【綠色觀點】突然生病?先想想有沒有好好為自己養生

病了才開始亂想,無端推諉給前幾輩子的你,卻沒有問問現在的自己,過去幾十年、幾年、幾個月、幾天,你是如何過每一天?
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

作者仲美藍,八正文化總編輯,幾年前出版《飯水分離陰陽飲食法》一書,自此在臺灣、香港、馬來西亞等華人地區致力推廣顛覆傳統、打破多喝水飲食迷思的概念,海內外許許多多讀者藉此得以改善身體宿疾、重獲健康。與社長陳昭川先生一同創辦澐知道瑜伽教室並教授「提陽智慧斷食課程」,提倡及推廣提陽造血論,經常行腳於山林間親吻大地。也是綠學院的綠色帶路人。

原文刊登於綠學院,INSIDE 經授權刊登。

從小到大,每個人都有生病的經驗,當自己生病時,小自感冒大至住院治療,病的時間或長或短。隨著年齡的增長,對於生病有無進一步的體悟?

最近有一位朋友來訪,她說她不能待太久。因為她先生因長年酗酒,身體狀況很差,才剛出院回家靜養,如果她出門太久,先生會一直找她。

與她聊到先生近況,出院後戒酒 7 天,現在又開始喝了,每天與酒為伍,迷茫超過清醒太多。

另一位朋友有長期熬夜的習慣,每天都是凌晨 2、3 點才睡,問他為什麼每天都不早點睡,他說小時候父母每天都是這時間收工,他都等他們回來才安心去睡覺,長大後,這個晚睡的習慣一直都沒有改。

有許多人在自己或親人生病時,因為覺得病症是突如其來,所以常會把這場病與業力現前聯想在一起,自覺業力深重,而以求神問事、誦經迴向,來面對自以為不知的病。

你真的不知道嗎?還是根本沒去想。

你沒有想,理所當然地把病視為人就是會生病,病了就看醫生嗎?

你病了才開始亂想,無端推諉給前幾輩子的你,卻沒有問問現在的自己,過去幾十年、幾年、幾個月、幾天,你是如何過每一天?

此刻,是現在;此刻之前,就是過去;沒有過去,就沒有現在。現在的你,就是過去的你的累積,所以,現在的你生病了,是不是應該先問你自己,並對未來的自己許下承諾。

西醫在為你治病時,問身體哪裡不舒服,在打針吃藥後,有的可能可以立即見效,有的就要長期治療,但沒有辦法幫助你更為健康,反而有些病症是處於表面處理,看起來已解除,事實上是暫時壓制,如皮膚病,其並未尋根探路,徹底解決。

中醫為你量脈搏,告知身體五臟六腑之虛實,開藥為之調理,並告知孰應忌孰應補,能讓你了解體內外目前正處於什麼狀態,進而忠告及提醒你調整飲食與作息,但聽聞並非均能啟發覺醒,許多人總是聽聞而無實做,甚而時時刻刻仍處於不知所措。

人生而具有靈性,所以,當我們兒時,總能自然表達情感,玩耍的時候玩得盡興,玩累了,眼皮一重,說睡也就睡了。喜怒哀樂,真情流露,這是宇宙間最自然不過的溝通,於是,單純快樂生活。

活著的每一天,都有其無以言喻的價值。對生命的愛護,絕對不分自他,如果讓自己喝酒 20 年,這過去的你是你允許這樣生活,辛苦已過,現在呢?活著的每一天都值得重新開始,重要的是,你願意淨化這受控制的身心。

思念是一種病嗎?許多的生活習慣都含有深深的眷念,而我們總喜愛這永遠令人回味的感受,恆久無法釋懷。如果思念能化為內在純美的力量,我們不會永遠是蛹,而能成為美麗的蝴蝶。

在一次的旅行中,晨起散步於山林間,耳邊蟲鳴鳥叫好清脆熱鬧,許許多多的蝴蝶都在花間震翅舞動,他們好活潑、好美麗,這時,卻有一個蒼蠅飛到了我手腕上的一個小傷口,吸附很久,當時,我看著花上蝴蝶,再看著手上的蒼蠅,心裡想著,這皮膚上的傷口是蒼蠅喜歡的味道,是我把皮膚帶到現在這狀態,於是,我告訴自己,好好調整現狀,讓蝴蝶喜歡我,因為我的清新。

生命是點點滴滴的生活所構圖而成,我相信,一切所思所想所為均能點石成金。這核心力量在你即便是只有絲毫覺醒,生命都得以瞬間進入無比光輝。


    責任編輯:Mia

    核稿編輯:Heemie