社群媒體對搜尋的蝴蝶效應

大家都知道蝴蝶效應是怎麼樣的事兒: 蝴蝶效應是指在一個動力系統中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應。這是一種混沌現象。 - Wikipedia 社群媒體的興起,就像蝴蝶效應描述的,起源於一個微小的變化,但逐步地改變了搜尋(search)內涵的風貌。
評論
評論

大家都知道蝴蝶效應是怎麼樣的事兒:

蝴蝶效應 是指在一個 動力系統 中, 初始條件 下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應。這是一種 混沌 現象。

-- Wikipedia

社群媒體的興起,就像蝴蝶效應描述的,起源於一個微小的變化,但逐步地改變了搜尋 (search) 內涵的風貌。

Hitwise 認為這最早的影響來自於 2005 年底,一個分享視頻的第一名網站 Youtube 讓 Google 給收購了做為開端,並於 2007 年納入了影片出現在搜尋結果頁中。到了 2009 年,為了強化整合搜尋的經驗,搜尋引擎們開始把 Twitter、Plurk 等的即時資料也納入結果頁中。最近,從 Google 上也開始搜尋的到 Facebook 上的一些資訊。

社群媒體慢慢地、連鎖性地影響了搜尋結果,造就了今天搜尋引擎的面貌。

而我們更關心的是, 是否有甚麼樣的蝴蝶效應是否也發生在網路行銷領域

從最近市場上的廣告行銷案來看,投入 Facebook 行銷 的預算與日俱增,增幅也相當驚人,速度也很快。Facebook 的影響力沒有停滯的趨勢,還在持續的上揚。對 Yahoo 與 Google 的金雞母 -- 關鍵字搜尋行業來看,社群媒體的興起將分食掉這塊廣告行銷大餅

即使在台灣,筆者也預測正主流網路媒體- Yahoo 與無名的影響力,在沒有努力強化社群元素的條件下,受 Facebook 的影響,將逐步下降。

目前可以觀察到的是台灣的廣告主正在測試社群媒體的效果,決定是否投入更多的預算在這塊上。

而根據國外的經驗與 Inside 團隊操作的數個成功案例看來, 廣告主對社群媒體操作的成效滿意度是超過購買關鍵字廣告的 。在搭配的媒體使用策略上,也認為會逐步加強社群媒體的使用。

其中讓人振奮的是,由於經營了一個粉絲團或 plurk 專頁,廣告主擁有了一批自己產品或服務的忠誠用戶群。這個群體可累積可成長,一呼百應,因而後續的行銷成本得以降低,口碑行銷的效果因而展現。在這樣的媒體上,與客戶溝通成效亦遠大於其他媒介。

社群媒體對搜尋結果產生了蝴蝶效應,對行銷與客戶經營上也產生了強大的蝴蝶效應。

最後提 3/15 剛出爐的 Hitwise 報告

在美國,人們造訪 Facebook 與 Google 的"造訪率"這個數字,在上一周出現了"黃金交叉"。Facebook 首度勝過 Google 成為全美造訪率最高的網站

這個趨勢,從圖來看,完全 沒有停止的跡象

筆者查閱了一下 Alexa 數據。從全世界的角度來看,Facebook 的到達率 (Reach) 上略遜 Google 一點點,但從瀏覽頁數的角度看,則 Facebook 與 Google 在伯仲之間。考量 Google 的飽和性與 Facebook 的成長性,Facebook 全球的到達率與瀏覽頁數勝過 Google 應該也是今年就會看到的事情

至於台灣市場,Facebook 取代 Yahoo 奇摩及無名小站,成為台灣第一大站,應該也是今年就可看到的事情了

今年台灣的網路生態變化,必將高潮迭起,南美蝴蝶振翅,導致北美颶風,讓我們大家都一起參與 2010 的網路盛事吧!