近全盲者重見光明!日本用幹細胞造角膜移植成功

日本大阪大學教授西田幸二的研究團隊把誘導性多功能幹細胞(iPS 細胞)所製的眼角膜細胞移植到一名患者眼睛,創全球首例。研究團隊表示,患者術後視力已改善。
評論
Shutterstock/達志影像
評論

原文刊登於中央社,INSIDE 經授權轉載。

日本大阪大學教授西田幸二的研究團隊把誘導性多功能幹細胞(iPS 細胞)所製的眼角膜細胞移植到一名女性患者眼睛,創全球首例。研究團隊表示,患者術後視力已改善。

西田今天在大阪府吹田市大阪大學召開記者會,說明這項以誘導性多功能幹細胞製造眼角膜細胞移植到患者身上的手術。

接受 iPS 細胞所製的角膜細胞移植的是一名患有角膜上皮幹細胞缺乏症的 40 多歲女性患者。研究團隊以可變成各種細胞第 3 者的 iPS 細胞製成角膜細胞,再使其變成厚度約 0.03 至 0.05 毫米的薄膜狀,移植到這名女子的左眼。

研究團隊期待角膜細胞生成,角膜可保持透明度,讓患者恢復視力。

「產經新聞」報導,西田說,這名女患者視力改善很多,患者對看得見感到很高興。如果以計測的視力值來看,這名女患者應該可如一般情況看報紙、看書。

這項移植手術於 7 月實施,患者術後情況順利,於本月 23 日出院,至今未發生細胞異常增加的狀況。這名患者原本雙眼幾乎失去視力,但現在視力已改善到日常生活不受阻礙的程度。

西田說,手術動完才過一個月,情況順利。原本渾濁的角膜變得透明,視力改善許多。不知這樣的情形能維持到何時,還待審慎觀察。

報導說,西田被問到今後的計畫時表示,今年預定進行第 2 例手術,實施的患者幾乎確定了。明年中期左右將實施第 3 例,在那 2、3 個月後做第 4 例,也是最後一例,2021 年春季進行臨床研究整體的評估。

詢及這樣的治療是否可成為一般的治療法時,西田說,以臨床實驗 4 例來做評估,如果能確認安全性和有效性,就可進到下一個治療試驗階段。希望今後約 5 年內可發展為一般療法。

至於移植手術的成本,西田說,希望費用是在約 300 萬日圓(約新台幣 90 萬元)至 400 萬日圓。如果接受移植手術的患者多,角膜細胞膜片成本將降低,所以手術的費用可能便宜些。

「朝日新聞」報導, 要治療角膜上皮幹細胞缺乏症,另外的治療法是移植他人的角膜。日本厚生勞動省表示,角膜的症狀,2018 年度(截至 2019 年 3 月底)有來自腦死或心臟停止約 720 人提供角膜,進行移植手術有 1155 例。截至今年 3 月底,登記想接受移植的有 1613 人。

以 iPS 細胞製造細胞進行移植的案例,之前有 2014 年理化學研究所等進行網膜細胞移植以及 2018 年京都大學進行針對帕金森氏症患者腦部的神經細胞移植,這次是第 3 例。

責任編輯:Mia


【影音】老不一定要孤獨—「一粒麥子基金會多功能日照中心」,重新找回偏鄉長者對生活的熱忱與重心

「我還是會老,但不會孤獨老。」不讓老和孤獨劃上等號,是許多人的盼望,也是一粒麥子基金會「多功能日照中心」的任務。
評論
Photo Credit:一粒麥子基金會
評論

你認為「老」是什麼樣子?是一個明確的年齡界線?還是進入某一種身心狀態?即將邁入知命之年的創業家暨網路紅人「我是崴爺」,以及才剛過而立之年的知名電視主持人蔡尚樺,各自從自己的性別與年齡探討對於「老」的想像。

走到「老」的生命階段是幸運的,這意味著老天願意多給我們一些時日,品嚐晚年的生活滋味;同時「老」也有屬於它這個階段的考驗與精彩,不只是個人的生命功課,也是周遭社區的共同學習。崴爺說起他對「老」的想像與擔憂:「對於晚年,有些人會覺得坐在輪椅上看夕陽是很祥和的畫面,對我來說卻像是恐怖片,好像除了看風景,就沒有辦法做其他事了。」蔡尚樺也說:「老讓我覺得可怕的地方在於,我的思想和靈魂還很衝,但是身體和代謝卻都變得緩慢,彷彿被禁錮在一個軀殼裡。」  

Photo Credit:TNL Brand   Studio/知名電視主持人蔡尚樺(左)、創業家暨網路紅人「我是崴爺」(右)討論對於年老的想像

不讓老和孤獨、無能為力劃上等號,不只是崴爺和尚樺的共同目標,也是一粒麥子基金會「多功能日照中心」的任務。誠如影片中一粒麥子基金會執行長林木泉所說,每一個長者都有屬於他自己的生命經驗,邁入老年並非就要拋棄自己過往的能力或興趣、成為一棵呆坐的枯木,而是猶能發揮生命力,活出每個精彩的當下。

Photo Credit:TNL Brand   Studio/一粒麥子基金會「多功能日照中心」配合長輩興趣和專長發展活動,像是木工或編織

對此,林木泉執行長向崴爺與尚樺展示了花蓮縣「光福多功能日照中心」的實地樣貌,不僅是提供生活照顧,更重要的是支持長者找回對生命的好奇與盼望;像是多功能日照中心透過木工班、編織、植栽、桌遊等活動,讓長輩重拾過往的生命經驗、為生活增添許多樂趣和色彩。此外,還須有護理、社工、營養師、物理治療師等專業人員以及在地社區青年的共同參與,才能撐起長者的晚年生活,讓「老」不孤獨,而且可以更加自主、有尊嚴地生活。

捐款支持,讓「一粒麥子多功能日照中心」在更多偏鄉社區發芽

Photo Credit:TNL Brand   Studio/一粒麥子基金會持續募集各界善款,支持偏鄉長者擁有幸福晚年