【區塊鏈跟你有什麼關係?】三位重量級區塊鏈新創創辦人對談 Libra 實錄

Libra 到底有什麼改變人類社會的潛力?來看看台灣重量級創業家怎麼深入頗析吧!
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自合作社群 Chaingee,經 INSIDE 編審後刊載。

區塊鏈對很多人來說像是一串密碼,怎麼也解不出來,對吧?Chaingee 知道,所以規劃了一系列 「區塊鏈跟你有什麼關係」影片,將透過不同產業專家觀點分析幫你抽絲剝繭區塊鏈產業的重大消息。我們就先從近期區塊鏈界最大事件:Facebook 發行 Internet of Money — Libra 開始。

在第一集,Chaingee 創辦人 Phini 邀請到三位區塊鏈新創公司創辦人;其中有兩位是成功出場,並再次投入區塊鏈產業的網路創業者。創業者對潛在商業機會特別敏感,看到新技術、新浪潮時,會毫不猶豫投入資源、資金,成為產業先行者;因此創業者來看 Facebook 身為網路科技巨頭,卻一口氣踏入區塊鏈領域發行 Libra,可謂有其獨到之處。那麼接下來一起針對區塊鏈潛力、合法合規的挑戰、Libra 帶來的商機等層面來討論吧!

三位訪談者對 Libra 想法

馮彥文 Tempo, Co-founder & CEO of DECORE

欣賞:Libra 造成市場高度關切,對整個區塊鏈社群有很大幫助。由於Facebook 有強大開發能力、龐大使用用戶,可以把區塊鏈應用與知識更有力推向終端用戶,對整個產業而言是很大的進步。

不欣賞:Libra 畢竟還是 Facebook 自己主導的虛擬貨幣。另一方面是要維持龐大聯盟相當不容易,況且 Libra 協會中的企業都得照著 Facebook 制訂的主旋律走,個人猜測到最後 Facebook 有可能收回來自己做,才能維持前進速度,達成目標。

范紀鍠 Paul, Co-founder & CEO of CYBAVO

欣賞:Libra 技術上結合了許多公鏈優點,進而設計出自己的區塊鏈,MOVE 語言是針對智能合約編寫上可能造成一些安全風險所做出的加強,比如說在處理金錢與貨幣時,工程師因為編寫邏輯錯誤而造成雙重花費或是被複製等問題,都可被「First-Class Resources 型別」技術有效地解決。而在「許可制」治理模型中,Libra 引入了互聯網巨頭、支付公司 Visa 與 Master 進入協會,一起去跟政府與規則方面來做衝擊,是個很好的開始點。

不欣賞:在使用者的隱私權與安全性上,Facebook 如何確保資訊不被洩露及不被濫用,尤其是從公司過去歷史紀錄來看,這塊的確是比較令人懷疑。

黃耀文 Wayne, Co-founder & CEO of XREX Inc.

喜歡:Libra 掛鉤了一個穩定 ETF Token 配上智能合約語言 Move ,形成一個全新組合,這讓它在價值搬移上,會帶來很不一樣的體驗,可能會比 Ripple, USDT,甚至是 BTC 都更好。

不喜歡: Facebook 方向還不太清楚,既然要做普惠金融,卻不掛鉤某一個法幣,而是一籃子貨幣,這讓它成為一個不直覺的支付工具。在價值儲存上,Libra 相較於 BTC,並沒有投機性,也沒有稀有性,對投資者吸引力不大。

Part 1 — 區塊鏈的潛力

身為一個創業者,Wayne 創立阿碼科技被美國上市公司 Proofpoint 併購,是台灣軟體業成功典範之一。之後,Wayne 一直在找尋其他可投入機會,直到看到比特幣,他認為區塊鏈是過去 20 年除了互聯網之外的最大機會。因此他終於在 2018 年底,成立 XREX,投身產業。

同樣是在互聯網與資安產業有多年經驗的 Paul,也同意區塊鏈技術的潛力,並特別從資安角度來分析,認為目前區塊鏈的智能合約、私鑰管理安全部分都還有很大成長空間。

而 Tempo 則是在 2017 年底,從 CryptoKitty 看到了潛力:透過區塊鏈智能合約,遊戲產業竟衍生出新的模式 — 用戶可以自己來重新定義遊戲資產價格。他對既公開又可被驗證的智能合約,感到新奇,因而進入區塊鏈產業。區塊鏈產業太大,每個人看到潛力都不同,金融投資、STO (Security Token Offering)、無政府社會、超世界貨幣等都是潛在商機。

Libra 想解決什麼問題?

Tempo 首先猜測,由於區塊鏈技術可以跨過國家監管體系,降低行政手續,Libra 首要想解決金融建設尚未完整地區,像跨境匯款等金融服務問題。Phini 卻認為 Unbank 族群的問題無法用區塊鏈技術解決,Facebook 想用 Libra 完成此願景有待討論。Paul 也同意 Unbank 主要問題還在社會層面,開發中國家人民生存就是個問題,相對來說對跨境轉帳或 P2P 金融服務需求度不高,故低成本區塊鏈技術不是解決方案。

Paul 點出 Facebook 已經掌握全世界 23 億用戶的訊息流,若能藉由區塊鏈將版圖延伸至金流體系,這就是 Facebook 建構下一個巨大帝國的起點。Phini 補充說,之前 Facebook 在美國就有嘗試推出各種不同金融服務,像是 Gift Card 等,都沒有成功,這次 Libra 就是 Facebook 宣告區塊鏈可以用來建構其金流體系的關鍵因素。

綜觀過去,Wayne 直言技術讓各種產業不斷進化,甚至走向「免費」服務;但唯獨金融產業還停滯在原點,並為了遵行現有法規制度,造成現在高營運成本、低服務效率的狀況,而 Facebook 看到了這中間的機會。另外,他還舉例中國市場 Wechat 從通訊軟體轉型成為金融支付巨頭的成功經驗;連 Paypal 或 Visa 都不想處理手續費太低的超微型支付,但 Wechat 卻成功結合技術與商業模式,提供了極低廉運行成本的金融支付工具,擁有 What’s App 與 Messager 的 Facebook 當然也想直接複製。甚至 Wechat 也很有可能跳進戰局,成為 Facebook 競爭對手。

接著 Chaingee 創辦人 Phini 則丟出 Libra 另一個具爭議觀點:它是不是想當一種超越政府主權、超越國界的「超世界」貨幣?

對各種「新型態」抱持非常支持態度的 Wayne 覺得,Facebook 創辦人馬克祖格伯即使沒有公開表示,但他絕對有這份野心;Paul 則樂觀以待,不管 Libra 會不會成功,越早有人出來嘗試,跟政府衝撞,對產業來說都是好事。Tempo 則認為「大發幣時代」即將來臨。Facebook 首先擁有龐大用戶基礎,透過加密貨幣來創造更多應用場景是再合理不過了。Google 內部有很多人專注在區塊鏈研發,可預見若 Libra 這次成功踏出第一步,之後各個網路巨頭會群起效尤,不讓 Facebook 專美於前。

Phini 補充說明,這次 Libra 影響層面相當廣泛,舉凡社群媒體、金融支付、電子商務、廣告,或甚至是所謂的「網路央行」,都在 Facebook 野心範圍內,若這生態系真的建立起來,影響不容小覷。

Part 2 — 合法合規上,Libra 面臨的挑戰

那 Libra 到底合法、不合法?Wayne 拿自己跟電信產業的經驗來舉例,他大學時就提出三方視訊會議的產品構想,在產品化過程中,卻因手上沒有電信執照而受阻。目前民眾習以為常的各類通信軟體,早期進入台灣市場也都是遊走法律邊緣的服務, 但並沒有人覺得有什麼不妥。當科技成為一個浪潮時,有勇氣走在最前面的企業,能擁有別人享受不到的紅利。合法與否將會隨著時間,隨著使用普及度上升而有不同定義。

Paul 覺得政府若有明確規範,反而會是新創公司利基點。尤其在資訊安全上,公司須要有相對應解決方案來做合規,屆時就會產生許多需求,這是新創公司可特別關注的商業機會。對於 Facebook 如此有資源的公司,直接跟政府衝撞,測試政府底線,對產業來說是個好個開始。

Tempo 認為 Facebook 終究會通過此次難關,畢竟 Facebook 發表 Libra 白皮書前一定早就評估過相對風險,也一定有想出相對應的步驟。以美國與中國之間競爭關係來看,若美國政府阻止 Facebook 或 Amazon 科技巨頭的計畫,WeChat 就有可能成為世界領先者,絕對不會是美國所樂見的情況,因此 Libra 則有極大可能在政府允許限度下繼續發展。

