中國換臉當明星 APP「ZAO」如何一秒崛起,一秒殞落

在中國人臉識別已成實名認證的輔助,對方可以透過眨眼、搖頭等動作來判斷手機前是否為活體;但「換臉」技術能這套邏輯失效,因為手機前的人可能盜用別人的照片對自己進行換臉了!
評論
▲換臉App讓網友們玩得不亦樂乎,ZAO在iOS應用商店的介紹也稱這時尚新潮玩法,實際上AI換臉技術已不是新鮮事。(觀察者網)
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報賴錦宏報導,INSIDE 授權轉載

一款名為「ZAO」的App,運用人工智慧(AI)讓使用者可將自己的臉「移植」到多齣電影和劇集的主角身上,還融合不同表情,維妙維肖,8月30日上線後旋即風靡網路,截至昨午已在中國版的蘋果手機App Store免費App排名之中躍居第二。不過因為有侵犯隱私的疑慮,微信在8月31日就禁止上傳。

ZAO換臉功能 上傳照片當明星

澎湃新聞網報導,ZAO 3個月前開始測試,至今已進行過3次更新,8月30日發布正式版。工商數據查詢系統「天眼查」有關ZAO的資料顯示,使用者可以任意將自己的臉換在別人身上,「強大的AI識別功能,精緻準確,為客戶帶來最好的體驗,同時更多強大的濾鏡特效功能應有盡有」。

目前ZAO最受歡迎、也最火爆的功能就是短片「換臉」,用戶不需要任何專業技術,利用該App提供的諸多知名電影和劇集片段,再上傳自己的照片,就可將自己的臉「移植」到主角身上,如同自己就是戲中明星。用戶還可把多個自己「主演」的片段剪接到一起,以及分享至微信(WeChat)朋友圈等平台。另外,ZAO亦可製造表情包。

普通手機都可玩 引爆侵犯隱私疑慮

事實上,AI「換臉」在技術上並不新鮮。外國社交論壇Reddit的使用者「deepfakes」2017年底就曾發布自己製作的AI「換臉」短片,將情色電影中的女主角換成好萊塢明星;中國視頻網站bilibili今年3月也有類似短片,在1994年版電影「射雕英雄傳」中扮演黃蓉的香港女星朱茵,被換成中國演員楊冪的臉,神態、表情幾乎與原角一致。不過,這些AI「換臉」短片對製作者的技術、設備要求較高,而ZAO則將門檻降到最低,普通手機使用者都可以玩,方便又有趣。

▲ZAO變臉軟體,使用AI人工智慧,讓使用者可將自己的臉「移植」到著名電影和劇集的主角身上,秒變好萊塢大明星。(觀察者網)

和之前臉書的「變老」軟體一樣,ZAO在微信刷屏後,侵犯隱私問題也引發很大爭議。

其用戶協議顯示,「換臉」意味「您同意或確保肖像權利人同意授予ZAO及其關聯公司全球範圍內完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利,包括但不限於:人臉照片、圖片、視頻資料等肖像資料中所含的您或肖像權利人的肖像權, 以及利用技術對您或肖像權利人的肖像進行形式改動」。

換臉技術助犯罪? 刷臉支付恐被盜用

8月31日,ZAO刪除有關條款,在協議前增加「特別提示」,稱用戶上傳的短片及人臉等內容將嚴格按相關法律法規被保留在ZAO上。

對此,中國網友戲稱:「有手機號,有面部圖像,通過技術合成,犯罪分子可以替你和你家人通話了。」更有中國網友質疑,許多中國城市都有「刷臉支付」,包括販售機和金融支付,一旦人臉被不法分子盜用,那真的不可想像。

中國極棒實驗室安全研究員宋宇昊表示,人臉識別已經成為實名認證的輔助,比如遠程開戶,對方可以透過眨眼、搖頭等動作來判斷手機前是否為活體,但「換臉」這項技術讓這套邏輯失效,因為手機前的人可能盜用別人的照片對自己進行「換臉」。

微信禁上傳 網友戲稱:日拋型軟體

有網友認為,ZAO用戶協議有導致個人隱私洩漏的風險。獲得用戶手機、面部圖像等信息後,若被不法分子利用,則有可能通過偽造使用者視頻用於詐騙;還有人擔心這些使用者頭像信息一旦洩漏則可能導致用戶支付寶等金融支付工具被盜刷。

在火遍朋友圈,引發大眾「換臉」熱潮僅僅一天多一點,ZAO就被騰訊微信禁止上傳了。網友戲稱,「又一款日拋型軟體下市」。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny


助攻金融科技!訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題

因應疫情時代的視訊投保需求,以及各種遠端金融服務場景,訊連科技推出 FaceMe® Fintech 一站式解決方案,解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題。
評論
Photo Credit:訊連科技
評論

受疫情影響,金管會於今年 6 月宣佈視訊投保暫行方案,確保壽險業者各項服務及業務不因疫情影響中斷;截至7月底止,已有不少知名金融保險業者獲准試辦遠距投保業務項目。

