歐美市佔率前三的無線網通品牌,Ubiquiti Inc. 善用台灣資源成為IT硬體產業超新星

Wi-Fi的出現開啟了雲端時代,不過你可能不知道,有一間網路硬體公司走在無線網路浪潮尖端,利用關鍵技術、台灣充沛的網通產業人才與研發資源,突破了硬體限制,讓Wi-Fi的發展得到了突飛猛進成長的推力。也就是IT硬體界現在的當紅炸子雞──Ubiquiti Inc. (UI)
評論
評論

「請問這裡有 Wi-Fi 嗎?」多半是我們到陌生地方想要上網時,會詢問的第一個問題。

網路使人們的生活變得方便,而 Wi-Fi 的出現,則打破了原本需要實體線路連結的限制,讓網路的影響力變得更無遠弗屆。Wi-Fi 這項技術可追溯至 1999 年成立的非營利性 Wi-Fi 聯盟,而後受到硬體設備的發展限制,無法被更多人應用,直到優比快科技有限公司(Ubiquiti Inc.,簡稱UI)的創辦人羅伯特.佩拉(Robert Pera)出現,才有了重大突破。

關鍵點:跨海與台灣代工廠成為技術夥伴

image3
UI 創辦人 Robert J. Pera

Robert Pera 於 2003 年加入蘋果公司擔任硬體工程師,負責蘋果電腦產品無線網路的建置。當時的他觀察到,Wi-Fi 技術受限於僅僅數公尺內的訊號覆蓋範圍,若能改善並且擴大應用,極有可能會對全球的網路使用者帶來重大效益,更能帶來網路產業的全面革新。

於是 Robert Pera 兩年後果斷離開蘋果、投入 3 萬塊美元成立 UI,在自己位於加州的小公寓內開始創業之路。他所研究的技術很快有了進展,其中一個關鍵點,在於 2005 年跨海先找上新竹市的中小型代工廠做為其代工夥伴,共同規劃與開發製作長距離、低功耗的無線通訊產品。

2006 年,UI 推出第一款「名副其實」的產品「超距」(Super Range),該項產品價格親民、技術先進,讓無線訊號覆蓋範圍即廣又遠,瞬間就在市場爆紅,讓 UI 站穩第一步;2007 年,UI 突破無限覆蓋範圍,寫下「無線傳輸紀錄 50 公里」的傳奇,更讓市場感到不可思議。同時,台灣的光寶科技也成為 UI 的代工伙伴,以滿足來自世界各地的需求。

近年,UI 在義大利創下 304 公里,356 Mbps的傳輸速率,以不可思議的速度,打了破原先紀錄維持者,245 公里,30.53 Mbps的紀錄。

專注研發核心技術, 2B、2C 客源通吃

2
UI 的無線網路科技測試項目

種種的輝煌紀錄,讓 UI 在 2011 年於美國納斯達克(Nasdaq)順利上市,平易近人的價格與創新技術的產品,不論是提供網際網路服務的無線上網營運商 ; 或者使用無線網通終端設備的中小企業 ; 還是網路設備安裝的承包商 ; 甚至還有領先市場的高階個體戶,都紛紛選擇他的產品,公司在創業六年內就有了百萬美元的利潤。

上市同年,隨著產能需求不斷增加,台灣鴻海也加入成為 UI 的代工夥伴,才足以應付市場熱烈的需求。2016 年,Robert Pera 更被彭博社譽為「全球最有價值 CEO」,成為另一個年輕的傳奇經理人,當年的他不過 38 歲。

除了看見市場缺口的敏銳眼光、精準打中市場需求的產品之外,UI 獨特的商業模式也讓企業站穩腳步,Robert Pera 採取不自建銷售與市場部門的策略,把資源專心投入優化技術與產品開發。他曾在受訪時指出自己就是工程師,「由工程師來管理公司、決定方向、以產品為發展核心,是我的理念」,只要把產品做好、廣泛撒餌,「消費者體驗、消費者需求、消費者心理決定一切,而他們的決定又都與一個好產品有關。」

開發好產品需要好工程師,這道理或許簡單,但許多人不知道的是,UI 橫掃全球的網通產品,皆是由 Robert Pera 決定方向後,交給台灣研發總部裡的精英工程師們一同協力打造,最後由台灣的代工廠生產。

Robert Pera 審慎吸納台灣頂尖的科技人才,創造優異的使用者經驗,使 UI 的產品在世界舞台上大放異彩。 

60186958_827358694330512_228659111036715
UI 路由器產品與路由器管理設定網頁

有了世界級的產品做後盾之後,銷售對 Robert Pera 來說卻更像是「釣魚」,UI 和其它網通品不同的是,他們並沒有龐大的業務團隊 ; 而以全球代理商與經銷商代理。公司省下大筆的行銷與業務人事費用,不但有更多的研發經費,也直接回饋給消費者和外部銷售團隊共享利潤。如此以來,便能用良好的性價比刺激消費者指名購買,也使經銷商更願意為他們推廣產品。

正因 Robert Pera 的工程師性格與思維,讓 UI 能夠持續穩定地開發新的產品線,提早在市場開始變化之前做好佈局;而當下一個科技浪頭浮現,Robert Pera 早已備好所有人需要的無線或物聯網技術,等待客戶上門。