中國換臉當明星 APP「ZAO」如何一秒崛起,一秒殞落

在中國人臉識別已成實名認證的輔助,對方可以透過眨眼、搖頭等動作來判斷手機前是否為活體;但「換臉」技術能這套邏輯失效,因為手機前的人可能盜用別人的照片對自己進行換臉了!
評論
▲換臉App讓網友們玩得不亦樂乎,ZAO在iOS應用商店的介紹也稱這時尚新潮玩法,實際上AI換臉技術已不是新鮮事。(觀察者網)
▲換臉App讓網友們玩得不亦樂乎,ZAO在iOS應用商店的介紹也稱這時尚新潮玩法,實際上AI換臉技術已不是新鮮事。(觀察者網)
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報賴錦宏報導,INSIDE 授權轉載

一款名為「ZAO」的App,運用人工智慧(AI)讓使用者可將自己的臉「移植」到多齣電影和劇集的主角身上,還融合不同表情,維妙維肖,8月30日上線後旋即風靡網路,截至昨午已在中國版的蘋果手機App Store免費App排名之中躍居第二。不過因為有侵犯隱私的疑慮,微信在8月31日就禁止上傳。

ZAO換臉功能 上傳照片當明星

澎湃新聞網報導,ZAO 3個月前開始測試,至今已進行過3次更新,8月30日發布正式版。工商數據查詢系統「天眼查」有關ZAO的資料顯示,使用者可以任意將自己的臉換在別人身上,「強大的AI識別功能,精緻準確,為客戶帶來最好的體驗,同時更多強大的濾鏡特效功能應有盡有」。

目前ZAO最受歡迎、也最火爆的功能就是短片「換臉」,用戶不需要任何專業技術,利用該App提供的諸多知名電影和劇集片段,再上傳自己的照片,就可將自己的臉「移植」到主角身上,如同自己就是戲中明星。用戶還可把多個自己「主演」的片段剪接到一起,以及分享至微信(WeChat)朋友圈等平台。另外,ZAO亦可製造表情包。

普通手機都可玩 引爆侵犯隱私疑慮

事實上,AI「換臉」在技術上並不新鮮。外國社交論壇Reddit的使用者「deepfakes」2017年底就曾發布自己製作的AI「換臉」短片,將情色電影中的女主角換成好萊塢明星;中國視頻網站bilibili今年3月也有類似短片,在1994年版電影「射雕英雄傳」中扮演黃蓉的香港女星朱茵,被換成中國演員楊冪的臉,神態、表情幾乎與原角一致。不過,這些AI「換臉」短片對製作者的技術、設備要求較高,而ZAO則將門檻降到最低,普通手機使用者都可以玩,方便又有趣。

zao_ap02
▲ZAO變臉軟體,使用AI人工智慧,讓使用者可將自己的臉「移植」到著名電影和劇集的主角身上,秒變好萊塢大明星。(觀察者網)

和之前臉書的「變老」軟體一樣,ZAO在微信刷屏後,侵犯隱私問題也引發很大爭議。

其用戶協議顯示,「換臉」意味「您同意或確保肖像權利人同意授予ZAO及其關聯公司全球範圍內完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利,包括但不限於:人臉照片、圖片、視頻資料等肖像資料中所含的您或肖像權利人的肖像權, 以及利用技術對您或肖像權利人的肖像進行形式改動」。

換臉技術助犯罪? 刷臉支付恐被盜用

8月31日,ZAO刪除有關條款,在協議前增加「特別提示」,稱用戶上傳的短片及人臉等內容將嚴格按相關法律法規被保留在ZAO上。

對此,中國網友戲稱:「有手機號,有面部圖像,通過技術合成,犯罪分子可以替你和你家人通話了。」更有中國網友質疑,許多中國城市都有「刷臉支付」,包括販售機和金融支付,一旦人臉被不法分子盜用,那真的不可想像。

中國極棒實驗室安全研究員宋宇昊表示,人臉識別已經成為實名認證的輔助,比如遠程開戶,對方可以透過眨眼、搖頭等動作來判斷手機前是否為活體,但「換臉」這項技術讓這套邏輯失效,因為手機前的人可能盜用別人的照片對自己進行「換臉」。

微信禁上傳 網友戲稱:日拋型軟體

有網友認為,ZAO用戶協議有導致個人隱私洩漏的風險。獲得用戶手機、面部圖像等信息後,若被不法分子利用,則有可能通過偽造使用者視頻用於詐騙;還有人擔心這些使用者頭像信息一旦洩漏則可能導致用戶支付寶等金融支付工具被盜刷。

在火遍朋友圈,引發大眾「換臉」熱潮僅僅一天多一點,ZAO就被騰訊微信禁止上傳了。網友戲稱,「又一款日拋型軟體下市」。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny