創新育成機構 500 Starups 創辦人 Dave McClure 亞洲行第三站:台灣

Dave McClure 創立了著名的育成機構「500 Startups」,和 Y Combinator 同為美國知名的創業育成機構。他前天來到台灣,與我們分享了關於新創公司、市場和創投等議題。
評論
評論

Dave McClure 創立了著名的育成機構「500 Startups」,也有投資台灣的 
PicCollage

只不過,他們未來無意尋找下一個 Twitter 這樣偏向社群媒體、照片分享或 LBS 這一類的服務。他希望能夠避免這些相對容易被複製的類型。他們偏好那些客戶群很明確、賺得了錢的投資對象,例如電子商務。然而他表示自己反對那種為了爭奪市佔率賠錢做生意的作法。

不過 Dave 也說了,有些商業模式並非那麼明確的對象他們還是會感興趣,例如 Cubie Messenger,他認為既然一個服務可以在半年內達到全球四百萬下載量,那顯然「有什麼東西」在哪裡。

許多投資人、創投其實根本不知道自己在幹嘛

談到自己的同業,Dave 認為有些投資人明明沒賺錢,卻把自己當成上帝。他覺得應該要相反才對——應該更加謙遜(humble)。即便他在這個產業打滾多年,他還是有許多搞不懂的事,也不是很確定自己某些投資到底會不會成功,甚至也有不知道自己在幹嘛的時候。他說這些人啊:

他們不是壞人,他們也很聰明——在那些他們正在做的事(投資)以外的領域很聰明。

天使投資要獲利並不容易

Dave 認為天使投資(Angel Investment)要獲利並不容易,他認識的天使投資人有些連要回本都很困難,更不用說要大賺特賺,他並不是很認同這樣的投資模式。

聽到他這麼說,我特別問他對 TechCrunch 昨天刊出來的一篇文章 〈 Angel Investors Do Make Money, Data Shows 2.5x Returns Overall 〉2 的看法,他在 Twitter 上曾經轉發(RT)過,他說他就是轉發而已,他對準確性抱持懷疑的態度。

政府喜歡新創公司,但他們總是會搞砸

Dave 覺得美國政府雖然會覺得新創公司很吸引人,但他們老是把事情搞砸。他跟包括 Thomas Friedman 在內的人都認為目前美國政府對移民問題的處理狀況表現很糟糕 3。他舉了自己身邊的例子,並且說了重話,認為政府:

They treat people like dirt.

他們待人如糞土。

不過他也舉了新加坡政府為例,認為星國政府很積極地在支持新創事業。基本上 Dave 認為政府還是可以幫上忙的,像是協助媒合資金與新創公司這方面,或是像 90 年代那樣直接挹注資金參與創投(不過就跟台灣一樣,可能大家都被之前的網路泡沫嚇壞了)。

有沒有可能新創公司可以不募資?

談到 Bootsstrapping(不募資的創業模式),如果大環境的經濟狀況還不錯,而新創公司的現金流不錯、市場競爭者不多,那麼 Dave 認為或許可以不必考慮募資。但是他強調原則或許是這樣,但每個新創公司投入的產業別不同,很難一體適用。

顧客、市場、規模化

總之,Dave 給所有新創公司的建議就是搞清楚自己的顧客、市場,並且要確定能夠規模化(產品?這還用說嗎?)。

談到他之前寫的那篇 〈 一位矽谷投資人的告白:我不是失敗者,只是大器晚成 〉,Dave 不斷地說自己真的很幸運,他愛自己的工作,能有今天的成績(儘管花了一點時間),自己真的很幸運。

 


  1. PicCollage 是一個以 iOS/Android app 搭配網頁版一起運作的照片拼貼服務,在 App Store(下載連結)和 Google Play(下載連結)上都有非常高的評價。
  2. Angel Investors Do Make Money, Data Shows 2.5x Returns Overall
  3. 《世界是平的》作者 Thomas Friedman 在他最近一本著作《我們曾經輝煌》花費不少篇幅討論近年美國政府移民政策改變所造成的影響(當然,是壞的影響)。↩