Serafim 創業 10 年獨白:別想著把產品賣給所有人!當資源還不夠,先把目標族群服務到最佳化

「很多人認為新創公司的核心是『創意』,但我認為最重要的是『資金』」Serafim創辦人陳國仁以拆解核心技術,再販售給品牌大廠的行銷策略,為產品創造出更大的價值。
評論
Photo Credit:Serafim
Photo Credit:Serafim
評論

本文章內容由「Serafim」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。

「Serafim」為一支長期專研光電的團隊,過去在海外集資平台推出 iKeybo 及 ODiN 等雷射電腦週邊產品後一炮而紅,在 Kickstarter 和 Makuake 創下集資破千萬的好成績。當眾人引頸期盼下一個光學科技潮品時,Serafim 團隊卻轉了一個大彎,推出全球首款支援 iOS/Android 雙系統手遊賽車方向盤 R1/R1+,除了在技術上突破手機開發系統,也主打高 CP 值,立足中低階的賽車遊戲周邊市場。

iKeybo 和 ODiN 集資破千萬,然後呢?

Serafim 創業團隊一是群擁有光電應用背景的工程師,創辦人兼執行長陳國仁(GZ)在光電領域擁有超過 15 年的經驗,更在 28 歲時成為全球第一位做出雷射印表機引擎(LSU)的華人。談起當初創辦 Serafim 的初衷,是希望結合研發技術和自創品牌,並透過電子商務行銷到國際市場,如此,才能翻轉台灣長期做 ODM 和 OEM 的處境,被全世界看見。

在資金有限的創業初期, Serafim 透過群眾集資將第一個產品 iKeybo 雷射鍵盤推向全球市場,不管是美國 Kickstarter、日本 Makuake 或台灣獨立集資平台上都有不凡的迴響,獲得破千萬台幣的好成績之外,更拿到 Computex BC award、DIA award、香港 Global Source AC award 等世界獎項。

集資打開了品牌知名度, Serafim 花費 60~70% 的資金在研發和生產上,然而後續的市場維持才是挑戰的開始。GZ 表示:「全球的消費者使用實體滑鼠和鍵盤已經超過 40 年,接受一個極具創新的科技對於他們來說是很吃力的事情。若要持續大範圍銷售  iKeybo 和 ODiN,消費者還沒教育完,Serafim 可能就會燒光所有資金。」

iKeybo 雷射鍵盤
Photo Credit:Serafim

從核心技術拆解找到突破口:創意讓創業萬能,但沒有資金萬萬不能

意識到長期販售的困難點後,Serafim 決定改變銷售策略,但並不打算完全讓 iKeybo 和 ODiN 的在市場上消失。團隊仍維持美國、日本、歐洲電商平台的通路,但他們為了創造產品更大的價值,以「拆解核心技術,再販售給品牌大廠」的策略,透過自身技術維持產品在光學領域的市場及聲量。

「很多人認為新創公司的核心是『創意』,但我認為最重要的是『資金』」 GZ 說明  iKeybo 和 ODiN 從研發到通路銷售的心路歷程時表示:「錢都沒了,要怎麼把核心技術放到下一個產品。公司正常營運,我們的創意才能被延續,這是很現實的問題。」

Serafim R1/R1+:站在消費者的肩膀上成長

2019 年 7 月,Serafim 做了一個有趣的嘗試,從光學領域進入到手遊市場,推出不到 2 千元的賽車手機遊戲方向盤。Serafim R1 可以同時支援 iOS/Android 雙系統及 PC,更高規格的 R1+ 能結合 PS4、SWITCH、XBOX ONE⋯⋯等 4 種遊戲平台。

乍看之下跟 iKeybo 和 ODiN 擦不上邊的 Serafim R1/ R1+,事實上卻沿用了當初研發光學產品的核心技術,突破手機開發限制,透過無線傳輸和各種手機型號聯通,研發出全球首款能兼容手機雙系統的賽車方向盤。

賽車遊戲 20 幾年來一直沒有退流行,市面上的賽車手遊高達 200 多款,光單日的平均下載量就超過 10 萬筆。除了看到市場潛力,在一系列高規格、高價的賽車遊戲配備中,Serafim 也找到了值得突破、深化的部分。「目前市場上的大品牌都往高配備發展,但並不是每個人都需要這麼貴的配備。」 Serafim 觀察市面上幾款手遊賽車方向盤的功能很分散,總有一些系統無法支援,也無法同時應用在多個平台上。因此,經過上萬次外接平台的測試,Serafim R1/ R1+ 整合市面上主流的遊戲主機,能夠一機多用,創造高 CP 值!

Serafim R1/ R1+
Photo Credit:Serafim

目前 Serafim R1/ R1+ 正在台灣及日本進行集資,上線不到一個月就賣出近 800 台,品牌也著手進行歐美主流電商平台的代理,盼未來集資結束後能夠擁有穩定的販售通路。創業邁入第 10 年,經歷了 3 次群眾集資,GZ 認為集資產品最常犯的錯誤就是:想要討好所有消費者。「經營品牌是一個長期、具階段性的過程,應該先將目前設定好的客群服務到最佳化;與其人云亦云、急著把所有東西一次修改到位,不如把資金留下來去優化下一代產品。」

更多 Serafim R1/R1+ 產品資訊