Crosslink:今年最值得期待的區塊鏈技術研討會 by Taipei Ethereum Meetup!

Taipei Ethereum Meetup 相信:視野很重要,一個人所能接觸到的知識人際網絡將對未來人生造成巨大影響,我們希望將 Ethereum 技術人脈網絡帶進台灣!
評論
Photo Credit:Taipei Ethereum Meetup 提供
評論

本文為 Taipei Ethereum Meetup 提供之新聞稿,經 INSIDE 編審後刊載。

Taipei Ethereum Meetup 從 2016 年開始就籌辦各種類型活動,協助各種人才更了解區塊鏈各項技術。從底層應用到智慧合約,從學術討論到動手實作,每個月平均有 2–3 場線下活動,亦有各種線上資源,Youtube 頻道中有各場活動的錄影紀錄,Medium 專欄有超過 170 篇文章,新手基礎教學、區塊鏈生態系知識都能找的到。除此之外,在 Facebook 社群、Github 上隨時隨地都有最新產業知識更新。

這次 Crosslink 區塊鏈技術研討會將於 10 月 19 日與 20 日舉辦,由於 Devcon 每年都會在不同地區舉辦,今年輪到亞洲日本地區,也是因為如此,Taipei Ethereum Meetup 才有機會將來自世界各地人才邀請到台灣,跟當地區塊鏈社群共同分享以太坊最新發展。(註:Devcon 是以太坊每年都會舉辦的研討會,來自全世界的研究員與開發者齊聚一處,發表一年的研究成果。)

此次活動講者陣容為來自美洲、歐洲,甚至澳洲各國的產業代表人物,分享主題從初階到高階,涵蓋區塊鏈理論到產品應用面等實用資訊。像是 Vitalik Buterin 以太坊創辦人與研究團隊的首席科學家,還有研究員 Danny Ryan 及王筱維,都是 Crosslink 座上賓,將介紹協議細節。其他九個全節點開發團隊中,也有來自澳洲、使用 Rust 語言的 SigmaPrime Co-founder Adrian Manning 帶來實作「lighthouse」。

跟我們一起窺探區塊鏈的未來展望

以太坊是為了方便創新而設計出的技術。值得注意的是,以太坊是目前各種區塊鏈生態系中擁有最多開發者的主鏈。在特定垂直領域的 Dapp 發展上,也是遙遙領先其他主鏈。

前 50 名金融 Dapp 中,有 42 名是建在以太坊上,著名案例有 MakerDAO OmiseGO
前 50 名交易所 Dapp 中,有 44 名是建在以太坊上,著名案例有 Augur Uniswap
前 50 名資訊安全 Dapp 中,有 42 名是建在以太坊上,著名案例有 Quantstamp

相信未來許多嶄新想法,會持續在以太坊上誕生,被實作成下一時代產品並執行。

「擴展性 Scalability」,Crosslink 研討會重點聚焦

為了讓區塊鏈可在一段時間內處理更多交易,以太坊就有好幾種不同解決方案,主要分為改善底層共識層的協定,以及依附在底層上的第二層協定。

Eth2.0 就是新一代共識層協定,也是現在以太坊生態系中,眾多團隊全力投入研究與開發的重要專案。協定的開發由以太坊研究團隊負責撰寫協定的規格文件,另外九個開發團隊以各自偏好的語言依照規格實作出全節點。

Eth2.0 中最值得關注的兩個重要技術為「點對點網路層 libp2p 框架」,與「eWASM (Ethereum Flavored WebAssembly) 虛擬機」。libp2p 原本是由 IPFS 使用,但現已模組化為獨立專案,由 Protocol Labs 團隊維護。eWASM 為以太坊的下一代虛擬機設計。為此,Crosslink 特別安排點對點網路層 libp2p 框架的技術主管 Raúl Kripalani 來做進一步介紹,而 Second State 工程副總戴宏穎(海帶 Hydai)將剖析 eWASM 的設計美學和目前開發進度。

