酒醉不是藉口!研究顯示道德判斷不因喝醉失準

酒醉也常成為做錯事的藉口,彷彿喝醉後就「身不由己」。但 Bradford 大學的心理學教師 Kathryn Francis 近期發表一篇文章,儘管酒醉後對於情緒的判斷與同理心會出現障礙而顯得比較自我中心,但是當出現道德問題時,受試者的答案不論酒醉或清醒都是一致的。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

每當人們喝醉酒而犯錯,大多人會認為這非他本意,甚至酒醉也常成為做錯事的藉口,彷彿喝醉後就「身不由己」。但 Bradford 大學的心理學教師 Kathryn Francis 近期發表一篇文章,說明儘管酒醉後對於情緒的判斷與同理心會出現障礙而顯得比較自我中心,但是當出現道德問題時,受試者的答案不論酒醉或清醒都是一致的。酒醉也許會讓你比較大膽、更有自信,但是對於是非黑白的判準並不會因此改變。

一直以來,不論是非正式或正式研究,酒醉和反社會行為的關係都是討論熱點,畢竟喝多了發生正甚至動手動腳的狀況屢見不鮮。Francis 寫到,科學家們普遍相信這是因為當人們喝醉的時候會降低同理心,當你走路開始不穩的時候也已經開始無法理解他人的情緒。那道德標準呢?上述喝醉後打架的行為會從「不對」變成「對」嗎?

出現無法同理的障礙

在 Francis 的研究中,他們試圖理解酒精對於同理心和道德行為的影響。比如在最近一次實驗中,Francis 與團隊提供受試者一些伏特加 shots,並評量他們的同理心與道德決策。

首先是同理心的部分。Francis 團隊給受試者們看不同人表達情緒的畫面,隨著伏特加的服用量升高,受試者們漸漸對這些情緒畫面給出不相稱的回應,比如對傷心的臉感到正向,但對快樂的臉卻表現出負面情緒。Francis 提到,當受試者喝得愈醉,對他人情緒的同理就愈失準。

那道德方面呢?

Francis 的團隊一樣分別在增加酒精劑量前後,給受試者一些經典的道德難題,先請受試者口頭回答,接著還會讓他們在 VR 模擬情境中動手實行自己的道德決定。

舉例來說,題目可能會問受試者:

一台失控的板車沿著鐵軌衝向 5 個沒注意到的工人,而你站在推車與工人之間的人行天橋上,同時面前有個高大的陌生人。只要你及時推下那個陌生人,就能擋住板車讓 5 個工人獲救,但陌生人則會死亡。你會怎麼做?

雖然酒精明顯會損害受試者情感判斷,但在道德問題部分,Francis 表示並不會改變受試者的決策。如果一個人清醒時選擇推下陌生人來救 5 個工人,喝醉時也會做一樣的決定。反之,若認為「殺人就是不對」而沒動手者,喝醉時的決策也是維持不變。

Francis 下了結論,儘管一般印象中喝酒會改變一個人的性格,實則不然。雖然可能因酒精讓人對情緒判斷失準而產生誤解,但道德標準是不會受影響的,喝醉時不道德的行為可不能怪到酒精頭上,酒醉犯了錯還是得負起責任。

核稿編輯:Anny