「空汙季」來臨,小心肺代償!3M 推全新靜電濾網、透氣與長效兼具

消費者雖然意識到室內空氣帶來的「隱性空汙」,選購空氣清淨機時,卻往往只考量 CP 值而入手無法確實滿足需求的機器;你應該認識兩大指標 CADR、CCM,才能找到長壽又多濾的濾網。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

火力燃煤至今仍是台灣主力發電的途徑,加上季風吹拂、工廠廢氣排放,或是燒金紙這類傳統敬拜方式,讓 PM2.5 的觀念在愈加重視環保的台灣受到更多關注。儘管多數民眾對室外的空氣品質已有警覺,但室內空氣帶來的「隱性空汙」,仍只有少數人關心。

3M圖1_0919
你真的買對空氣清淨機了嗎?

寵物皮屑、油煙、二手煙、油漆、塵蟎,以及甲醛等裝修材料帶來的重金屬,讓空間較小且相對封閉的室內,空氣品質可能比室外更糟,甚至造成比室外嚴重 2~5 倍的「空氣汙染」。

只是在面對琳瑯滿目的空氣清淨機時,即使消費者購買前多半會做功課,仍可能被各種誇大的宣稱誤導,入手不符需求的產品,或是一味追求「終生免耗材或 10 年免換濾網」的高 CP 值,結果讓空氣清淨機無法發揮最大濾淨效能,只能淪為擺飾或安慰劑。想透過空氣清淨機有效改善居家空氣品質,消費者仍該回歸到濾網品質,以及 CADR(潔淨空氣輸出量)、CCM(累計淨化量)兩大空氣清淨機指標。

3M圖2_0917
除了單次濾淨效率,更該看 CADR 乾淨空氣輸出率

許多消費者熟悉的 HEPA 濾網(High-Efficiency Particulate Air,高效濾網),通常會強調耳熟能詳的 99.97%、99.99% 這類「單次濾淨效率」(Single pass efficiency),即過濾一次後,能濾清空氣中髒汙粒子的比例。然而,搭配 HEPA 濾網不必然與好的空氣清淨機劃上等號,清楚標示 CADR(潔淨風量值)和對應的適用坪數,搭配良好的空氣循環效果,才是更貼近使用需求的選購指標。

CADR(潔淨風量值),意指一定時間和空間下,一台空氣清淨機能產出的乾淨空氣量,一般以「每分鐘產出多少立方英呎(CFM)」或「每小時產出多少立方公尺(CMH)」這兩種清淨效能單位最為常見(後者數值比前者大 1.7~2 倍,選購時應認明是以何種單位宣稱)。換言之,CADR 值愈大,就能在同樣的時間內產出愈多的乾淨空氣。

想要一台空氣清淨機實現高 CADR 值,除需要濾網本身一定的濾淨效能之外,更需具備包括高透氣性、高出風量等特性。另外,由於空氣清淨機是需要長時間開啟的產品,所以低壓阻以避免運轉時造成機體負擔也很重要。

在全球享有超過 200 項靜電濾淨技術專利的 3M,其靜電濾網向來在透氣性、出風量和低壓阻上有極佳表現,在最小建議適用坪數下,最快每小時可換氣 6 次,等於啟動後每 10 分鐘就能循環室內空氣 1 次。長時間開啟下,可兼顧濾淨和節能表現的空氣清淨效果。

3M圖3_0919

CCM 指標,看出一片濾網是否足夠「長壽」又「多濾」

與濾網密切相關的指標,除了 CADR,還有 CCM。CCM(累計淨化量)是一項關乎濾淨汙染物承載量與有效濾網壽命的指標,其定義為清淨機的濾淨效能減少至 50% 時,濾網所能過濾的汙染物總重,單位為毫克。相比 CADR 強調的是一定時間內能輸出的乾淨空氣,或是空氣清淨機的空氣循環效率,CCM 則能透露出濾網的髒汙承載力與壽命。

以 3M 的新款長效型靜電濾網來說,除了保有靜電濾網一向的高透氣、低壓阻特性,也透過製程上的改良,讓濾網纖維變得更細緻;因為在同樣表面積下織入更多的濾網纖維量,相比現有的 3M 濾網,其汙染物承載量和有效使用壽命均有 2 倍的升級。3M 長效型靜電濾網,也能比舊款濾網的平均 3~6 個月有效壽命,再大幅躍進至最高 1.4 年。

3M圖4_0917
滿足呼吸的最大利益,3M 長效型靜電濾網將成市場新星

3M 全新推出的倍淨系列空氣清淨機全系列,採用長效型靜電濾網,以四大產品優勢,力求盡量滿足消費者「呼吸」的最大利益:

  1. CADR 快速淨化
  2. 長效濾網 CCM 高
  3. 空氣循環範圍更大
  4. 過敏改善最是有感

整體來說,想挑選出最適合自家的空氣清淨機,除了關注空氣清淨機本身的 CP 值,同時避免一味地追求趨近於 100% 的單次過濾效率之外,更不可忽略 CADR(潔淨空氣輸出量)、CCM(累計淨化量)兩大指標。

此外,消費者也應對濾網的壽命用有著合理的期待,避免過度迷信「零耗材或 10 年免換濾網」,才能真正買到有效改善居家空氣品質的空氣清淨機。