Foodpanda、UberEats 外送熱潮興起,背後還隱含什麼市場契機?

當 Foodpanda 與 UberEats 每日銷售人口超過全台人口 1/10 時,只要結合 AI 與 CRM,甚至你什麼時候需要點餐,要點什麼都已經被計算好了…
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

近來隨著外送餐飲服務的熱潮崛起,從 foodpanda、UberEats、deliveroo到揪團、代購都有服務的有無快送,甚至蝦皮等,眾競爭者都進入了外送市場,其中以2012年在台灣推出的 foodpanda與2016年的 UberEats服務為最大宗,兩者平台合作店家更是皆超過3000家以上,而 foodpanda更號稱2019年一週的訂單總數已等同成立來前6年的總和,活躍使用者年成長達20倍。Uber Eats 則是過去1年內,用戶、外送次數成長3倍以上。想要了解各家優、缺點,可以請教Google大神幫你解決。

真正的重點是,我們在今年看到了外送服務的成長動能曲線,在這樣的外送熱潮之下,背後還隱含了什麼市場契機?我從產業端談外送服務的未來連結與發展:

原本從「門市」為基點,漸轉變成為「人機」為基點

無論是餐飲店或生活消費品牌門市,過去門市經營的選店選址策略,需要考慮區域人口比例、門口人流總數、時段人流變化、周邊人流設施等,再結合店租、水電與管銷成本,去計算出客單價是否符合盈利後,才決定這個地點是否適合。

這樣的思考都是從「門市」為基點出發,向外擴散的15分鐘以內的走路路程作為範圍(便利商店),像全聯或頂好等超市,可能就向外 1–5公里作為消費者人口範圍計算。

但過去傳統以「門市」為基點,現在因為外送服務的提升,變成以「人機」(人的手機)為基點向外延伸,「門市」能夠服務的地點、產品項目已經完全打破了過往的經驗,消費者無論在哪裡,只要拿著手機,隨時可以快速找出可服務的門市、可接受的外送時間,這項服務就成立了。

全家便利商店和Uber eats合作外送服務,也是從被動的吸引人到店,轉到店送至人的服務。

外送服務達成了最後一哩路(Last miles)

交通產業都談過服務的 Last miles的概念,也就是消費者從外面到達家中,所經歷的這整段路程,在中間找到可以被服務與銷售的契機。例如 Google 地圖的交通行程設定,加入腳踏車和共享乘車兩項新交通方式選項,讓行程規畫從第一哩路到最後一哩路都能掌握。GM 將推電動自行車(eBike),實現從出發的第一哩路以及到家的最後一哩路,都使用同樣的服務等。

當我們把各種場所(餐廳、住家、醫院…)視為一個點,在一張俯瞰的地圖上,都是密密麻麻的點,再放大一看,每一個場所點都有多條線(外送)可以連結在一起,外送從網購業者的貨運、Uber或計程車的載程、摩托車的快遞運送到單車送件等,店家到達消費者家中的最後一哩路,似乎被外送服務滿足了部分需求。

不久的未來,相信不只是網路資訊可以快速傳遞(4G至5G技術),可能連實體物件,都可以比起以往加快一倍以上的速度送達指定地點,而在網路資訊與實體商品都可以「快速」的流動之下,外送服務的未來發展,可能不再是「場所」對「場所」的點對點運送,而是「人機」對「人機」的移動運送模式生成。

外送服務的大數據開始分析人的生活模式

但比起上列兩點,最重要的可能是:你什麼時候會叫外送?

這個問題看似簡單,卻最重要。是你下雨的時候?天氣太熱的時候?突然想吃冰的時候?懶的出門的時候?已經不知道要吃什麼的時候?…當外送服務改變且控制了消費者的行為時,背後的數據就會產生價值,而其中的數據變數與構面,可能包含了氣候、區域、時間、品項、年齡、性別等變數。

試想一下,週一至週五,學生在校與上班族在公司的早、中、晚餐與加班的宵夜、假日在家的三餐,對於全職在家的工作者,更成為不用出門的理由等,以上這些消費者Persona與生活模式一旦被確立與養成習慣,成為固定的客戶購買旅程,中間就可以延伸出更多的服務契機。

甚至當未來 Foodpanda 與 UberEats 市佔率,合計達外送市場七至八成的時候或每日的銷售人口超過全台人口的 1/10,只要結合 AI 數據資料庫與 CRM 系統,甚至你什麼時候需要點餐,要點什麼都已經被計算好了…

這也是為什麼 UBER 前執行長 Travis Kalanick 一離開 UBER 後就創辦了沒有店面、只做外賣的「雲端廚房」Cloud Kitchens,因為他從 UberEats 的經驗看出,雲端廚房不用大量實體店面的成本,就能在這時代快速擴張市場;而且用 AI 數據資料庫與 CRM 系統管理客戶,正是他的專長之一。

