Google 斷後路! 華為 Mate 30 系列變通路徑被封死

Mate 30系列手機,不僅不能後裝 Google 應用,即便之前已經安裝,現在也不再能用了!
評論
Photo Credit:Reuters/達志影像
評論

本篇來自聯合新聞網,INSIDE 經授權轉載。

華為最新手機無法使用 Google 系統了。能為華為 Mate 30 系列後裝Google 應用全家桶的方案,剛剛被堵死了。

與此同時,Google 也從其 SafetyNet 系統(一個能訪問谷歌服務的可信任設備列表)中移除了這款手機。

據量子位微信公眾號報導,這直接意味著華為 Mate 30系列手機,不僅不能後裝 Google 應用,即便之前已經安裝,現在也不再能用了。

報導稱,這等於 Mate 30 系列在海外都無法賣了,影響不小,並且一切才剛剛開始。

一直以來,Google 雖然將安卓系統開源,但同時會將自己的應用,比如 Google 應用商店、Google 支付、Google 地圖等等打包成 Google 移動服務(GMS),與安卓系統進行深度集成綁定,為消費者提供服務。

當前,基本上海外所有安卓手機,都採用的是 Google 提供的這套應用服務,也早已成為國外安卓手機的標配和靈魂。任何一款安卓手機,如果無法使用 Google 的應用服務,處境都會變得異常艱難。

報導說,考慮到 Google 服務及其應用在海外市場的主導地位,甚至不可或缺性,這對華為新旗艦乃至華為手機整體發展,必將引發嚴重震盪。

此前華為手機 CEO 余承東曾說,因為美國不讓用 Google Mobile Services(GMS),所以Mate 30 系列使用了 Huawei Mobile Services(HMS),但之後網友發現,華為官方不能預裝,不代表用戶不能後裝,算是曲線救國的方案。

然而萬萬沒想到,這條路很快也被堵死了。對於華為來說,雖然可以建立華為移動生態,但仍舊需要時間以及大量的努力。

外媒評價稱,華為這款新旗艦就算備受海外消費者歡迎,也會與大量消費者失之交臂。

今年 5 月中旬,美國政府宣布將華為列入實體清單,限制其購買使用美國企業提供的產品與服務。這意味著,華為可以使用開源版本的 Android,但它不能使用 Google 移動服務。

因此,9月19 日在德國發布的 Mate 30 系列手機,其中並沒有預裝谷歌應用商店(Google Play)等應用。

很快,一個名為 LZPlay 的 APP 就上線了。能夠幫助用戶在 Mate 30 系列手機上安裝GMS (谷歌移動服務),來使用 Google 應用商店下載應用。

就在昨天,一位名為 John Wu 的程式設計師寫了一篇博客文章,對這一應用程序的進行了深入分析得出結論:華為知道有這樣的一個程序,而且允許它存在。

這篇博客文章發表之後,LZPlay 就下線了,這也引起了很多用戶的不滿。

根據路透的報導,華為也給出了回應:華為官方並沒有參與到 LZPlay中。然而即便如此,外媒很快發現,谷歌官方對此還是出手了。

Google 有一個系統,名為 SafetyNet,目的是檢查各家廠商的手機是否安全地運行Google 的應用程序。任何安卓設備,只有通過這一系統認證才能夠運行 Google 應用服務。但是,國外安卓博客 Android Central 的執行主編 Alex Dobie 發現,Mate 30 Pro 在上週通過的認證,現在被取消了。

責任編輯:Anny


重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。