「直接排入海」福島核電廠廢水處理,日環境大臣發言惹議

日本環境大臣原田義昭 9/10 談到福島第一核電廠核廢水如何處理時說,「除了直接排放(入海)稀釋外,別無他法」。造成日本地方民眾反對排放入海,南韓也表示憂慮。
評論
▲日本剛卸任的前環境大臣原田義昭。REUTERS/達志影像
▲日本剛卸任的前環境大臣原田義昭。REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於中央社,譯者黃名璽,INSIDE 經授權轉載。

日本環境大臣原田義昭 9/10 談到福島第一核電廠核廢水如何處理時說,「除了直接排放(入海)稀釋外,別無他法」。由於地方民眾反對排放入海,南韓也表示憂慮,原田說法恐惹議。

日本共同社報導,有關東京電力公司福島第一核電廠經過處理過的核廢水持續增加,原田在記者會上說,雖然這不是他業管範圍內,但除了直接排放稀釋外,別無他法。

南韓政府過去憂慮日本有無將核廢水排放入海的計畫,日本政府當時表示,仍未決定如何處理,身為現任閣員的原田的發言,很可能引發議論。

原田是在明天內閣改組前,回顧自己上任約一年的工作回答感想。他曾到福島第一核電廠的核廢水儲存槽視察,也提到原子力規制委員會支持將核廢水排入大海。

東京電力公司表示,目前所有核廢水儲存槽,預料 2022 年夏天左右就會全滿。

日本放送協會(NHK)報導,福島第一核電廠經過處理過的核廢水,仍然含有很難去除的氚等輻射物質,目前每天都會增加約 170 噸核廢水。

原田提到「排放」稀釋,記者為確認追問,是否指把核廢水排放進入大海稀釋,原田回答說:「我的印象是只有這個辦法。」不過,他也說,這是非常重要的話題,不該這麼輕率發言,首先必須依據安全規範及科學基準來好好說明。

原田說,包括避免外界產生疑慮等,最重要的是對國內外盡最大誠意說明,由政府整體接下來進行慎重討論。

日本時事通信社報導,原田在說完自己的看法後不忘補充,未來要由政府整體進行慎重討論,他只是希望能聽聽他的個人意見。

對於真的把核廢水排入大海,可能造成外界疑慮與對漁業的影響,原田說,國家盡一切的努力是非常重要的。

日本讀賣新聞報導,地方民眾反對核廢水排入大海,原田的發言可能帶來很大影響。

在日本政府日前舉行的專家學者委員會上,都以排入大海作為主軸進行討論,但因為地方等反對而無進展。在上個月舉行委員會時,經濟產業省提出長期儲存核廢水的新方案。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論