另一方面,第二層協定則有「狀態通道 State Channel」與「電漿網路 Plasma」兩種。前者在兩方的重複支付或遊戲上達到加速,後者則在支付應用上見長。這兩個分項則邀請來自加拿大,L4 團隊共同創辦人 Liam Horne 與日本 Cryptoeconomics Lab 研究員 Yuriko Nishijima 來介紹。

台灣本土區塊鏈產業亦邀請了不少重量級講師。在「私鑰的安全與保護」議題上,由著名資安領域專家,CYBAVO CTO 徐千洋來做分享,Tim 是台灣著名駭客會議 HITCON 與台灣駭客技術社群 CHROOT 創辦人。Pelith 創辦人、技術專欄 CryptoCow 創辦人,陳品,則著重於區塊鏈系統中使用者體驗。

學界部分,邀請到政治大學金融科技研究中心執行長的陳恭教授來介紹跨醫院資料共享之應用;政治大學資訊科學系助理教授郭桐惟則對分散式系統主題發表相關研究。

身為新手莫害怕莫慌張,Crosslink 有新手村完整規劃

我們假設這兩天是眾多與會者變成區塊鏈開發者的第一天。Wizard Amigos 創辦人 Nina Breznik 與 Alexander Praetorius 將在現場手把手教與會者寫出人生中第一個智慧合約。Wizard Amigos 是個教育 JavaScript 的 Cyber nomads 組織,在台灣非常活躍,兩位創辦人非常熱愛台灣的人情味,常常支持台灣當地區塊鏈技術社群。他們也曾為 Remix 團隊主力開發者,目前致力於 Solidity 教育 Play 專案。

你也可以參加 Aragon CEO Luis Cuende 設計的 DAO 實作工作坊。DAO (Decentralized Autonomous Organization) 是去中心化自治組織,利用智慧合約來管理組織治理中業務邏輯,也許你還停留在 2016 年,那次被駭的壞印象中。DAO 發展至今早有長足改善。Aragon 部落格中所載,其新募資模組中已納入 Vitalik 於 2018 年提出募資改良方案 DAICO,以及控制價格與發行量的數學元件「Bonding Curve」。

為什麼我們要千辛萬苦舉辦 Crosslink 研討會?

為了一個把技術人脈網絡帶進台灣的願景

我們相信:視野很重要,一個人所能接觸到的知識人際網絡將對未來人生造成巨大影響。所以,我們希望將國際技術人脈網絡帶進台灣。

在技術開發圈中,常常有知名開發者或研究者,在以前高中甚至大學時代,因為對特定領域有興趣而投入,在數年之後(或甚至不用數年 …)就能以領域專家的面貌出現。在這場研討會中遇到的人,也許會發生改變一生的對話。談論到的技術,也許會影響你的生涯選擇。

Taipei Ethereum Meetup 從來就不以營利為目標。我們是一群志工,一群為了傳播以太坊技術,讓技術資源得以與產業接軌、讓台灣開發人才能夠學習到產業最新國際動向的傳道士。

誠摯邀請各位對區塊鏈有興趣的開發者一同來參加 Crosslink 2019 Taiwan 研討會。我們不收取動不動就破萬元的門票,反而是相當合理價格,兩整天的高質量技術研討會,社會人士只需付台幣 $1200 元,學生更只需付五折票價 512 元。

歡迎你加入我們一起窺探區塊鏈未來展望,到時候見 :)

【活動資訊】
時間: 2019–10–19(六) 09:00 ~ 2019–10–20(日) 17:00 共兩天
地點: 台灣新北市新店區北新路三段 223 號 2 樓 (台北矽谷國際會議中心)
預計參加人數:350 人
預計講題: 19 個
報名連結:
https://www.accupass.com/event/1908170531551518234925
官方網站:
https://crosslink.taipei/

責任編輯:Chris

核稿編輯:Heemie


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告