創辦人楊正大退出公司代表人,TutorABC 母集團 iTutorGroup 疑已被中國平安併購

評論
iTutorGroup
iTutorGroup
評論

近日發現中國的 iTutorGroup 集團在各大徵才網站的代表人訊息,都已由創辦人楊正大改為徐寧,如下圖:

螢幕快照_2019-09-11_上午10_29_31
出處

相信有在關注 iTutorGroup 集團的人都對楊正大不陌生。他是 iTutorGroup 集團的創辦人與執行長,但為何會突然出現一位徐寧變成代表人,是否代表創辦人已經出場?或是 iTutorGroup 集團已經被併購或入主?可惜的是,針對徐寧,查不到太多資訊。

從中國查詢公司登記與變更資訊常用的天眼查來查詢徐寧,可以發現「威比网络科技(上海)有限公司」在 2019 年 8 月 13 日,法定代表人的確由楊正大退出,新增了徐寧(如下圖),且監事(也就是監察人)也由原本的李麗萍改為姚瑤。從公司變更資料來看,經營權的確已經易手,但不知道的是徐寧是什麼機構的代表人,只知道在變更之後,徐寧身兼執行董事與總經理。

螢幕快照_2019-09-11_上午10_37_24
出處

不僅「威比网络科技(上海)有限公司」,「北京创意麦奇教育信息咨询有限公司」也同樣在稍後進行公司變更,代表人亦由楊磊改為徐寧(如下圖),且投資人、董事、總經理、監事全部都更換了,可惜仍然看不出徐寧所代表的法人機構。

螢幕快照_2019-09-11_上午10_46_24
出處

最近 iTutorGroup 集團唯一公開的股權相關事件,只有 2019 年 7 月 12 日所公告的「中國平安戰略入股在線教育獨角獸iTutorGroup」,新聞稿中只提到「以資金和資源注入的形式戰略入股在線教育集團 iTutorGroup」,看起來並非全面接手的併購案,不過這似乎非完整資訊,因為中國平安已經在媒體上認定 iTutorGroup 集團是其「旗下」生態圈的一份子。在 2019 年 8 月 13 日東方網的報導中,直接寫出 iTutorGroup 集團「納入」平安體系,如下圖:

螢幕快照_2019-09-11_上午10_59_36
出處

其實早在 2019 年 6 月 12 日,就由中國科技媒體 36 氪報導「平安集團秘密收購在線教育獨角獸iTutorGroup」,但當時馬上被 iTutorGroup 集團否認,只是一個月後,又發布了「中國平安戰略入股在線教育獨角獸 iTutorGroup」的新聞稿。在 36 氪的報導中,提及:據彭博社 2018 年報導,iTutorGroup 估值 20 億美元,2017 年現金收入超過 3.5 億美元,原本計劃在今年 IPO,並籌資 3 億美元。不過同樣根據 36 氪的報導:中國平安保險集團正在對在線教育獨角獸公司 iTutorGroup 進行股權收購,交易金額約 5 億美元。

由上述兩個階段的調查,先是確定了 iTutorGroup 創辦人與執行長楊正大退出並由徐寧接手,顯示了公司主控權的轉移,只是不知道徐寧代表哪個法人機構。而近期又只有中國平安集團入股 iTutorGroup,而且看來不只是入股投資,而是全面性的併購,所以中國平安才會在新聞報導中主張納入 iTutorGroup 為自己的生態體系。那麼,徐寧極有可能就是中國平安集團的代表人。

不過,若是中國平安集團併購了 iTutorGroup,那麼是否包含台灣的 TutorABC(麥奇數位股份有限公司),目前不得而知。

核稿編輯:Chris


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論