GE 被控財報造假,案情堪比安隆案!

一份長達 170 多頁研究報告,透過詳盡的財務分析聲稱,這家陷入困境的企業正試圖掩蓋內部問題的嚴重性
評論
Photo Credit:Reuters
Photo Credit:Reuters
評論

本篇來自合作媒體 moneyDJ,INSIDE 經授權轉載。

美國工業巨頭通用電氣(General Electric),又稱奇異公司 15 日遭到會計師指控,會計造假並提交不實財務資訊給監管單位,且實際案情可能比當年的安隆案還嚴重。

安隆(Enron)案可說是企業醜聞的經典案例,安隆是一家位於休士頓的能源公司,在 2001 年每年營收達上千億美元,是美國第 7 大的企業,且擁有良好的政商關係。然而,其優秀的財務表現卻是濫用會計規則,掩飾公司負債,甚至是利益輸送,以欺騙監管機構及市場投資人,最後導致這樣規模的龐大公司居然在一夕之間破產。

其中包含了許多情境,如肆意操作衍生性金融商品招致虧損,令官員同意安隆放鬆其會計法規,掩飾其財務報表,並威逼利誘華爾街分析師必須公布有利於該公司股價的報告,甚至趁 2000 年加州能源危機時操弄電力價格等。可說是集企業貪汙腐敗之大成,其中的非法作為簡直罄竹難書。當然也不會有人認為僅此一例。

比安隆還嚴重

如今一位曾揭發 Bernie Madoff 龐式騙局的會計師 Harry Markopolos 對通用電氣的長期照護保險和油氣業務提出質疑。他公布了一份長達 170 多頁研究報告,透過詳盡的財務分析聲稱,這家陷入困境的企業正試圖掩蓋內部問題的嚴重性。他的團隊發現,通用電氣的保險部門的現金儲備有近 185 億美元的缺口,且該公司在油氣業務的會計處理方式非常有問題,涉及金額規模高達 380 億美元,近通用電氣市值的 40%。

當然通用電氣首席執行長 Larry Culp 也隨即發布聲明反駁,這是 Harry Markopolos 試圖在影響股價,其報告包含許多虛假的陳述,且根本也沒與通用電氣核實過。而 Harry Markopolos 則對此相當不屑的表示,沒人會去跟壞人求證。不過他的確正與一個放空通用電氣的對沖基金合作,甚至把報告寄給監管單位,希望能獲得舉報獎金。

Harry Markopolos 強調,GE 用與安隆案相似的會計技巧來掩蓋公司的鉅額虧損,且現金流動即將出現缺口,並摧毀公司的資產負債表。儘管 GE 董事會主席兼審計委員會主席 Leslie Seidman 也出面指出,這篇報告對實際會計要求有過度的解讀及徹頭徹尾錯誤。不過目前,市場對於通用電氣並不買單,當日收盤時股價重挫 11%。

責任編輯:Anny


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論