WEF 全球競爭力:星國超越美奪冠,台灣升至 12 名

台灣則名列第 12 名,比去年進步一名。在東亞地區則排名第 4,僅次於新加坡、香港及日本,並領先韓國及中國。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

原文刊登於聯合新聞網,記者林于蘅,INSIDE 經授權轉載。

瑞士世界經濟論壇(WEF)昨天發布 2019 年全球競爭力報告,全球 141 個受評比國家中,美國的競爭力不敵新加坡,讓出第一名寶座,台灣則名列第 12 名,比去年進步一名。在東亞地區則排名第 4,僅次於新加坡、香港及日本,並領先韓國及中國。

報告表示,地緣政治緊張和貿易緊張使不確定性與日俱增,可能加速全球經濟放緩。不過,今年以來表現較佳的國家持續受益於美中貿易宿怨,其中包括越南和今年的榜首新加坡。新加坡的評分為 84.8,取代美國成為經濟競爭力最高的國家;星國在基建項目奪下全球第一,評比內容包括道路品質和港口及機場的營運效率。

報告顯示,新加坡的名次上升也得歸功於穩定的金融體系及總體經濟,也建議星國為了成為全球新創中心,須鼓勵新創產業發展和進一步提升技術基礎。

WEF 也說,美企領袖的不確定性日增及美國的貿易開放程度縮減是競爭力下滑的兩大因素,但美國仍是「新創大國」,新創能力排行全球第二;企業活力位居世界第一。美國解決技術人力短缺的前景不明,但目前仍能輕鬆招募到具備技術的工人。

台灣企業面臨人才難題

至於台灣在「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」4 大類、12 個面向中,有 9 項進步、2 項持平,僅一項「技能」項目退步。

國發會點出,台灣在「總體經濟穩定」保持與去年同為第一,主因我國通膨率及政府債務占GDP(國內生產毛額)比率之變動,皆位居全球第一名,顯示政府致力穩定物價及財政管理等成效。

另外,台灣在「創新能力」項目維持 80 分以上,落後德國、美國、瑞士,續居全球前四大創新國。其中,台灣在「專利權數量」及「產業群聚完善發展的普遍程度」表現亮眼,均高居世界第三。

台灣唯一退步的「技能」項目,屬於「人力資本」面向的評比,國發會主委陳美伶指出,WEF 調查主要是從產業面的需求出發,因此,該指標退步反映了台灣企業仍然面臨中高階技術人才、外籍白領主管人才的晉用困難,仍須加強推動外國專業人才延攬及雇用法及新經濟移民法等政策,提升競爭力。

香港升四個名次居第三

此外,香港在本年度的競爭力評比位居第三,比去年上升四個名次,主因是健康產業及金融體系改善。但基於反送中條例抗爭持續延燒,香港的展望依然黯淡無光。

責任編輯:Mia


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論