對面探討問題的好機會,透過第一手的請益,參加者可以逐步具備適當的雲端能力,進而在 AWS 平台上建構安全且高擴充性的資訊服務平台。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

從雲端菜鳥晉升為開發好手,專為入門者設計的 AWSome Day 培訓課程

無論你是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師、系統管理員及架構師、企業主管,或只是單純對雲端開發感興趣,都可以報名參加這場 AWSome Day Online Conference。透過這場活動,不只可以與業界夥伴互動交流,最後能獲得 AWSome Day 培訓的出席證書,保留珍貴的學習紀錄。

10/31 前報名 AWSome Day,多重好禮免費送

值得一提的還有,AWS 祭出多重好禮免費送,邀請所有對雲端技術知識感興趣的人前來參加活動。各種好禮包括:

  • 10/31 前報名活動即可獲得「7-11 中杯拿鐵電子兌換券」一份。
  • 完成活動報名後,在 10/1~11/4 期間註冊 AWS 帳號並參與當天活動,即可獲得「foodpanda 200 元電子即享券」一份。(活動報名與AWS註冊帳號 email 須相同)
  • 參加活動並填寫問卷,即可參加會後抽獎,獲得「小米恆溫電水壺」(10個名額)

展開雲端入門之旅,就從參加 AWSome Day開始,說不定你就是下一個開發大神。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

立即註冊AWS帳號