另外,Tempo 亦提到他心中的隱憂 — 法規是把雙面刃。Facebook 若要遵守法規,絕對會拖慢 Libra 發展速度。拿 Binance 與 Coinbase 兩個交易所舉例,一個是全世界最大的交易所,另一個是全美國最大的合規交易所,但這兩間交易所從支持幣種數量、實體交易所數量等來看,就有巨大差距了。

這原因就在於 Binance 登記在馬爾他,不太需要遵守美國法規,相對就能跑得更快。若 Binance 加入戰局,Facebook 就會輸在速度。另一個拖慢速度的原因 — Libra 協會有 100 家公司成員,如何讓如此龐大組織共同決策是個大挑戰。像是 Jave 等開源語言組織,為了達成組織間要充分討論,就得花相當長時間去溝通,滿足所有使用場景。最後,Facebook 也有可能會敗在無法妥善管理組織,導致單飛局面。但 Tempo 認為,光是嘗試就是好事了。

「人民應該有選擇的權利」Wayne 則強調,20 年前,台灣人們只能透過有電信執照的公司打電話,而今天人們早已習慣使用互聯網通訊軟體來打電話。既然網路世界,那為什麼我們不能選擇成為網路上的國民,一定要被國籍限制住呢?為什麼不能使用網路世界央行服務?難道我們不該有選擇的權利?Phini 延伸說,區塊鏈圈子裡的確有另外一群「去中心化」、「無政府主義」的支持者有著相同看法。

問題討論到最後,Phini 隨機丟出一個票選:你認為 Facebook 這次會不會被各國政府圍剿而失敗呢?第一時間內,雖然現場三位受訪者都不覺得 Facebook 會因此失敗,但 Wayne 話鋒一轉,Facebook 若失敗,原因不是政府,而是敗在本身方向未明。

Part 3 — 從技術層面討論 Libra

Paul 覺得 Libra 程式設計規劃有其獨到之處,結合了目前各個區塊鏈公鏈優點,製作出了集大成的 MOVE 語言。MOVE 刻意把加密貨幣的特性給納入考量,不僅是引入了 First-Class Resources 型別,讓 Libra 具有不可被輕易複製及限制轉移權限等條件;它也導入智能合約,每一筆交易都是用智能合約來執行,可解決虛擬世界雙重花費的問題,並可快速檢驗邏輯等錯誤。雖然區塊鏈帳本無法被竄改、安全度高,卻因為用戶對私鑰保管等觀念不足,導致用戶資產的竊取或遺失風險提升,產業存在 Last Mile Onboarding 問題。而這也是 Libra 最需要克服的挑戰。

那面對區塊鏈錢包對使用者體驗上並不友善,步驟複雜又有許多新概念,像助記詞等等,造成新用戶轉換率偏低呢?

Wayne 預計 Facebook 能夠設計出一套方法,讓不熟悉區塊鏈的用戶都能輕易上手。Tempo 則帶出自己在以太坊錢包上的開發經驗,用戶登入這一塊,已有 Universal Login 解決方案:用戶可以裝多個錢包,只要登入一個以上的錢包,就可以確認其身份。其他方案,則有公司直接把助記詞存在像 Google, Facebook 個人帳號中,利用這些企業本身對用戶帳密的強大管理當作做防護層。

從「Ecosystem」角度來討論,Libra 包含各種不同產業龍頭的協會,不難看出 Facebook 想要打造龐大生態系的野心。Wayne 認為開發者社群是生態系中關鍵一環,Facebook 早就認真經營散布全球各國的開發者社群,將是 Libra 最強大的優勢之一。拿來跟錨定美金穩定幣 USDT 做比較,Libra 組織設計也更透明、更可靠,但是缺點則是在支付場景上,使用錨定一籃子貨幣 Libra 來替物品定價,既不直覺又不方便,會造成用戶認知價值困難等問題。

