太空首例刑案!NASA 太空人在太空站駭進前妻帳戶

當地球的法律糾紛上了外太空法律該如何處理?
評論
Photo Credit:Reuters/達志影像
Photo Credit:Reuters/達志影像
評論

最近人類終於發生了第一起「太空刑事案件」,這場官司發生在美國前空軍情報官薩默・沃爾頓(Summer Worden) 和 NASA 太空人安妮.麥克萊恩( Anne McClain ) 兩人之間。根據《紐約時報》報導,這對同性伴侶於 2014 結婚,已在去年走上離婚法律程序,在纏鬥離婚官司與撫養紛爭的一年中,薩默發現在前妻於太空執勤的期間似乎對自己的消費與財務狀況瞭若指掌。

薩默憑藉著情報官的工作背景展開調查,向銀行洽詢最近所使用登入憑證的位置,才發現原來是安妮在國際太空站使用 NASA 註冊的網路,駭進了自己的銀行帳戶。

今年三月份,安妮本應成為首位執行太空漫步任務的女性太空人,最後卻因為 NASA 太空衣尺寸不合而取消原訂計畫,然而就在於太空執行為期六個月任務期間,她涉嫌濫用電腦登入前配偶的銀行帳戶竊取財務資料。

據了解,目前安妮已經承認這項指控,雖然並無竊取財物,對方還是決定提告,薩默家人已向 NASA 提出申訴。安妮給律師的理由是登入對方的銀行,只是為確保帳戶的資金沒有問題,並極力否認自己行為不當。她表示是為了確保對方有足夠的資金,可以照顧曾經共同撫養的兒子。

NASA 監察單位已展開調查,並表示這可能是太空史上首宗刑事案件。但令人好奇的是,當地球的法律糾紛上了外太空該如何處理?目前全球在美國、加拿大、歐洲、日本、俄羅斯有隸屬的國際太空站,在協議中顯示當太空員在繞行地球時適用於各自國家的法律,美國公民在太空犯罪,適用美國法律,不過首次在太空環境內發生的犯罪事件。NASA 會否讓雙方律師使用機密的網路搜證,也讓人相當好奇。

核稿編輯:Chris


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論