拜訪支付寶總部

阿里巴巴集團旗下的支付寶為了慶生,舉辦媒體開放日,一起來看看這家註冊會員 7.5 億人,日交易额超過 45 億元人民幣的第三方支付巨人企業總部吧。
評論
評論

可能直到現在,都有很多人認為支付寶是淘寶網旗下的一個網站,甚至只是一個工具,這種刻板印象有其原因。2003 年 10 月 18 日,「支付寶」第一次出現在淘寶網上。當初這個只有 3 人的團隊,他們的初衷只是開發一款淘寶網的擔保交易工具,以建立買賣雙方的信任問題。從技術工具到金融服務,九年後的今天,支付寶已經不再是淘寶棋局裡的一顆棋子,非淘寶業務已經超過一半,成為一家註冊會員 7.5 億人、日交易额超過 45 億元人民幣、超過 20 個部門、約 3600 名員工的獨立線上支付公司。

在支付寶慶生舉辦的媒體開放日,我們拜訪了位於杭州黃龍時代廣場的支付寶總部大樓。

目前支付寶公司大樓租用的辦公大樓建築面積約 3 萬多平方公尺,共計 22 樓。據說上個月公司的總部大樓已經開工,新大樓是現有辦公樓面積的 2 倍多。

從淘寶中孕育的支付寶,不免繼承了淘寶公司獨樹一格的江湖武俠文化。類似「客棧」、「糧倉」、「XX 派」、「XX 教」等彌漫濃厚江湖文化的字眼在公司上下隨處可見。由於公司與金融業務密切相關,「錢莊」一詞幾乎成為公司的代名詞。

相傳公司的江湖文化源於馬雲個人對武俠小說的偏愛,其中最具代表性的是「花名」文化。與淘寶公司類似,支付寶所有員工都有一個獨具特色的「花名」,這些「花名」通常來自金庸、古龍、梁羽生小說中的正面人物。在每個辦公桌前,員工姓名下都會標注「花名」。據公司員工透露,公司成立之初採用的都是紅樓人物,後來隨著公司人員的激增,但凡契合古典文化的意象、人物都可以成為「花名」。諸如「晴雯」、「黛玉」都是公司的元老級員工。

「花名」絕不僅僅是外號意義層面的東西,在龐大的支付寶公司體系中,「花名」不僅僅是員工之間溝通的重要橋梁,同時也是調節工作氛圍的一帖良藥。據支付寶員工透露,不僅員工之間平日以「花名」相稱,即便面對公司高管也是如此,沒有官僚化,部門也相對扁平。

據稱,員工入職時都會劃分到「XX 錢莊」。「錢莊」是獨立於部門之外,促進公司上下員工溝通和交流的團體,經常會舉辦各種娛樂聯誼活動。另外,各個部門經常會舉行一些講座,講座訊息通常都貼在洗手間門上。

公司三樓是活動中心,提供了健身房、按摩間等休閒設施,公司二樓還有一個太極館。走在某些樓層辦公區偶爾會邂逅一間溫馨的小屋。值得一提的是,公司配備了「親友接待室」以及充滿大量玩具設施的兒童間,為不方便照看親人的員工提供便利。

公司給予員工相對寬松的個人創造空間,樓梯處、柱子、門上、辦公卡座間常常可以看到員工涂鴉、藝術作品,比如牆上掛滿的員工照片、玻璃上隨手勾勒的「海賊王」。當然,這種多元價值也造就了不同部門間迥異的氣質和氛圍。

支付寶的重量級部門「風險管理部」位於 6 層,該部門承擔著每天數以萬計的支付寶交易的安全問題。部門包括安全運營組、使用者風險管理組近 200 人。「風險管理部」擁有一套基於海量事件實時處理的監控系統(CTU),可以在「秒級」的時間發現系統異常並快速診斷,以確保巨大交易量的安全性。

16 樓相當於公司的前台,在這裡可以看到支付寶一些歷史大事記、「群英會」等相關展台。

公司的客服部門位於 7 樓,客服員工近 600 人,男女比例懸殊至 1:5。這些客服自稱「小二」,這些「小二」全年無休為使用者服務。在網購高峰期,這些「小二」平均每人每天大約要接聽 140 通電話。

支付寶另一個有趣的特色是公司對自有服務、資源的利用。比如,每位員工的識別證都綁定個人支付寶賬戶,員工可以食堂、小賣部等內部商家刷識別證付款,無需密碼,每天 200 元人民幣的額度。據員工透露,目前刷識別證的方式只是過渡期的方案,未來甚至不用識別證,直接利用掃描人臉即可,內部代號為「臉付寶」。另外,員工月薪中有 500 元是匯入員工支付寶帳戶。

