以太坊 2.0 即將降臨,讓我們來好好了解它到底是什麼

以太坊最重要開發者大會「Devcon 5」目前正在日本大阪轟轟烈烈舉辦,這次最受矚目就屬以太坊 2.0 即將上線了!但以太坊 2.0 到底是什麼?
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

以太坊社群最重要的開發者大會「Devcon 5」目前正在日本大阪轟轟烈烈舉辦,這次最受矚目的就屬以太坊 2.0 到底什麼時候要上線了!外傳以太坊 2.0 將會在明年 1 月 3 日開始生成創世區塊,但以太坊 2.0 到底是什麼?這次 INSIDE 接受 Taipei Ethereum Meetup 邀請,電訪到以太坊重量級研究員 Danny Ryan,來帶大家好好瞭解以太坊 2.0 到底如何顛覆區塊鏈世界。

1.讓我們先從有遠景的問題開始。以太坊開發者們從 2014 年就開始進行了 Eth 2.0 的許多計畫。作為 Eth 1.0 的取代品,ETH 2.0 開發過程從那個時候到現在,有什麼巨大的變化?

正如你所注意到的,ETH 2.0 最初發布的目地,就是為了對以太坊整個系統進行徹底的升級,最終願景是到達代號為“ Serenity”(寧靜階段) 。

開發者們從早期開始就知道,單一原型式的區塊鏈無法擴展,讓它用去中心化的方式滿足全球需求,但在2014年當時,人們還不知道該怎麼重新設計區塊鏈去滿足大家,但有一種觀點認為,權益證明 (PoS) 可能比工作證明(PoW) 有更高的安全性,並且有機會將區塊鏈協議透過分片技術,串聯許多子區塊鏈中來提高吞吐量。

只是這需要非常大量的前期研究需要完成。但後來我們認為這般願景是可以實現的。隨著Eth1.0的成熟和社區越來越熱絡,這幾年來以太坊基金會的研究人員以及以太坊成員們、區塊鏈社區一起開始攜手解決這些問題。

2018 年初,上述難題的各個部分終於有機會可以集合在一起實現了,但是我們仍然要解決一些基本架構問題。在2018年中左右,以太坊2.0的所有基礎都基本就緒了,隨即我們開始用更有組織的方式,讓更廣泛社區參與其中。

從那時起,來自生態系統的許多不同組織、公司都一起來進來,也開始研究階段進入規範制定階段,再進入全面的程式撰寫階段。在這段時間裡,確實有些煩惱,畢竟以太坊 2.0 的規則本身一直不斷隨著目標產生更動,因此2019年5月我們著手進行「Code Freeze」(編按:實際時間是在 6 月 30 日),並取得了令人興奮的成果。許多團隊現在正在努力從第 0 階段進入實際撰寫階段,而 以太坊基金會 研究團隊與其他團隊正在指定後續階段並進行原型設計。

2.對許多開發者而言,要從EVM走到EWASM是一個需要很多力氣克服的過程。在 ETH 1.0 上編寫的智慧合約,到了 ETH2.0 可能就需要重寫了。關於這點,基金會有準備了什麼工具或計畫,幫助 ETH 1.0 的智慧合約可以快速進入2.0?

當Eth2.0穩定下來時,我們計劃為現有的Eth 1.0狀態和虛擬機器,再用一個 WASM 編寫的 EVM 解釋器分叉進入系統中,它會直接讓所有現有正在執行中的智慧合約,直接遷移到新環境中。

至於可編譯為EVM的現有Solidity代碼,我們將寫一個可交叉編譯為 WASM 的工具提供給大家。Solidity面向的是一種稱為Yul的新中間語言(IR),它目的是讓 Yul 同時可以支援EVM和WASM,讓大家可以按照需求,將智慧合約編譯為任何一種語言。

▲以太坊重量級研究員 Danny Ryan。Photo Credit:Ethereal Summit

3.聽到 Beacon Chain(信標鏈)跟創世區塊可能將在 2020/1/3 上線很開心!它具有向中本聰致敬的意味。但這個時間是確定的嗎?Beacon Chain上線以後,對普通持有以太幣的人而言會發生什麼事?