針對定價這塊,Tempo 則是覺得穩定幣並不會像其他加密貨幣有價格波動太大的問題,產業實務面上可以直接用即時轉換匯率工具來解決。從過往經驗來看,即使 Facebook 不是第一個做類似產品的公司,但他們優秀的執行力總有能力把產品推向極致。當然 Libra 這次也不例外,Facebook 搜集區塊鏈產業中不同優點再結合在一起,再加上自身擁有的資源與優勢,一定會有不錯發展。

「為什麼人們得持有 Libra?」這會是 Facebook 面臨最大的挑戰。「如果 Libra 沒有比美金好用,人們為什麼得持有它、使用它?」Tempo 解釋,加密貨幣有許多不同使用情境,各種幣都有自己的用戶群。Bitcoin 擁有龐大 Storage of Value 體系,人們並不會用 Bitcoin 當作支付工具;理性分析下 Libra 若要取代美金或 VISA 等支付體系還有一大截差距,故 Libra 不會只侷限於消費支付場景,也可能在購買 Facebook 廣告費用等公司閉環生態系中來做使用。Tempo 相信 Facebook 早就找出 Libra 最佳使用情境,只是沒有對外公開。

整體區塊鏈產業在開發語言技術上還存在許多不完善設計,並造成惡性循環(開發環境不友善 → 開發者不開發 DAPP → 沒有用戶使用 → 發展停滯),尤其是部分公鏈項目,都面臨類似困擾。Phini 進一步提問,那 Libra 在這一塊會不會可能遭遇到相同的挑戰?

「技術不會是問題。」MOVE 能夠補足 許多 Solidity 缺陷,Tempo 回答。「為什麼要用 Token 來取代原有商業模式?」才是最大問題。雖然目前談到區塊鏈應用,就屬金融操作與博弈為大宗,是市場需求導致而成,可數據顯示 Defi (Decentralized Finance) 才經過一年就有一倍成長。「慢慢來」,Tempo 對區塊鏈發展持正面樂觀態度,只是需要一段時間去醞釀。

Part 4— Libra 帶來的潛在商機

Wayne 則是認為,在 Libra 上還沒看到什麼機會,但很後悔當初創業太專注在企業軟體上,導致自己錯過了 2007 年「移動互聯網」這波大浪。大企業推出新平台後,總是會有許多好機會伴隨而生,Wayne 鼓勵創業者,這次好好把握 Libra 這個機會,不要錯過了。

區塊鏈本來就是對開發者比較友善的環境,相較於 Facebook, Apple 等公司。公開的鏈、公開的 KPI、可以 Host 公開節點,區塊鏈不會拒絕任何人。所以 Tempo 建議,有興趣的人都可直接開始做,不用苦苦等待好時機。先在以太坊或其他公鏈上打造產品、DApp,累積實作經驗,等 Libra 平台成熟後就可直接進入戰局。

Paul 將潛在商機分成兩部分:第一,Facebook 若成功將全世界用戶都代幣化 (Tokenize),原本建構在 Facebook 平台上各種 C2C 與 B2B 服務將會是不可忽視的龐大商機,電子商務、財務服務、累積點數或甚至是廣告本身都是。第二,Facebook 若能將資訊流與金流整合,那麼金融借貸行為中非常重視的個人信用體制 (Personal Credit System) 則是另一個巨大商機。

「區塊鏈技術很好玩,既可以用來做產業革新的新技術、也可整合不同產業讓其更進步,或將原有商業模式做出更多延伸。」Phini 呼籲創業者們可多加關注區塊鏈產業技術與發展。

三位受訪者 (按照公司字母排名)

范紀鍠 Paul, Co-founder & CEO of CYBAVO

前奇虎 360 安全衛士和國際化產品集團總經理。SyScan360 會議組織者,全球首次在會議上發現特斯拉電動汽車的安全漏洞,使攻擊者可以遠端控制特斯拉引擎的啟動和方向盤轉向。從事安全領域累積超過16年,產品研發和核心安全技術創新方面擁有豐富的經驗。

CYBAVO 成立於 2018 年,團隊由一群資深安全專家組成,成員來自區塊鏈安全、密碼學、計算機安全、網絡攻防等安全領域,平均擁有十年以上的安全研究經驗,數十個專利成果。團隊中還包含三大國際知名安全會議創始人,擁有廣泛的白帽人脈資源,掌握一手的漏洞資訊和最前沿的攻防技術。Website

馮彥文 Tempo, Co-founder & CEO of DECORE

軟體工程師,專長在數據分析與用戶成長。曾創辨 Decore,Cubie Messenger(10M+ 下載,500 Startups Batch #5),Gamelet(Social Games),Willmobile(手機股市交易)Facebook

Decore 針對加密貨幣/區塊鏈公司打造一系列從會計到薪資的商業軟體服務,客戶包含美國加密貨幣會計事務所與大小區塊鏈公司,投資者包含幣安等知名加密貨幣公司,為幣安加速器 Batch #1 團隊。Website

黃耀文 Wayne, Co-founder & CEO of XREX Inc.

