瞄準藝術辨偽,台灣新創 HOLIC 結合晶片推「區塊鏈履歷」

HOLIC 區塊鏈不可篡改之特性,結合於 IoT 防護感應晶片, 打造了『區塊鏈認證履歷』,藝術家及作品資訊皆能上鏈紀錄在獨創的認證晶片中!
評論
Photo Credit: HOLIC
Photo Credit: HOLIC
評論

本文為 HOLIC 提供之新聞稿,經 INSIDE 編審後刊載。

由國內潮流媒體街星 JUKSY 打造的區塊鏈計畫「HOLIC」宣布與台北收藏交易中心合作,於『2019當代攝影與錄像藝術沙龍展』導入區塊鏈認證科技,當代攝影師劉群群、張智銘、胡凱閎與陳聖雯等近百位藝術家參與,展出超過200件作品,而創作者和作品的詳細履歷,包括限量編號等皆記錄在區塊鏈,透過手機掃描就可即時查看完整資訊。

HOLIC 使用區塊鏈防偽、不可篡改之特性,結合於 IoT 防護感應晶片, 打造了『區塊鏈認證履歷』並應用於藝術收藏作品領域,現場展出藝術家及作品資訊皆上鏈紀錄在獨創的認證晶片中,並將晶片直接置入於畫作中,任何人皆可透過 HOLIC APP 進行掃描,就可即時瀏覽所有區塊鏈上的作家認證資訊、歷史交易紀錄、作品獨有序號等,期盼解決藝術收藏品領域中長期存在的真假難辨、溯源不明和資料造假等市場痛點,讓收藏家未來購入的作品到經藝術家及 HOLIC 認證過之獨一無二作品提供安心保障。

有別於蘇富比、佳士得等傳統藝術拍賣及畫廊使用紙本為作品證書的作法,HOLIC 打造的認證技術透過區塊鏈將所有證明線上化,免去擔心證書遺失及紙本氧化等風險。

此次的當代攝影沙龍展,除了作品展出外,HOLIC 並設立了區塊鏈認證的展示專區,讓參觀者能更加了解區塊鏈技術是如何應用於參展作品中。

編注:目前還能在網路上找得到去年 HOLIC 的第一版發幣白皮書,但據編輯部了解他們目前並未有進一步發幣之計畫。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia