怕被「讀臉」嗎?Facebook 現在可主動關閉人臉辨識了

評論
Photo Credit:Facebook
Photo Credit:Facebook
評論

Facebook 官方部落格宣布,即日起將停止使用者們照片、標記上的預設人臉識別功能,並且讓使用者可以自由開啟人臉辨識;如果你選擇關閉,那麼無論是你自己上傳還是別人上傳帶有你頭像的照片,都將不會顯示你的名字、標記;而且這項功能預系統設是關閉的,除非你自己去打開才會開啟。

事實上,Facebook 之前的人臉辨識功能在官方宣稱上都還屬於試用版,而且雖然不是所有使用者都有,但大部分人在被上傳有自己臉部的圖片時,Facebook 都會透過人臉辨識自動跳出身分標籤建議,而且你也會收到相關提醒。但現在這項功能已經向所有使用者正式推出,並且讓大家可以自由選擇要不要開啟人臉辨識。

事實上,推出這項功能,其實是 Facebook 七月跟美國聯邦貿易委員會(FTC)耗資 50 億美元和解事件中,必須加強內部監督以保護使用者隱私相當重要的一環,FTC 在當時還特別表示,Facebook 對使用者人臉辨識、控制照片的部分「相當有問題」,必須嚴加改善。

Facebook 的 AI 應用研究主管 Srinivas Narayanan 也強調,「Facebook 的人臉識別技術仍然無法識別陌生人、不會與第三方分享使用者的人臉資訊,也不會有販售 Facebook 人臉辨識技術。」

核稿編輯:Anny


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論