Foursquare 將透過目前最好的行動應用服務,增強特定消費者與商家之間的連結

Foursquare 在今年上半年已經達到 2000 萬名使用者的里程碑。上週四 CEO 兼共同創辦人 Dennis Crowley 參加了 PandoMonthly NYC 的活動,發表了他對 Foursquare 的想法。
評論
評論

若你是本站的忠實讀者,想必對 Foursquare 一定不陌生。在 2010 年時,Inside 便介紹過 Foursquare 的幾個基本特色 ,當時 Foursquare 成立剛好滿一年。Foursquare 在創立時其實只能算是個有創意的 LBS 服務,即便在 Foursquare 的使用者超過一百萬時,在 TechCrunch 上人們的評論也只揶揄地說:「噢這不過是一時的流行罷了。」

事實證明並非如此,如今的 Foursquare 已經是知名的 LBS 服務,在今年上半年已經達到兩千萬個使用者的里程碑,你甚至可以在許多地方看到 Foursquare 的服務,例如 Instagram。昨晚 Foursquare 的 CEO 兼共同創辦人 Dennis Crowley 參加了 PandoMonthly NYC 的活動,來聽聽他對 Foursquare 的想法。

Foursquare 的成長陰影

圖片來源:Flickr

在 Foursquare 發展初期, 媒體的影響非常的大(註二)。一邊是科技媒體的大力吹捧,另一邊則是主流媒體的不看好。而當然,大部分的人們都是受主流媒體的觀點影響,導致人們開始認為 Foursquare 不過是一群科技怪咖拿來閒聊有關三明治話題的地方。而也就如本文開頭提過的,正是因此人們認為即便使用者超過百萬,也不過是一時流行。

對此,Crowley 表示:

“The press, God bless you guys, puts successful tech companies through a hazing period.”
「願神保佑你們這些媒體,你們居然讓一個成功的科技公司經歷這種受人欺壓的時期。」

對於成功的標準,Crowley 表示,過去有許多使用者註冊後卻從不登錄地點資訊,是因為他們只想瀏覽上面的資訊。然而 Foursquare 現在卻依然試著要訂出一個使用者的人數目標,來做為判斷自己是否成功的依據。他強調這並不代表達不到目標即失敗,重點在於 Foursquare 提供的是在地化搜尋(而且還相當自豪的自認為是世界上最好的在地化搜尋引擎),而非單單只是一個社群網路,因此要找出使用者人數帶給 Foursquare 的實質意義。

Foursquare 的獲利模式

“Specific discounts for specific customers – that’s the key to Foursquare’s future monetization success.”
「給特定的消費者提供特定的折扣」這就是未來讓 Foursquare 能成功獲利的關鍵。」(註一)

Foursquare 共同創辦人 Dennis Crowley

重點在「特定」兩字,Crowley 認為 Foursquare 不是只能靠著死板的廣告賺錢。他提到了精準定位的重要性,並且表示 Foursquare 正開始有效率地使用資訊,希望能利用定位的服務增強特定消費者與商家之間的連結,建立一個能增加使用者獲利的商業模式。目前 Foursquare 正試著將此模式用在零售商和服飾業者上,如 Best Buy 和 Old Navy。

「最後 Foursquare 的獲利模式看起來也許就像 Google AdWords 一樣,但只會鎖定在使用者附近的地點且只呈現在行動裝置上。」這個模式的目標是要讓商家可以將特定的折扣只提供給特定的消費者─例如那些最死忠的。如此一來,商家便可以透過 Foursquare 增加獲利。

至於問到有沒有要賣掉 Foursquare 的打算,Crowley 回答:「我們當然考慮過這件事,但不是現在,因為後來我們發現 Foursquare 比我們預期的還要酷上十倍。」

延伸閱讀

手機行動行銷:如何免費利用 Foursquare 為您的商店/服務/地點做 LBS 行銷?

Foursquare 的獲利模式初探


(註一)How Foursquare plans to monetize: no dumb banners, all specific targeting
(註二)Crowley: The press puts tech companies through a hazing period