鎖定繁中 Podcast 市場,Uber 前總顧立楷、流線戴季全攜手創辦「SoundOn」

Podcast 看起來是越來越受歡迎的媒介了!
評論
Photo Credit: SoundOn 提供
評論

本文為 SoundOn 提供之新聞稿,經INSIDE編審後刊載。

Uber 北亞洲區前總經理顧立楷,在離開 Uber 後再次創業,帶領勤益投資控股股份有限公司與台灣最大原生網路媒體集團流線傳媒創辦人戴季全、同集團總主筆張育寧共同發起創辦 SoundOn 聲浪媒體科技。創辦人顧立楷網羅各界資深內容人才,籌組製作團隊,欲打造首個「繁中市場 Podcast 生態系」,以 App 形式搶攻音頻市場,扶植更多創作者,將台灣在地的創作能量以 Podcast 的格式呈現。

美國、中國市場瘋迷 Podcast,SoundOn 將打造專屬繁中市場的 Podcast 生態系

目前 Podcast 在美國與中國皆相當盛行,尤其受到 40 歲以下網路原生世代的歡迎。根據調查資料指出,美國已有超過 32% 的人習慣收聽 Podcast,每週平均收聽超過六小時以上,主要聽眾為 Y 世代年輕人,且教育程度普遍偏高,追求「創新」同時重視「知識含量」,2018 年 Podcast 整體市值高達 4.8 億美元,節目數量高達 70 萬個,比起前年成長 53%。

中國 Podcast 市場則以「學習」性質為主,如喜馬拉雅、得到等,皆在中國市場佔有一席之地,2018 年 Podcast 產值達到 70 億美元,光是收聽用戶數就有 1.7 億。美、中市場皆快速成長,反應 Podcast 整體潛力值不容小覷。

在台灣,Podcast 創作者目前通常都透過自己的社群平台或外部網站發布,但尚未有一個完全由台灣團隊開發的 Podcast 專屬平台出現;然而同時,仍不斷有新的創作者投入製作 Podcast 內容。看好市場潛力,SoundOn 創辦團隊認為,現在正是切入 Podcast 市場最佳時機。

產製平台專屬節目,同時鏈結外部精彩 Podcast

SoundOn 一上線即有高達 20 個自製節目,由內部專業內容製作團隊一手催生,無論是知名的 Youtuber 丹妮婊姐、資深政治評論媒體人周偉航、專業體育主播卓君澤都在其列。除此之外,囊括多元領域,遍及娛樂、兩性、體育、電影音樂、創新科技等等,皆顯示 SoundOn 團隊對台灣 Podcast 市場的決心,一方面 SoundOn App 上方也彙整網絡上其他的 Podcast,如目前台灣當紅的百靈果、科技島讀等,皆能使用此 App 免費收聽,累積起來至少有上千個小時的 Podcast 內容。

目的是以精彩、豐富的內容吸引不同興趣取向的用戶,亦與早已投身 Podcast 的專業 Podcaster 等外部創作者合作,讓平台上的內容更加多元與完整。

搶攻現代人碎片化的時間,讓 Podcast 成為用戶最「彈性」的選擇

在影音市場佔據使用者目光的時代,顧立楷表示:「聲音仍然佔了人的一生與一天中重要的地位」,在無法 100% 專注的情境下,如通勤、做家事、睡前等,「聲音」正好填充了碎片化的時間,此外,Podcast 「隨點即聽」的特色恰能符合現代人時間不固定的數位使用習慣,讓用戶能自由選擇何時收聽、收聽什麼樣的節目,透過網路傳輸與數位載具,「彈性」地適應所有用戶的需求,而非像過往廣播節目較受限於時間與頻率。

不與影音市場對抗,而是提供創作者下一個「最潮」的數位創作基地

除此之外,顧立楷也認為,台灣的創作者擁有源源不絕的創作能量,但無論是文字、長影音、短影音等,蓬勃發展之下,對創作者皆產生一定的限制或獲利門檻,而 SoundOn 內部的製作團隊與 Podcast 型態,正是創作者另一個發揮創作能量的基地。

即便是單人創作者,SoundOn 團隊也能從零開始量身打造節目,若創作者已擁有完整的編制團隊,則能透過 SoundOn 的平台力相互合作,擴大現有受眾,也能透過 SoundOn 專屬後台深入分析聽眾輪廓,為創作者提供更多數據基礎,將創作能力發揮至最佳狀態。

SoundOn 以免費下載,任意收聽的狀態上線提供服務。在數位時代下,SoundOn 欲在台灣連結創作者、收聽者,以及廣告主三方合作,攜手打造繁中市場 Podcast 生態系,「最潮」的 Podcast 數位世代,即將磅礴來臨。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny


台新 Richart 數位工具降低理財門檻,小資族也能小額投資為自己加薪

市場上理財商品眾多,曉姿雖有基礎金融知識,但對於如何開始投資,仍覺得眼花撩亂。台新銀行 Richart 瞄準「理財小白」的投資痛點,推出低門檻的銅板基金、百元投資以及 500 元即可申購的 ETF 連結基金,讓小資族輕鬆踏上財富自由之路。

