限制減肥和整形業配!Instagram 阻擋未成年觀看相關產品置入

終於, Facebook 公司宣布 Facebook 及 Instagram 兩大平台,將阻擋未成年觀看整形及減肥產品的社群置入!此類的貼文將不會顯示給未成年者,或甚至被移除。
評論
Credit: 蜜雅截圖
Credit: 蜜雅截圖
評論

網紅行銷越來越普遍,國外早已掀起各種論戰,尤其在美國,網紅行銷已經是一種主流行銷手段,但由於特別容易影響到主要消息來源都是網路的年輕世代,特定產品的行銷很可能引發嚴重的不良後果。現在, Facebook 及 Instagram 終於回應了這股呼聲。

英國女明星賈米拉·賈米爾(Jameela Jamil)在其青少女時期曾受飲食失調症所苦,她特別懂青少年時期因為極度在意別人的看法、容易跟隨媒體上的審美觀而造成的痛苦。去年 11 月她特別拍攝了一段短影片上傳到推特,諷刺名人網紅推銷減肥產品,意外在網路上爆紅,該則推特被病毒式地傳播。

賈米拉曾經多次截圖,公開抨擊卡戴珊姐妹( the Kardashians )在 Instagram 推銷減肥奶昔、減肥棒棒糖,非常的不負責任。

Untitled-1
Credit: Jameela Jamli Twitter 和 IG 頁面/蜜雅截圖

有很多人都覺得這些廣告非常不妥,但很少人像賈米拉這樣成功地引起網路及媒體上的廣泛討論。

終於, Facebook 公司宣布 Facebook 及 Instagram 兩大平台,將阻擋未成年觀看整形及減肥產品的社群置入!此類的貼文將不會顯示給未成年者,或甚至被移除。

此消息一出,不少人大聲叫好,例如美國老牌時尚雜誌《 Glamour 》的報導,下的標題就是:「 Instagram 有個很棒的政策剛剛上路:這個社群媒體平台準備制裁具潛在危險性的贊助廣告。( Instagram Just Implemented a Great Policy for Diet Products: The social media platform is cracking down on potentially harmful spon-con. )」

《BuzzFeed News》的記者實測,金·卡戴珊(Kim Kardashian )數個月前的一篇 Instagram 廣告文,在他登出帳號後,就改顯示為「被限制的照片:你必須滿 18 歲才能看這張照片」。

2
Credit: @kimkardashian IG 頁面/蜜雅截圖

本站實測時,發現這篇貼文已經移除,尚不知道是被系統移除或是金·卡戴珊自行刪除。不過卡戴珊姊妹的很多其他關於減肥產品的廣告都還在,亦沒有被系統遮蔽。

金·卡戴珊最小的同母異父妹妹凱莉·珍娜( Kylie Jenner ),擁有自己的美妝品牌 Kylie Cosmetics ,在美國青少年之間人氣超高,她在 Instagram 的追蹤人數高達 1.46 億(金·卡戴珊是 1.48 億),她的減肥茶廣告目前也沒有被系統做年齡分級,不需登入就能正常看到。

螢幕快照_2019-09-19_下午4_30_52
Credit: @kyliejenner IG 頁面/蜜雅截圖

果然, Instagram 是不會這麼輕易地放掉廣告商這個金雞母的。有外媒跟 Facebook 發言人求證,得到的回答是:

「Facebook 跟 Instagram 並不會主動處理那些減肥或整形的廣告,必須要有用戶『檢舉』後,系統才會檢視是否有違反社群守則。而移除的處置,則是如果該宣傳含有不可思議的神奇減肥效果,並且該則貼文附有購買連結或折扣碼,才有可能被完全禁止。」

看來賈米拉和相同觀點的倡議者,得再多加把勁了。

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論