機器人、3D 列印、智慧自動,在工業 4.0 系列展一窺「未來工廠」新樣貌

工業 4.0 結合自動化機器人、AI、物聯網、雲端運算、銷售及生產大數據分析等領域,透過人機協作的方式,降低生產成本以提高效率及產值,是重要的工業革命進程,也是產業轉型升級的關鍵。
評論
Photo Credit:展昭展覽
Photo Credit:展昭展覽
評論

隨著科技的進步、高速網路的誕生,促進物聯網、智慧製造、數位轉型等觀念普及,工業 4.0 已逐步形成一個完整的智慧產業鏈,台灣也正努力邁向工業 4.0。雖然已有不少廠商、企業做出嘗試,也有許多傳統業者對於轉型升級躍躍欲試,然而台灣目前仍舊未進入工業 4.0 時代,甚至部分在全球市場佔有一席之地的 ICT 產業,依然停留在工業 2.0 階段。

台灣名列世界前十大自動化程度最高的國家,卻稱不上工業 4.0,主要原因在中小企業比重高達 9 成以上,其投資設備升級的預算上往往不如大廠來得豐沛,加上工廠轉型不一定能立即見效,讓不少業者難以跨出第一步。此外,即使預算足夠,但公司本身缺乏相關能力,如設備過時、自動化能力不足、沒有具體製造策略、欠缺數位化平台等,都是產業無法成功升級的原因。

工業 4.0 以最少的人力,完成最大的工作價值

不少成功落實工業 4.0 的大廠呼籲,受國際局勢干擾導致市場景氣低迷,整體經濟規模疲弱之外,人工也愈來愈難招募且工資逐漸調漲,要同時兼顧產能和節省成本,升級設備走上智慧製造已勢在必行。

台北3D列印展2
Photo Credit:展昭展覽

而工業其實是從材料端、製造端、終端應用「一條龍」的產業發展大業,對於想要轉型的台灣企業而言,欲邁入工業 4.0,不妨從近期的《工業 4.0 系列展》著手,來了解整個工業 4.0 的具體技術或策略。此外,針對想突破升級瓶頸、但又不知如何起手的中小企業,展會中亦提供企業「智造四診」的免費工廠健檢服務,幫助工廠邁向工業 4.0 時代。

這次的系列展中,《台北國際自動化工業大展》集結逾 900 間國內外廠商與會,總計超過 3,500 個攤位,在南港展覽館 1&2 館連線展出,規模突破歷年新高,同期並舉辦高達 120 場活動,預計吸引超過 14 萬人次,有望再次締造新記錄。會中將透過多場論壇以及數間產業龍頭,一同探討與分享如何轉型升級來提高生產靈活度、提升產能、節省成本,在工業 4.0 時代搶得製造先機。

從產地到消費者手中的最後一哩路——冷鏈與物流系統

電商的興起刺激物流產業升級,而全球食品安全及生技醫療的品質意識抬頭,讓「冷鏈物流業」更備受重視,今年亦將該主題單獨設立《台北國際冷鏈科技展》。此次一同參展的研華科技就曾提出,鑑於食安問題頻傳,以及政府、業者、消費者也同樣看重食品的生產源頭和運送過程,因此研華結合工業物聯網、人工智慧,採集溫濕度大數據,監控生產、製造、倉儲、配送、零售等過程,以確保全程冷鏈不斷鏈。

台北物流展
Photo Credit:展昭展覽《台北國際物流暨物聯網展》

另外,物流管理是一套專業系統化的供應鏈,涵蓋範圍包括倉儲、配送、通路與銷售等,《台北國際物流暨物聯網展》做為全台唯一物流盛會,也是推動「智慧物流」升級轉型的指標性平台,今年將從供應鏈數位化到物流全場景智慧化的升級路徑,實現點、線、面各節點相結合的物流智聯網,提供更低成本且更高效率的升級解決方案。

未來工廠造就未來商品,工業 4.0 時代來臨中

3D 列印在製造業掀起第四次工業革命後,今年將在《2019 台灣國際 3D 列印展》帶起另一波應用風潮,包括生物醫療 3D 列印技術、創新線材發表,及全球十大自造者推薦機台等。其中,3D 列印應用在醫療領域已於全球颳起旋風,不僅被視為智慧輔具的基礎技術,更可以列印出人體組織,加速醫療產業在動物或人體試驗上的改革。

展會中,可成生物科技將在現場展示創新醫療器材、客製化植體、細胞組織再生載體等技術;揚明光學子公司 MiiCraft 及普立得,將展示最新型牙科系列機台,提供牙科實驗室多元應用方案。

台北3D列印
Photo Credit:展昭展覽《台灣國際 3D 列印展》

談到科技不該取代人類,該如何創造人機共存「1+1>2」的雙贏?提到生產自動化最先聯想到的設備就是機器人或機械手臂,最常被用於取代重複性、危險性較高的工作,但環境跟技術不斷改變,生產流程及產品需求也會不同,工廠裡的機器人不能再像過去十幾年下來都在生產同一款產品、做著一樣的事情。因此,所謂的人機協作、柔性製造就非常重要。


工業 4.0 系列展展覽資訊

2019/8/21(三)~8/24(六)
台北南港展覽館一館 1&4 樓、二館 4 樓

2019/8/21(三)~8/24(六)
台北南港展覽館二館 1 樓

2019/8/21(三)~8/24(六)
台北南港展覽館二館 1 樓

2019/8/21(三)~8/24(六)
台北南港展覽館二館 4 樓

2019/8/21(三)~8/24(六)
台北南港展覽館二館 4 樓

2019/8/21(三)~8/24(六)
台北市南港展覽館二館 1 樓



精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論