Before XREX, Wayne served as VP Engineering to Proofpoint (NASDAQ: PFPT), where he spent 5 years building and growing TAP (Targeted Attack Protection) from 0 to $350M+ in ARR (annual recurring revenue), servicing 9 of the top 10 US banks, and 56 of Fortune 100.Facebook | LinkedIn

XREX helps blockchain-focused organizations save time & money with product development, production, maintenance, security, scalability & compliance efforts.Website | Facebook FanPage

責任編輯:Chris



遠傳電信先自我內部再造後助企業轉型,遠傳大人物解決方案展現數位優化無限可能

近年完成內部轉型工程的遠傳電信(以下簡稱遠傳),特別聚焦「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)解決方案,協助製造、交通、零售等多項產業,展開轉型旅程。
評論
評論

牛頓第二定律 F=ma 與數位轉型有何關聯?遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民指出,「我們扮演那個加速器,幫助企業客戶滾動輪子,讓更多產業快車跑在轉型之道。」近年完成內部轉型工程的遠傳電信(以下簡稱遠傳),特別聚焦 5G 大人物(大數據、人工智慧、物聯網)解決方案,協助製造、交通、零售等多項產業,展開轉型旅程。

牛頓第二運動定律,即是物體質量(m)乘上加速度(a)將得知外力大小(F),作為台灣電信龍頭業者之一的遠傳,是如何藉由自身轉型,進而賦能(empower)企業客戶獲得轉型的加速度,在全球疫情黑天鵝、貨運斷鏈一連串風險下,成功調養出新時代的企業韌性?

內外夾擊電信業解構再重組,3T 大亂鬥爆商機也浮隱憂

除了疫情攪局,過去兩三年電信行業的轉型,來自「外功」與「內力」推波助瀾。5G商轉在全球遍地開花,成為外功的加持,為電信場景增添無限想像力;台灣低資費吃到飽的獨特模式,電信業者更需練足內力,尋找嶄新獲利機會及升級服務體驗,才能在市場戰到最後。

內外推力促使電信群雄培養核心競爭力之外,真正促使電信行業與上下游供應鏈、企業夥伴、甚至終端客戶關係的解構,在胡德民眼中,他點出產業翻天覆地變化的原因,「過去電信 Communication Technology 與 Information Technology 以及Operational Technology彼此井水不犯河水,但現在 5G 創造的機會讓 CT 加上 IT 與 OT,彼此技術交互形成大熔爐,走在前頭的企業發現 the world is changing!」

意味著 5G 新科技重新撰寫營運劇本,過去經營思維不再可行,該如何優化成本、降低風險、甚至創造更多面向的價值提供給客戶?當大家想在「3T」交會的十字路口分一杯羹,對 C-level 高階經理人而言,他們的共同心聲喊出「What should I do about my next step?Who can help me?」然而,掌握 5G 大人物的遠傳,就是產業界爭相請託協助的謀略諸葛。

Photo Credit:TNL Brand Studio
遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民。 

自我內部再造以結構與能動性並行,遠傳演繹數位轉型最佳劇本

有人會這樣問:「遠傳只是電信服務商,真能幫我們從 CT、IT 到 OT 全方位做轉型?」過去三年進行大規模數位再造工程的遠傳,如果用社會學角度詮釋,從「結構面」與「能動性」雙向展開改造。

沒有傳統企業階層包袱,而是擁抱外商彈性自由的 DNA,加上舉辦 AI hackathon 集結第一線員工,實際運用 AI 科技改善低效率工作環節,進而一步步摸索出 AI 可實際導入的商業場景,進而培養出一批熟稔數據運算、雲端技術的實戰人才。