儘管許多研究人員建議以太坊基金會於 2019/1/3 上啟動創世區塊與Beacon Chain,但最終啟動日期仍然需要社群共同協議。我們對進展情況,以及即將發生的事情蠻樂觀的,但也只能跟你說,最終啟動時間尚未確認,其他許多第三方團隊正在積極努力優化,保護和強化客戶的產品,我們也開始準備一些公共測試網進行實驗。只有實現了這些目標,我們才能投入實際階段;但我對能在 2019 年第一季上線非常樂觀!

我要說更詳細一點,Eth2.0 在 Beacon Chain 啟動之初,將沒有「一般使用者」等級的活動,它會是一個純權益證明鏈,其中唯一的使用者是驗證者、節點本身這些人。因此一開始普通的 ETH 持有者只有在想要參與此階段時才會受到影響。我相當希望在這些階段中會有一些 ETH 投入,但隨著時間推移,投入的 ETH 額將會逐漸成長。但好處在於 Eth2.0 的證明回饋機制是動態的,因此這些早期採投用者將獲得更高比例的獎勵。而到了分片成功並開始運行時,Eth2.0 才會對普通持幣者產生重大影響。

4.Vitalik Buterin 說過,「目前 ETH 2.0 已沒有未解決的研究挑戰」。他這句話什麼意思?可以跟我們解釋嗎?那你自己覺得目前 ETH 2.0 還有什麼難關需要基金會以及工作團隊的克服?

根本沒有重大困難(笑)。符合以太坊初衷,所有具可擴展性的 PoS 系統核心研究都已經完成了;但「魔鬼在細節中」,實際上仍然需要大量的努力把理論研究轉變為ETH 2.0的具體規格,這第二階段的設計空間仍然很大,我們也得花更多的時間評估各種折衷方案,然後才能把ETH 2.0確定下來。

5. 以太坊的 Phase 3 會是什麼?

Phase 3+ 是將來研究可能在可以在以太坊中添加、修改的所有有趣東西,但目前我們已經專針對零知識證明(zkSNARK,zkSTARK等)進行了大量研究。 儘管許多這項技術尚未準備好進入實作,但我們預計它會在未來幾年內就可行了,並為第 1 層區塊鏈協議的可擴展性、隱私性和通用功能帶來更多可能性。 最後把 zkSTARK 和其他更高級功能集成在一起也是該計劃的一部分。

6.最後請簡單跟台灣的一般大眾,形容ETH 2.0的理念吧!

Eth2.0是一個高度可擴展,分片的 PoS 區塊鏈,可滿足以太坊「寧靜階段」的終極願景。 它是與現有以太坊區塊鏈並行構建的新系統,Eth 2.0 只會在成功創世並穩定運作後,才會讓 Eth 1.0「分叉」至內,進而統一系統。

對以太坊有興趣,想用區塊鏈改變世界的你,千萬別錯過Crosslink 區塊鏈技術研討會!

【活動資訊】



總價值一千萬獎項!「挖貝提案者大賽」提供完整顧問與行銷資源,目標助 40 組提案團隊圓夢

第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。
評論
Photo Credit:貝殼放大
評論

群眾集資產業在台灣邁向第 10 年,產業又有新變革!由台灣最大群眾集資顧問公司「貝殼放大」成立的「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 1 月 14 日正式宣布,舉辦第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供最多 40 組獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。

徵件對象包含原創產品、社會參與、文化內容等各類型提案,並於即日起至 3 月 31 日開放報名,首獎可獲得挖貝 WaBay 提供價值 300 萬元的專案推廣、行銷、顧問資源,而且只要入選決賽便可擁有價值 10 萬元的行銷資源挹注!歡迎所有符合資格的提案團隊報名參賽

從根本改善產業,提供完整顧問資源、提升群眾集資原創動能

「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 2021 年 4 月正式成立,由於看見群眾集資原創性日益降低,以及層出不窮的爭議事件,漸漸讓大眾對產業失去信心,因此挖貝秉持群眾集資「信任」與「責任」原則,鼓勵「原創」和「社會倡議」類型專案,致力和提案團隊與贊助者共創良好的集資環境,希望重建群眾集資產業最美好的的初始信念,成為原創、文化及社會參與團隊最青睞的平台。

適逢整體群眾集資產業在台灣邁向第 10 年里程碑,也是挖貝平台在成立將滿一週年之際,特別舉辦「挖貝提案者大賽」,以史上最豐厚、總價值高達一千萬的獎項,鼓勵全台與挖貝一樣懷抱著美好理想的團隊,將心中的原創提案實現成真,讓社會產生正向改變,並帶動群眾集資產業正向發展。

總獎項價值千萬!首獎獨得 300 萬、入選決賽即獲 10 萬行銷資源

「挖貝提案者大賽」共分為三個組別,包含「原創產品」(具備全新概念的生活原創設計品、3C 科技、活動等)、「社會參與」(具有社會公益價值,例如:社會議題倡議、空間再造、教育、在地等)、「文化內容」(影視娛樂、藝文出版、遊戲等),期望凸顯提案團隊本身的原創性以及對社會文化的關注與理念實踐,初賽不限報名組數,最多取 40 組入選決賽。

在獎項的部分,為了鼓勵更多團隊藉由群眾集資實現理想,「挖貝提案者大賽」跳脫一般平台僅能提供基礎上架指導的限制,透過母公司「貝殼放大」成立以來奠基的紮實群眾集資執行專業,期望在過程中讓提案團隊獲得完整的專業支持,對群眾集資產業具備正確理念;本次祭出總價值一千萬的豐厚獎項,除了專案推廣費用挹注之外,更包含一對一顧問諮詢、對外宣傳資源、海外平台上架評估與輔導等實際支持;「首獎」可獨得價值 300 萬獎項、「優勝」每組兩名 50 萬獎項、「入選決賽」最多取 40 組各獲得價值 10 萬獎項。

敬請提案團隊把握機會報名參賽,挖貝提案者大賽報名資訊詳見:https://backme.tw/ref/XcxOl/

Photo Credit:貝殼放大

第一屆「挖貝提案者大賽」報名資訊

▶報名時間:即日起至 3 月 31 日

▶初賽結果公告:2022 年 4 月 20 日

▶報名資格

  • 設籍台灣
  • 具備完全行為能力之自然人或合法登記之法人、團體,未成年提案人則須提供法定代理人同意書
  • 報名期間內繳交提案資訊

▶提案組別

  • 原創產品組:生活原創產品(設計、餐飲、美妝保養、服飾)、3C 科技(3C、科技)、活動(活動、運動、旅行)等提案
  • 社會參與組:社會、空間再造、教育、在地等提案
  • 文化內容組:影視娛樂(表演、音樂、影視動畫)、藝文出版(印刷出版、攝影、插畫漫畫、藝術)、遊戲(桌遊、紙牌、電動、遊戲設計)等提案

▶獎項福利(總價值一千萬)

  • 「首獎」:一名,獎項總價值 300 萬
    • 專案推廣費 100 萬
    • 行銷、顧問資源 200 萬
  • 「優勝」:每組兩名,每名獎項總價值 50 萬
    • 專案推廣費 15 萬
    • 行銷、顧問資源 35 萬
  • 「入選決賽」:最多取 40 名,每名獎項總價值 10 萬
    • 行銷、顧問資源 10 萬

▶線上報名連結:https://backme.tw/ref/XcxOl/

本文章內容由「貝殼放大」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。