打臉川普?美國政府批准 Apple 公司的關稅豁免

蘋果公司向美國政府遞交了 15 項的關稅減免申請,美國貿易監管機構仍在上週五批准了其中 10 項申請。
評論
Photo Credit: Shutterstock / TPG images
Photo Credit: Shutterstock / TPG images
評論

雖然川普曾經公開放話,直指:「即使是 Apple 也不能讓在中國製造的零件獲得關稅豁免、或減免,如果把 Mac Pro 移回到美國生產,就零關稅!」( Apple will not be given Tariff waiver, or relief, for Mac Pro parts that are made in China. Make them in the USA, no Tariffs! )

螢幕快照_2019-09-23_下午1_36_24
蜜雅截圖

不過,川普這次被打臉了!蘋果公司向美國政府遞交了 15 項的關稅減免申請,美國貿易監管機構仍在上週五( 20 日)批准了其中 10 項申請。蘋果將在德州進行組裝新 Mac Pro 以避免高額關稅,但是進口的零組件及半成品仍然需要面對關稅的考驗,減免批准後,蘋果的壓力減輕了不少。

據《路透社》報導,這次批准的關稅減免不僅蘋果公司,也包含其他的製造商。其中包括主機板和顯示卡,製造商包括 Intel 、 Nvidia 、 AMD 等。由於主機板是電腦最貴的部分,預料將充分降低對電子產品在美國售價的衝擊。

之前新版本 Mac Pro 會被川普點名針對,是因為前代的 Mac Pro 堅持在美國製造,新一代卻從美國本土移到中國大陸工廠生產,將委託台灣公司廣達電腦設在上海的工廠生產。

Apple 居然在明知中美貿易戰白熱化的情況下作出這個決定,可能表示 Mac Pro 移至中國生產後加上了 25% 的關稅,也比留在美國本土生產還要便宜。

當時,蘋果公司 CEO 提姆・庫克(Tim Cook)隨後在 7 月 30 日的財報會議上表示,蘋果公司希望繼續在美國生產 Mac Pro,雖然無法馬上達成,但在德州進行組裝新 Mac Pro 也正是蘋果逐步把產線續留美國的動作之一。

核稿編輯:Chris