目前小規模試辦的結果,卻因為市面上欠缺可整合視訊會議及 eKYC(Electronic Know Your Customer)的解決方案,業者大多得透過整合多套不同服務,例如:採用 Teams、Webex 或  LINE 等工具進行視訊會議,或保險簽單需事先提供予客戶列印、簽名,又或者是透過第三方的方式錄影(如透過手機或攝影機翻拍)等,導致使用者體驗不佳。此外,這樣的做法還是仰賴保險業務員以肉眼比對投保人及身分證,仍有冒用風險。

對於未來大幅度開放遠距投保,勢必需要更成熟、高度整合的解決方案。

訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決方案,解決遠距投保的身份認證難題

以保險、金融應用來說,目前主流的生物辨識 eKYC 技術主要包含:人臉辨識、指紋辨識、虹膜辨識等。其中,人臉辨識在過去數年來,因為深度學習技術導入,辨識度大幅提高,加上辨識速度快、無須專用硬體(可使用裝置上的相機)即可進行遠端辨識,大大降低接觸風險,因此也在這幾年成為生物辨識技術的主流。

只不過,目前全球的人臉辨識技術大多為中國廠商,在台灣要落地應用,恐怕會有資安疑慮,無法安心採用。

Photo Credit:訊連科技/訊連科技推出人臉辨識產品 FaceMe® 並可作為一系列金融科技解決方案。

值得注意的是,過去以威力導演、PowerDVD 等軟體知名的「訊連科技」,近年來也跨足 eKYC、AI 領域,擴充人臉辨識產品,推出「FaceMe® AI 人臉辨識引擎」,提供高達 99.7% 準確度的人臉辨識服務,並於全球知名的 NIST(美國國家標準暨技術研究院)之 FRVT 人臉辨識基準測試中,於 1:1(人證比對)及 1:N(身份認證)項目排行全球第六,除了是台灣排名最佳的廠商之外,也是該項測試排除中、俄廠商的全球第一。這樣的技術,也是訊連科技針對金融保險業者的 FaceMe® Fintech 解決方案中,重要的核心之一。

辨明真偽!FaceMe® Fintech 提供整合性的金融科技解決方案

談到金融科技,除了資安、金流系統之外,在講求無遠弗屆的遠端服務時,辨明真偽更是信任基礎的第一步。因此,訊連科技的 FaceMe® Fintech 以精準辨識的技術為核心,為金融、保險應用提供一系列解決方案,包含:

  1. eKYC SDK 提供人臉辨識、身分證真偽辨識、活體辨識、人證比對等功能。
  2. 視訊會議 SDK 提供金融保險業者於公有雲或私有雲架設視訊會議、進行錄音錄影、畫面分享,業務員能透過畫面分享進行保單說明。以公有雲來說,FaceMe® Fintech 的視訊會議採用位於台灣機房的 GCP (Google Cloud Platform),即可符合資料落地的需求。

其中,視訊會議 SDK 功能完整,有諸多優勢。除了可於視訊會議過程中進行錄音錄影(符合金管會要求)、業務員能透過畫面分享進行保單說明之外,還有許多身分驗證服務,可導入包含:

  1. 身分證真偽辨識:透過 AI 辨識身分證是否為真,避免業務員肉眼誤判。此外,若有二階段認證需求,也提供聲紋比對功能。
  2. 活體辨識:避免透過相片或影片假冒身分。FaceMe® 的活體辨識可提供透過一般行動裝置之 2D 鏡頭、或是透過 3D 鏡頭(如 iPad Pro、iPhone X 等)進行活體辨識。
  3. 人證比對及核身:透過人臉辨識,比對證件照及鏡頭前的投保人是否為同一人,減少業務員肉眼誤判。
  4. OCR 光學字元辨識: 身分確認後,將證件資訊帶入保單,如姓名、身分證號、換發日期等,省去打字麻煩,加快投保速度。
Photo Credit:訊連科技/FaceMe® 可跨平台建置於 Windows、Linux、Android 與 iOS 等作業系統,亦可提供 HTTP API ,進行網銀服務串接。開發者可在各種終端設備或雲端服務中快速導入人臉辨識功能,進行身份辨識、身分驗證等多種應用。

不限智慧金融!FaceMe® 的其他廣泛應用:智慧安控、智慧健康量測

於前一陣子 IEEE 舉辦的 ICCV 電腦視覺大會中,訊連 FaceMe® 活體辨識成績為全球第三,且是排除中、俄廠商的全球第一。 FaceMe® 除了核心的跨平台軟體開發套件外,也針對安控、金融保險等應用,提供垂直整合方案。

除了上述保險應用之外, FaceMe® 也可廣泛使用於遠距開戶、 ATM 無卡交易、行動網銀身分辨識、遠距客服等服務,或是於分行內建立迎賓系統、黑名單偵測、機房金庫的門禁管理等;在疫情時代下,也提供非接觸性的健康量測功能,例如偵測是否配戴口罩,或偵測訪客額溫等。如果終究都要推行遠端,何不現在就了解 FaceMe® 各種強大的應用之處?