數位轉型成企業經營主軸!不只缺技術人才,更缺商業價值轉譯者

數位轉型已經是不分產業的企業領導人必須納入的經營策略。根據Dell Technologies集團的「數位轉型指數」調查,全球有78%企業主管認為公司應更全面的推展數位轉型的工作;在台灣,這比例更攀高至92%。
評論
ShutterStock
ShutterStock
評論

本文作者 Paula Hsiao,擁有政治、媒體、科技等跨領域經驗,現服務於CloudMile萬里雲。沒事喜歡想東想西,問東問西,也喜歡籌辦各種聚會,促進大家交流。比起平淡,更喜歡富有挑戰的生活。Email:[email protected]

數位轉型已成企業經營主軸

數位轉型已經是不分產業的企業領導人必須納入的經營策略。根據Dell Technologies集團的「數位轉型指數」調查,全球有78%企業主管認為公司應更全面的推展數位轉型的工作;在台灣,這比例更攀高至92%。全球企業對於數位轉型的高度需求與重視也帶動數位轉型相關花費大幅增長,IDC的研究指出,從2017年到2022年,因應數位轉型衍生的相關支出年複合成長率為16.7%,到2022年時的金額可達1.97兆美元。

想像出來的數位轉型方式百百款

我所任職的公司CloudMile(萬里雲)過去兩年服務超過300位客戶,遇過客戶上門時直言「要在公司導入AI、機器學習技術推動數位轉型」,但經過同事提供專業諮詢服務後發現,客戶要想解決的問題,其實不需要AI就能解決。

我們也曾遇過,客戶要求全公司不分上下都必須學習程式語言,只為了讓公司投入數位轉型的工作。

另一個例子是,CloudMile曾協助客戶透過chatbot(聊天機器人),讓消費者在LINE上購買服務。

技術重要?還是應用重要?

老實說,最初聽到是chatbot應用時,讓我很苦惱該如何向大家介紹這項合作的價值,這類技術在我聽來不新,更不吸引人。

但業務主管的一席話打醒我。原來,這項合作的價值不在技術本身。客戶過去要花大量人力、時間才能完成一件銷售,但在結合chatbot、圖像辨識、推薦引擎等技術下,除了可以節省客服人力,更重要的是能快速提供消費者服務,協助客戶迅速完成銷售。

我們幫助客戶打造一站式的應用,進而驅動新的商業模式。「這才是數位轉型!」他帶著堅定的口吻說著。

是啊!並不是導入新科技就是數位轉型,在市場上我們也經常聽聞「為了AI而AI,為了區塊鏈而區塊鏈」的案例,讓這些有用的技術,到最後變成無效的應用。

為了避免這類憾事,CloudMile在今年提出企業導入AI的成功方程式「AI4Biz」,因為數位轉型絕對不只是技術部門的事情,其中的成功關鍵元素是結合商業運作邏輯,也就是要從業人員從自身工作經驗出發,提供有用的洞察。所以,不論是行銷、業務、人資等部門,都會是成功導入AI不可或缺的重要人士。

這也讓我思考,衡量科技公司價值的標準應該是看技術,還是落地應用。

知道問題,才能用技術解決對的問題

我們有位來自傳統產業的企業客戶,為了讓經營超過40年的公司轉型升級,雖然他對於AI、雲端技術毫不了解,公司也沒有專職IT人員,甚至對轉型升級的商業目標也不夠清晰,但他願意與我們一同分享他們的產業知識與觀察、釐清經營痛點。在跟專業機器學習團隊與雲端架構團隊通力合作下,CloudMile幫助他們縮短近3成的生產時間,讓產品更快速上市,更有底氣面對市場的激烈競爭。

相反的,最近聽到比較傷心的消息是有些技術水準不錯的台灣新創,正苦惱產品不受市場青睞,使他們面臨是否要結束經營還是苦撐下去的問題。這兩年不論是Google、Facebook等國際科技大廠都加大在台灣招募科技人才的計畫,顯示台灣的技術及人才水準一流。但為何有深厚技術底蘊的我們,卻只能為他人所用,而不是創造出更多世界級的應用或企業呢?

得獎很風光,但解決問題才能贏得市場

最近跟一些創投請益時,他們也提醒,科技新創別再說自己技術有多好、拿了多少獎、外界有多麼推崇你。不如開始談談:你們到底做了哪些厲害的服務?你怎麼幫助客戶?你提供了哪些價值?

因此,我想科技公司的發展核心應該是:技術永遠是公司運營發展的基底,然而落地應用才是真正勝出的關鍵。

回到文章最初對數位轉型的討論,未來每一家企業都是科技公司,數位化浪潮讓全世界的每一個產業都無法置身事外。然而,如何更有效的做好數位轉型的工作呢?

對的人才組成才會有對的營運策略

McKinsey & Company調查顯示,缺乏人才是導入AI過程中的三大主要障礙之一。只是,比起技術人才,我想我們可能需要的是更多「技術與商業的轉譯者」,了解怎麼掌握商業痛點,讓技術更好的與商業結合,使適合企業或市場的應用能真正落地,才能有效啟動數位轉型的工作,為企業帶來新價值、新商業模式。

從關鍵人才出發去思考策略佈局,可能是每一家有心投入數位轉型的企業中,不分企業主、技術長、人資長等領導者都該思考的關鍵問題。

最近持續在公司、創投和客戶之間當個科技與商業的轉譯者,你也想扮演協助企業數位轉型之路上的轉譯者,幫助更多企業運用對的技術,解決他們運營上的痛點,歡迎加入我們團隊,我們正在建立更大規模的專業服務團隊,更希望把台灣優秀的人才、技術一起帶到更大的國際舞台上!

責任編輯:李柏鋒


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論