不取消創作者認證勾勾!YouTube 大改規則引反彈後認錯

上週許多 YouTuber 都收到通知,表示因應新制,頻道的認證標章將被取消。經歷一波大反彈後,YouTube 終於改口表示不取消現有標章並重新開放申請認證。
評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

上週四(9/19)開始,許多創作者都收到 YouTube 要收回認證頻道的勾勾記號,引起創作者反彈,台灣也有不少 YouTuber 如阿傑、林辰的頻道都稱收到通知。

在全球 YouTuber 的抗議聲浪下,YouTube 終於宣布收回成見。根據 Variety 報導,YouTube 的產品經理 Jonathan McPhie 在部落格公告表示不會收回已經受到認證的頻道,大家可以不用再申訴了。並且承諾會繼續確保沒有人抄襲這些頻道。

YouTube 的認證機制已經存在好幾年了,10 萬訂閱以上的頻道可以接受認證,通過認證頻道旁會出現一個灰色的小勾勾作為認證是正版,作用和其他社群網站用勾勾標記確認是本人帳號類似。

但是在 9/19 開始,YouTube 就宣布將限縮頻道認證給「特別突出,並且有強烈需求證明其真實性的頻道。」而且連過往已經拿到認證的頻道,若不符新制資格也要被收回認證。接著全球不少 YouTuber 都開始收到將被取消認證的通知。

可想而知這事在社群上大爆發,引起眾多批評聲浪。YouTube 執行長 Susan Wojcicki 趕緊發表推特對新制造成的傷害道歉。

除了不取消現有認證,在美國時間 9/20 下午,YouTube 也宣布將在 10 月下旬重新開放創作者申請認證,並確保有瓢竊模仿嫌疑者不會拿到認證,YouTube 也會針對抄襲疑慮的頻道進一步採取相關行動。

重新設計 YouTube 認證標章的計畫也將延到明年。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論