這款病毒囂張15 年仍活躍 台灣受威脅全球第三

最早於 2004 年初被發現。這種惡意軟體已成為最具破壞性的電腦病毒,估計損失達約新台幣1.14兆元
評論
Photo Credit:Reuters
Photo Credit:Reuters
評論

本篇來自聯合新聞網,INSIDE 經授權轉載。

Palo Alto Networks 表示,MyDoom 是一種惡名昭彰的電腦蠕蟲病毒,最早於 2004 年初被發現。這種惡意軟體已成為最具破壞性的電腦病毒,估計損失達 380 億美元(約新台幣1.14兆元)。儘管現在已經過了它的全盛時期,MyDoom 仍繼續存在於網路威脅領域。

Palo Alto Networks 指出,MyDoom 在過去幾年保持著一致性,平均大概1.1%的電子郵件中,會發現惡意軟體附件。Palo Alto 每個月都會持續紀錄成千上萬的 MyDoom 樣本。絕大多數 MyDoom 電子郵件位址來自中國,而美國則排在第二位。這些電子郵件被發送到全世界,主要針對高科技,批發和零售,醫療保健,教育和製造業。

MyDoom 的傳播方法,是透過電子郵件使用 SMTP。Palo Alto 表示,從2015年至2018年的四年期間,平均每 1.1% 的惡意電子郵件中包含 MyDoom。在同一時期,查看各個單一惡意軟體樣本時,MyDoom 平均佔所有惡意軟體也高達21.4%。

根據 Palo Alto 的統計,2019 年上半年,MyDoom 電子郵件出現的國家/地區。第一名是中國,共有 7.23 萬封電子郵件,美國居第二名,共有 5.61 萬封電子郵件,台灣居第三名,共有 5,628 封電子郵件。

以上可以看出,MyDoom 雖然在 2004 年首次出現,但是今天仍然活躍,也證明了它最初的破壞性。多年以來,除了看到許多的基礎設施被感染,Palo Alto Networks 持續觀察MyDoom 在現今的威脅領域裡,惡意軟體電子郵件包含 MyDoom 的總數是減少了,但此惡意軟體仍然存在。

根據數據,MyDoom 感染的基礎設施位於中國的 IP 位址,而美國則排在第二位。中國和美國都是 MyDoom 電子郵件的主要接收者,而發送仍然是全球性的,並且針對許多其他國家。高科技是 MyDoom 最大的目標行業。

責任編輯:Anny



精選熱門好工作

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論