Circa:重組新聞報導和消費方式

新聞生態系統正在發生著劇烈變革,Twitter、Facebook等社群媒體正在成為突發新聞的聚集地。在行動網路的推波助瀾下,這些具有強大媒體屬性的平台日漸成為人們閱讀新聞的入口。但是,從紙本媒體到電腦桌面再到行動裝置,新聞的內容組織形式和消費方式一直沒有發生太大改變,相同的報導方式,如今呈現在一個很長的行動版面上閱讀。
評論
評論

新聞生態系統正在發生著劇烈變革,Twitter、Facebook 等社群媒體正在成為突發新聞的聚集地。在行動網路的推波助瀾下,這些具有強大媒體屬性的平台日漸成為人們閱讀新聞的入口。但是,從紙本媒體到電腦桌面再到行動裝置,新聞的內容組織形式和消費方式一直沒有發生太大改變,相同的報導方式,如今呈現在一個很長的行動版面上閱讀。

Circa 的 CEO 和共同創辦人 Matt Galligan 認為這種體驗非常糟糕,他認為閱讀的載體是行動設備,閱聽者沒有太多時間去閱讀冗長的全篇新聞。當透過行動裝置閱讀新聞成為一種趨勢時,閱聽人更加需要的是「速食式」的閱讀,理想呈現方式的特點是篇幅簡短但訊息量豐富。

媒體新創公司開發的新聞閱讀應用程式 Circa 旨在改變這種現況。與一般的閱讀器不同,它並非單純作為載體提供其他來源的新聞,Circa 有自己的編輯和作者隊伍,每天對熱門新聞進行篩選,以保證新聞價值。每條報導都是基於對若干個新聞源的綜合與加工呈現的。

 

最為激進的是,Circa 的新聞報導方式完全打破了現有新聞報導形式,它將每條新聞的若干新聞元素分拆成若干個部分,呈現在一張張卡片上,每個卡片的新聞點來自不同的新聞源,受眾可以點擊螢幕上方的 “I” 查看新聞來源。另外,閱聽人可以點擊右上方的 “+” 關注該報導,一旦事件發生進展,新報導便會推送進來。從這個角度看,Circa 不僅重組新聞內容的組織形式,還將新聞消費方式進行了一次變革——閱聽者消費新聞不再是單純的接受,還可以主動選擇感興趣的新聞。

Circa 將自己產品定位為「後新聞報導媒體」,它在其官方部落格上這樣解釋

與傳統新聞報導不同,Circa 的新聞集合了大量細節:事實、數據、引用、圖片、地圖等等。這些都是完整的報導,而非概要。概要總是需要壓縮故事因此會失去細節。相反,Circa 會提供傳統新聞報導中沒有的細節,通過分解成單個的訊息塊,使其更方便地閱讀。

Galligan 表示,Circa 並非像 Techmeme 或 Digg 一樣做新聞集合,而著眼「更大」的東西,Circa 希望抓住閱聽者的閱讀興趣,同時可以讓閱聽者快速地了解新聞事件的進展。

新聞的最小單位是事實,一篇典型的新聞報導無非由幾個元素組成,消息本身、事件背景、相關圖片影片等等。問題是這些元素有無必要全部出現在一篇新聞報導中?在報紙每天只有一次印刷機會的情況下,當然有必要。但是,新聞永遠沒有成品,而是一個不斷演進的過程,我們無法做到在一篇報導中,鉅細靡遺描摹現場報導和詳實的背景訊息。

在新媒體時代,超連結的出現對報導呈現形式產生細微的影響,超連接在一定程度上減少了報導對相關背景的介紹,縮小了篇幅。新聞站台尤其喜歡內部連結。但是對超連接的態度,讀者褒貶不一,比如跳躍性對原文閱讀的干擾。所以,通過技術方式,元素組織形式的重組仍然有很大演進空間。只有這樣才能適應新聞運作的現代化方式,才能適應行動碎片化閱讀的趨向。或許這才是新聞的未來。

顯然,Circa 卡片式組織新聞點、關注新聞話題,不斷更新新聞的形式,對未來新聞運作和消費方式提出一種創造性設想。從技術角度看,Circa 通過 API 以多種不同的方式封裝和連接不同的新聞源。

然而,這種極端的方式,讀者是否買單還值得商榷。囿於對新聞的篩選、編排、綜合等複雜工作,Cicas 的新聞總量還很匱乏,沒有新聞分類。目前首頁只有 Top Stories 和大選專題,儘管單個新聞的訊息含量很高,卡片式的呈現方式值得稱道。但從總體上看,受眾不會單單為了一種優秀的報導方式而放棄對新聞總量的追求,這使得整個應用的實用價值偏低,這一點可以從 App Store 應用下評分中體現出來——使用者普遍抱怨的是,內容為什麼這麼少?

也許您也可以試試看,並給我們一些您的想法:)

下載連結:https://itunes.apple.com/tw/app/circa-news/id517114354?l=zh&mt=8


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Platform)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論