第二個內部資源利用反映在快遞收貨部門「小郵局」上。同樣利用刷識別證,員工可以在螢幕上查看未簽收的快遞,統一部門其他同事的未領取快遞也會一併顯示,員工可代為領取,領取後代簽收訊息會推送給收貨人。

儘管時間倉促,但短短兩個小時走馬看花仍然讓我們留下深刻的印象。特別是公司開放、透明、活躍的姿態,正好反映出公司拓展業務的精神。

「天下沒有人能挖走我的團隊,」馬雲曾這樣說過,「當公司整個文化形成這樣的時候,人就很難被挖走了,這就像一個空氣很新鮮的土地上生存的人,你突然把他放在一個污濁的空氣裡面,薪水再高,他過兩天還跑回來。」或許正是基於這一點,支付寶公司才得以在淘寶的襁褓中以火箭般的速度成長為一家支付巨頭企業。


洞見機會,創新未來──新創如何用雲端打出一手好牌:AWS Startup Day 7 月 15 日線上重磅回歸

AWS Startup Day 即將於 7 月 15 日重磅回歸,此次不只聚焦新創趨勢與數位應用,更聯合 AWS 創投新創媒合會,提供參與者豐富的資源,所有與新創生態系相關的夥伴都不容錯過。
評論
Photo Credit:AWS
評論

隨著 Web3.0 去中心化的趨勢開展與現在進行式的產業數位轉型浪潮,雲端技術早已成為許多早期新創發展產品或服務的關鍵金鑰,甚至為其奠定高速發展的穩健根基。而台灣雲端服務供應龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)更自 Web2.0 時代開始就從未缺席,始終在技術新知、應用實務等方方面面致力支持新創,其中最具代表性的免費論壇活動──AWS Startup Day 也即將於今年 7 月 15 日重磅回歸,在線上和參與者相會!

今年度 AWS Startup Day 持續聚焦新創趨勢與數位應用,精心規劃八場新創專題演說,非常適合長期關注新創生態系統的相關人士,或是正要起步、成長的新創夥伴報名參加。

立即報名 2022 AWS Startup Day!

五大特色議程安排,給你滿滿新創觀點與技術乾貨

Photo Credit:AWS

「新創如何運用雲端科技打出一手好牌,投注資源延續未來業務?」這是今年 AWS Startup Day 欲探討的核心議題之一。為解答雲端科技之於新創企業的珍貴價值,AWS 以「國際市場」、「創投趨勢」、「多元創業」、「雲端技術」、「焦點產業」等五大特色精心規劃講座內容,完整收錄新創趨勢脈動、雲端技術實務、佈局策略觀點與創投媒合等新創事業歷程的重要節點。為此,AWS 不只力邀 Web3.0、電商、串流、B2B 解決方案等不同領域的新創合作夥伴,分享選擇 AWS 開展新創事業的策略考量,更毫不藏私地解析雲端技術如何快速又穩定的開拓事業。

Photo Credit:AWS

無論新創還是育成,想要洞見機會就不能錯過 AWS Startup Day

Photo Credit:AWS

任何產業或技術的發展,不單要前人的引領,也需要後繼者無窮盡的創新思維與打破框架的勇氣,缺乏其中一個環節,生態系都無法平衡永續。所以無論是天使創投、孵化器,還是剛起步或處於早期新創的企業,只要你身為新創生態系統中的一份子,渴望尋求創意突破或開展新興業務,AWS Startup Day 都是你絕對不能錯過的最佳活動。

填單取得 2022 AWS Startup Day 免費入場券!

尋找下一個新創獨角獸──同場加映 AWS 年度創投新創媒合會

本次 AWS Startup Day 除新創及創投相關講座外,AWS 更直接邀請多家國際及台灣知名創投公司,與 AWS Startup Day 同場舉辦今年度唯一的線上「新創創投媒合會」,欲透過串聯本地深具潛力的新創與創投,幫助台灣新創企業獲得更豐富的資源,孕育下一個獨角獸。

根據 AWS 釋出的消息,媒合會將以早期天使輪或 Pre-A 輪融資為主,重點關注 AI/ML工具和平台、智能零售、MarTech、Web3.0、媒體和娛樂等產業,並以快速輪流的形式替新創獲得最大的曝光。

立即報名 2022 AWS Startup Day,共構台灣新創生態系統!