上述情景是遠傳自我能動性的投資,至於結構面的培訓,胡德民指出,「我們在『大人物』方案提供深入洞見,主因是我們相當早掌握雲計算科技,尤其電信行業是受到高度監管的行業,對資安必須特別重視,因此對客戶大數據的管理、使用、甚至與公有雲的互動,都是累積多年的專業。現在客戶相信我們,不是單純買我們的資通訊服務,而是要買我們的 know-How。」

因為走在轉型最前線,遠傳掌握 5G 核心網路技術,並且擘劃全新營運方向看待 IoT 商機,也就是以大人物戰略圍繞於 5G,洞察各業態對大數據、人工智慧、物聯網的場域需求。當摸透客戶在意的痛點,集結不同解決方案的專家,組成大人物戰隊,幫助企業客戶從龐雜的數據世界,抽絲剝繭,找到過往可能忽略的商業價值。

商場拼搏找一群人互利走更遠,成功案例賦能他者又獲利自己

遠傳服務的眾多客戶當中,與台達合作運用 5G 企業專網加上大人物技術,為彼此寫下雙贏篇章。胡德民解釋,「我們協助台達邁向 5G 智慧製造,搭配 5G 80MHz 連續頻寬,結合台達智慧設備及微軟雲端實力,在台達桃園龜山廠生產線導入 AGV 無人搬運車、物聯網與混合實境,並運用大數據、機器學習、設備智能化,讓工廠產線更機動性、生產也更彈性,上線不到半年即能有單位產量面積提高 75%,人均產值提升 69% 的效益。」這次合作不光是生產效率提升,更重要是跨界結盟成為典範,遠傳具備 5G 網路技術與大數據處理能力,台達擁有自動化設備與 5G ORAN,雙方聯手做生意,未來幫助更多製造業者轉型。

除了企業端合作,遠傳也觀察政府治理、民生便利的切入點,讓 5G 大人物有一展長才的舞台。例如針對智慧城市願景,遠傳協助桃園市政府,換裝 8.8 萬盞高妥善率的智慧聯網路燈,節電率超過 70%。 

又或是針對桃林鐵路改造為休憩空間,5G 結合 AI 視覺辨識,強化支援城市治理,不再因違規機車阻擋而影響民眾休憩與安全。胡德民強調,

「運用新科技顛覆人們認爲不能被改變的事情,帶給民衆不同的生活感受,這一點是我們在做數位轉型工作,最有成就感的地方!」

持續累積成功案例,遠傳下一步將以專業化、規模化的模式,打包 5G 大人物 know-How 進行輸出,擴大可造福的產業。胡德民回應,「我們整合跨部門人才,組成精銳部隊,成立遠傳顧問服務,擴大 5G 大人物落地到更多場景;近期我們與 VMware 合作,協助鴻海科技集團打造『虎躍雲數據中心』,就是證明遠傳在 5G、雲端、大數據的技術,深受肯定。」

掌握 2 原則搭上數位轉型列車,遠傳樂當陪跑員扶你上馬

Photo Credit:TNL Brand Studio

身為最早踏出轉型角度的跑者,深知企業數位優化的陣痛,胡德民建議以「小步快走」姿態,逐步取得階段成功,證明轉型方向走在正確路上。至於要找到真正的「入口」,他認為可從流程(Process)、數據(Data)兩面向著手,「企業先看當下營運低效的環節在哪,以此角度找到數位工具可以補足的破口;其次是著手數據,將歷年營運數據、生產數據、甚至供應鏈數據,找到隱藏在資料礦山下的黃金。」

逐漸成形的 5G 生態圈,遠傳的大人物解決方案是客戶成功學的重要輔具,轉型成功與否仍取決企業的決心。胡德民最後強調,「數位轉型命脈不能操之別人手中,遠傳扮演的角色,是扶你上馬,陪伴走一程,提供我們擅長的底層技術,當你自己養成能力,學會如何滑行轉型的輪子,就能自主跑在快車道上。」


【胡德民 小檔案】

  • 現職遠傳電信「資訊暨數位轉型科技群」執行副總經理
  • 負責企業資訊服務轉型、新一代數位用戶體驗、數位渠道發展以及遠傳「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」戰略的解決方案規劃與實踐
  • 曾任職台灣微軟14年,擔任台灣微軟專家技術部暨微軟技術中心總經理,並兼任微軟新創加速器執行長
Photo Credit:遠傳電信