換個角度來看,這等於是就連賣餐的小店家,都得開始有資料驅動(Data Driven)思維了。往好處想,如果店家自己有資料分析的能力,就能更精準掌握客群分佈跟他們的口味,生出更大節省成本、提升獲利的空間; 但壞處也在於若沒有資料驅動思維的店家, 很可能也因少了自我分析的能力,在競爭激烈的餐飲業中逐漸喪失競爭力。

責任編輯:Chris


總價值一千萬獎項!「挖貝提案者大賽」提供完整顧問與行銷資源,目標助 40 組提案團隊圓夢

第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。
評論
Photo Credit:貝殼放大
評論

群眾集資產業在台灣邁向第 10 年,產業又有新變革!由台灣最大群眾集資顧問公司「貝殼放大」成立的「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 1 月 14 日正式宣布,舉辦第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供最多 40 組獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。

徵件對象包含原創產品、社會參與、文化內容等各類型提案,並於即日起至 3 月 31 日開放報名,首獎可獲得挖貝 WaBay 提供價值 300 萬元的專案推廣、行銷、顧問資源,而且只要入選決賽便可擁有價值 10 萬元的行銷資源挹注!歡迎所有符合資格的提案團隊報名參賽

從根本改善產業,提供完整顧問資源、提升群眾集資原創動能

「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 2021 年 4 月正式成立,由於看見群眾集資原創性日益降低,以及層出不窮的爭議事件,漸漸讓大眾對產業失去信心,因此挖貝秉持群眾集資「信任」與「責任」原則,鼓勵「原創」和「社會倡議」類型專案,致力和提案團隊與贊助者共創良好的集資環境,希望重建群眾集資產業最美好的的初始信念,成為原創、文化及社會參與團隊最青睞的平台。

適逢整體群眾集資產業在台灣邁向第 10 年里程碑,也是挖貝平台在成立將滿一週年之際,特別舉辦「挖貝提案者大賽」,以史上最豐厚、總價值高達一千萬的獎項,鼓勵全台與挖貝一樣懷抱著美好理想的團隊,將心中的原創提案實現成真,讓社會產生正向改變,並帶動群眾集資產業正向發展。

總獎項價值千萬!首獎獨得 300 萬、入選決賽即獲 10 萬行銷資源

「挖貝提案者大賽」共分為三個組別,包含「原創產品」(具備全新概念的生活原創設計品、3C 科技、活動等)、「社會參與」(具有社會公益價值,例如:社會議題倡議、空間再造、教育、在地等)、「文化內容」(影視娛樂、藝文出版、遊戲等),期望凸顯提案團隊本身的原創性以及對社會文化的關注與理念實踐,初賽不限報名組數,最多取 40 組入選決賽。

在獎項的部分,為了鼓勵更多團隊藉由群眾集資實現理想,「挖貝提案者大賽」跳脫一般平台僅能提供基礎上架指導的限制,透過母公司「貝殼放大」成立以來奠基的紮實群眾集資執行專業,期望在過程中讓提案團隊獲得完整的專業支持,對群眾集資產業具備正確理念;本次祭出總價值一千萬的豐厚獎項,除了專案推廣費用挹注之外,更包含一對一顧問諮詢、對外宣傳資源、海外平台上架評估與輔導等實際支持;「首獎」可獨得價值 300 萬獎項、「優勝」每組兩名 50 萬獎項、「入選決賽」最多取 40 組各獲得價值 10 萬獎項。

敬請提案團隊把握機會報名參賽,挖貝提案者大賽報名資訊詳見:https://backme.tw/ref/XcxOl/

Photo Credit:貝殼放大

第一屆「挖貝提案者大賽」報名資訊

▶報名時間:即日起至 3 月 31 日

▶初賽結果公告:2022 年 4 月 20 日

▶報名資格

  • 設籍台灣
  • 具備完全行為能力之自然人或合法登記之法人、團體,未成年提案人則須提供法定代理人同意書
  • 報名期間內繳交提案資訊

▶提案組別

  • 原創產品組:生活原創產品(設計、餐飲、美妝保養、服飾)、3C 科技(3C、科技)、活動(活動、運動、旅行)等提案
  • 社會參與組:社會、空間再造、教育、在地等提案
  • 文化內容組:影視娛樂(表演、音樂、影視動畫)、藝文出版(印刷出版、攝影、插畫漫畫、藝術)、遊戲(桌遊、紙牌、電動、遊戲設計)等提案

▶獎項福利(總價值一千萬)

  • 「首獎」:一名,獎項總價值 300 萬
    • 專案推廣費 100 萬
    • 行銷、顧問資源 200 萬
  • 「優勝」:每組兩名,每名獎項總價值 50 萬
    • 專案推廣費 15 萬
    • 行銷、顧問資源 35 萬
  • 「入選決賽」:最多取 40 名,每名獎項總價值 10 萬
    • 行銷、顧問資源 10 萬

▶線上報名連結:https://backme.tw/ref/XcxOl/

本文章內容由「貝殼放大」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。