電動車對環境較好,即便用了火力發電的電力亦然

根據彭博新能源財經的報告,電動車比起傳統燃油車對於環境更為友善,而且以後將更為友善,因為發電廠正逐漸減少使用燃煤來發電。
評論
▲ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

根據《彭博社》專注能源領域的研究機構「 BloombergNEF (彭博新能源財經)」的報告,電動車比起傳統燃油車對於環境更為友善,而且以後將更為友善,因為發電廠正逐漸減少使用燃煤來發電。 

「彭博新能源財經」號稱擁有來自六大洲的專家團隊,研究與新興能源科技有關的經濟、投資和政策趨勢,文章則由《彭博社》全球的 19,000 名記者支援撰寫報導。 

BloombergNEF 這項研究顯示:去年電動車的二氧化碳排放量比起燃油車要低了約 40% 之多。這個差異在使用大量再生能源的英國最大,但即使在依賴燃燒煤炭的中國一樣也存在這個差異

這份報告釐清了關於「電動車整個生命週期內的二氧化碳排放量」的論戰,因為電動車雖然不會在道路上排放廢氣,但的確會使用由石化燃料所產生的電力。

BloombergNEF 亦推測電動車對環境的傷害將越來越小,因為全世界除了東南亞之外,幾乎所有國家都在致力於關閉燃煤電廠、朝向風力與太陽能發電。包括中國亦在努力,讓可再生能源在當地電力市場中佔據更大的比例。

預測 2040 年英國的平均排放量將減少 90% 、日本的平均排放量減少超過三分之一。無碳發電的比例將上升至63%( 2018 年是 38% )。其中,技術進步可使內燃機的相關排放每年減少約 1.9% ;但電動車的汙染每年將會下降 3 ~ 10%,主要是因為電網逐漸擺脫石化燃料,加上科技發展進一步減少了電動車的電力消耗。

BloombergNEF 的分析師 Colin McKerracher 表示,「當使用內燃機的交通工具離開生產線後,每公里的排放量就固定了;但對電動車而言,當電網變的更加環境友善,它們的排放量等於每年都在下降中。」

核稿編輯:李柏鋒


台達電子 5G 智慧工廠應用落地,升級智能產線助產值提升 75%

台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。以下且看遠傳與台達如何達成 5G 智慧化產線,建構產能進化加速器。
評論
photo credit:遠傳
評論

5G 商用啟動為智慧製造注入強大動能,高網速、低延遲、廣連結的特點成為製造業轉型的關鍵引擎。台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。

台達產線自動化再升級,結盟遠傳 5G 實力締佳績  

台達深耕工業自動化領域 20 多年,積極實現智慧製造系統。5G 技術作為實現工業 4.0 的關鍵能達成更即時、精準的製程,提升產能效率,與台達推動智慧製造目標相契合,因此早在 5G 開台前台達即與遠傳一拍即合,成為國內投入 5G 智慧工廠的領先群。

台達在遠傳 5G 網路技術的支持下,率先於台達桃園一廠內生產線實際導入5G專網、AGV無人搬運車、AMR 自主移動機器人、AI 瑕疵檢測數據分析、AI 產線平衡(AI Line Balancing)、智慧監控(Smart Auditor)、MR 混合實境等先進應用,這條 5G 商用生產線的示範廠已於今年正式對外公開展示,以 5G 做為生產線核心,成功打造全國第一座 5G 智慧工廠。

photo Credit:遠傳

5G 商用生產線全運轉,滿足工廠產線快速配置、提升產能效率  

首個 5G 商用生產線即是架構在遠傳高可靠度、高覆蓋率、高客製化的 5G 企業專網,在廠房區域裡,台達 AMR 自主移動機器人透過 5G 與管理平台交換資料,於生產過程中智慧化人機協同作業,大幅縮減生產工時,並依據監測資訊即時下達指令,提高產能。

台達具工控產品的成熟開發能力,廠內產線的工作站有不同對應的機台,且機台設備各不同,為要能達到快速切換、少量多樣的效能,以遠傳 5G 導入 AI 產線平衡是關鍵一環。在切換產線之際,製程監視器須動態且彈性更換,同時落實 Smart Auditor,以智慧監控系統指派工作站,進而透過影像辨識確保操作、流程正確性,提升產能最佳化。

Photo Credit:台達

透過 5G 技術,場域內的生產機器、設備與運輸載具更智慧化,採用 AI 瑕疵檢測數據分析,藉由 5G 即時傳送製程檢測產生的資料,進行大數據分析而能快速遠端調整製程,有助於提高檢測精準度、產品良率與產能。

遠距廠房管理無國界 遠傳 5G 專網成智造進化加速器

實際上,這次 5G 商用生產線也導入 Microsoft HoloLens 混合實境與物聯網數位雙生科技,達成 5G MR 遠距廠房管理、維修與監控,能加速人員培訓與經驗傳承,透過遠端產線巡檢,減少人工作業維護。

台達副總裁暨企業策略業務發展和聯盟總經理柯淑芬博士表示:「台達 5G PLC 智慧產線串聯智能機台結合遠傳 5G 通訊,打造完整自動化系統,以大數據優化流程,提高整體智能產線效益,在單位面積產值提升 75%,而在人均產值提升 69%,實測成果亮眼,相信與遠傳持續合作能創造更強大製造競爭力。」

內圖三-5G專網
Photo Credit:遠傳

遠傳 5G 專網穩定又安全性高的效能、具備資料傳輸與場域空間規劃的高機動性、以及高度彈性的特質,成為解決製造業少量多樣、高頻換線的突破性關鍵,能夠一舉達成 AGV 跨區運送、MR 輔助備料與組裝、AOI 深度學習等產能提升的效益。近年來遠傳發揮 5G 專長持續發展遠傳大人物(大數據、人工智慧、物聯網)技術,結合產業需求發展,提供創新應用的解決方案,成為企業數位轉型的首選夥伴。

Photo Credit:遠傳

本文章內容由「遠傳」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。