【INSIDE 5G 未來日】友通資訊:5G 不只單靠使用者升級 智慧製造將是重要市場

友通資訊技術長吳羅龍,在今日論壇說明台灣應用產業鏈的趨勢,以及未來 5G 在工業應用的可能性。
評論
友通資訊技術長吳羅龍,在今日論壇說明台灣應用產業鏈的趨勢,以及未來 5G 在工業應用的可能性。
友通資訊技術長吳羅龍,在今日論壇說明台灣應用產業鏈的趨勢,以及未來 5G 在工業應用的可能性。
評論

工業電腦與 5G 的結合,會帶來什麼更新的應用場景, 5G 實現異地整合製造的可能性是如何?友通資訊技術長吳羅龍,在今日論壇說明台灣應用產業鏈的趨勢,以及未來 5G 在工業應用的可能性。

根據統計,實現 5G 網路得投入更大資金,估計將提高 3-9 倍成本。吳羅龍指出,目前五家業者面對如此巨量的成本提高,單靠使用者升級絕對不夠,車聯網、製造業將是重要市場。

製造業最直接關聯的就是智慧製造,然而企業老闆多半精打細算,對於投入成本如何轉換成實際收益都相當不明確,遲遲無法投入智慧製造。從製造業的轉型談起,再談到製造業為什麼需要 5G 。

吳羅龍認為,當今應用服務像是共享經濟 Airbnb 、Uber 等平台商業模式,製造業本身就是一個平台;然而,受到貿易戰影響,廠商面對離開中國世界工廠的迫切,為未來工廠佈局與型態帶來衝擊。再者,消費者走向數位化需要個性化商品,從內到外都為製造業帶來新刺激。

工業新挑戰  業者需面臨四大調適與變革

吳羅龍提到,目前驅動智慧製造的四驅殼,包含經濟型態改變、人口、科技發展與商業模式,要在這些面向搶佔先機,產業也面臨四大需要調適的變化,包括:破碎化的市場、新生產規模、新反應速度與新型態網路。

由於消費市場趨向個性化,用戶需求改變,未來一大挑戰就是工業規模將是往下走,產品規格將從標準化批量製造,走到「多樣化、個性化小量生產」的新規模,而工廠也需要更彈性的因應模式。因此,未來工廠也需要新反應速度與新型態網路,機台與機台間的聯網、人機的協作,都是強化關鍵重點。

生產設施與製程部分,將從定型設施走向軟體定義。品質管理部分,從過去大規模生產到現在極小化的生產規模,已不適用過去的品質管理方案,需要依據材料與製程,建構虛實整合的智造基礎。

在市場轉型,從賣產品到賣使用效益也成為新趨勢,像是航空業從販售引擎到販售飛行時數,不只參與產品還要參與服務。

綜觀以上變革,設計到生產設計的規劃、串連以及上游與下游無接縫整合都是工業面臨的新課題;然而,當今產業最困難的是,工廠設備來自不同的供應商,每家都想要自己一套控制與溝通的架構,大家不肯妥協,彼此要如何做好協調、互通更是當務之急。

讓製造距離消失關鍵:頻寬與低延遲

讓距離消失的方程式,最重要的就是頻寬與低延遲,如此才能把端到端的距離解構 ,工廠低延遲無線 5G 網路取代實體訊號線、機器人與人力之間更流暢的協作。

除了 4G 網路實現聯網,5G 可以補充運用,讓遠地頻寬和本地達到相近的效率,過去雖然以有線頻寬串接,但延遲問題遲遲無法解決,未來新型態的超級工廠則以分散式架構運行,實現時間與空間的無接縫整合,也就是:在未來分散式工廠,生產能越靠近消費端,就越理想。

5G 可以把過去網路一統江湖,未來有一條貫穿全局的網路,物聯網大量部署實現更多可能。迎接製造規模為 1 的消費模式,像是 NIKE、愛迪達球鞋走向客製化,以 3D 列印打造個性化商品就是最好案例,未來設計與生產無接縫整合,需要建構很多新基礎,對製造商而言,不可能再像過去一樣「十年磨一劍」了。

5G 目標太遠大,設定技術發展想解決很多當前困境,從當前智慧製造的角度切入有相當前景,需要由政府提供低稅率、私人企業開放、調研機構提供研究,三方協作交換資訊、策略合作與共享。

最後吳羅龍也有感於貿易戰為工業帶來的啟示,日本三項關鍵製程材料就能點到韓國死穴,當中具備了產業上下游結構整合的先天優勢,在這部分台灣也有許多值得學習之處。


    核稿編輯:Heemie




精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論