評論
評論

曉姿與老公在台北市蛋黃區租房,重視生活品質的他們,時常會利用休假期間到外縣市旅遊,因而興起買車念頭。然而,他們每個月的房租開銷大,能夠存下來的錢已經不多,又不願犧牲生活品質,存錢買車是現階段的難題。為此,他們求助理財專家。理財專家建議,曉姿夫妻可以先將自己的理財規劃區分成短、中、長期目標,再根據自己各階段的目標,將手中現有的資源,作合理的分配。

小資族設定目標,找對工具輕鬆滾出第一桶金

「其實你們可以考慮降低房租,提高可支配所得。」理財專家說,蛋黃區與蛋白區房子的租金落差大,每月相差 1 萬多元,用來買兩人的大眾運輸月票,還能剩下不少,雖然通勤時間拉長一些,但每個月多存下來的錢,就可以透過投資理財方式,加速累積購車金。

理財專家說,低利率時代無法透過「定存」快速累積資產,還容易被通貨膨脹稀釋,因此必須尋求更高報酬的可能性,而投資基金就是一種方式。

「但投資基金是不是要先準備一大筆錢?」曉姿問。理財專家表示,隨著投資管道越來越多元,現在有很多金融商品不需要一次投入太多金額,進入門檻相當低,正好適合毫無投資經驗的新手小白。

例如,台新銀行 Richart 推出低投資門檻的基金產品,最低只要10元起跳,若想要投資組合多元化,也可以選擇百元基金,挑選適合自己投資偏好的基金,打造個人化的投資組合。當曉姿透過定期定額養成固定投資的習慣之後,就能從小錢開始慢慢放大投資部位,為自己累積財富。

簡單來說,曉姿一開始可以選擇每月投資 3000 元,隨著經驗累積,加上自己的工作加薪後,可以改成每月投資 5000 元,或是找老公一起投入,每月共同撥出 1 萬元投資。如此一來,預期投組的平均年報酬率 3% 推算,預計 4 年內可存到買國產房車(約 50萬)的預算,並非不可能的夢想。(以每月投入10,000元、年報酬率3%、目標金額50萬試算,預計第4年末資產可累積509,312元) 

至於若能順利買車,曉姿夫妻的長期理財目標又是什麼呢?「身為上班族,最希望的當然是早日達到財富自由的境界,不再為工作而忙碌。」不過,理財專家說,財富自由意謂著「非工資收入」大於「總支出」,及早開始理財是增加非工資收入的首要任務,積極透過各種投資工具,規律地慢慢累積財富。

台新 Richart 根據你的投資風險屬性,配好專屬組合,用銅板就能開始投資。另外,Richart 也會定期整理榜單,可查看近期熱銷、高報酬、新上架及大單基金,快速跟上趨勢。

Photo Credit:台新銀行

確認自己的投資屬性,找出最適合自己的投資方式,並開始落實

另一方面,曉姿的同事蔡九哥,雖然想進入投資市場,但沒有時間研究投資標的,因此,理財專家建議他,如果對資本市場不夠了解,那就「跟著大盤走」,可以考慮連結大盤指數的 ETF 連結基金。

「什麼是 ETF 連結基金?」蔡九哥對於ETF基金感到陌生。對此,理財專家解釋,所謂 ETF 連結基金,指的是連結大盤指數的股票型基金,以台灣最有名的 0050(元大台灣卓越 50 指數股票型基金)為例,它所連結的標的是台灣市值前 50 大企業,基本上都是知名的上市公司,獲利穩定,可以作為新手投資人的投資入門。

而曉姿雖然沒有投資經驗,但擁有七年的財經新聞編輯歷練,對投資產品具有基本的概念,對市場變化較為敏銳。因此可以採「雙管齊下」策略,一部分投資 Richart ETF 連結基金,確保穩健獲利;另一部分則選擇自己偏好的產業類別,透過 Richart 百元投資,建立自身投資組合,追求更好的績效。

蔡九哥問,「我聽說買基金還要付手續費、管理費,但股票只有手續費跟交易稅,交易成本好像比較低?」對此,理財專家解釋,近年因市場競爭激烈,券商手續費都有打折,但依然有「低消」,亦即基本手續費大約是 20 元,對於投資金額不高的小額投資人並不友善。

不過,台新Richart的基金申購手續費僅 2 折,大大降低投資人額外成本,讓小資族可以放心投資,想到就買、有錢就買。

不隨著市場上沖下洗,定期定額懶人投資術保心安

對於初入投資市場的曉姿來說,最害怕「現買現套」,尤其投資還是有一定的風險,當遭遇市場波動劇烈,自己的資產也會隨著暴漲暴跌。不過,若曉姿透過定期定額方式,分批申購基金,除了可以分散風險外,還可以避免「追高殺低」,不會瞬間「all in」在最高點,也能掌握逢低買進的機會。

相較許多銀行提供的定期定額方式,多是指定日扣款,Richart 的定期定額扣款日是每月 1 至 28 日,幾乎天天都能選,這讓曉姿可以增加扣款日來分散投資成本,降低加碼在高檔的風險。這項功能也可以讓小資族依照自己的資金流動,自由調配投資時間。如果你是自由業,或是斜槓青年,有一些額外收入,便可以根據資金入帳的時間設定定期定額的扣款日,養成固定投資的習慣。

透過定期定額的長期投資,加上聰明智慧的投資工具——台新 Richart ,大大降低了投資門檻,即使是小資族也能掌握開源的機會,買到曾經遙不可及的夢想,也逐步踏上財富自由的路。