【Arm 專欄】萬物聯網,舊裝置怎麼接上新系統?談談 Arm 的軟硬整合平台

這麼多裝置同時連網,大量資訊的碎片化與多樣化問題就會浮現,這時候就需要一個平台來整合並管理這些裝置與資訊。
評論
Photo Credit: Arm 提供
Photo Credit: Arm 提供
評論

本文作者為 Arm。

很多人對 Arm 的印象是一家矽智財 (IP) 授權公司,畢竟全球超過 95% 的智慧手機和平板電腦都採用 Arm 架構,且基於 Arm 技術架構的處理器 (CPU) 全球出貨量已經超過 1,450 億顆晶片。但大家可能不知道的是,Arm 在物聯網上也涉足頗深。日本軟銀就是看好未來物聯網的龐大商機,需要晶片方面的技術和人才而併購 Arm,企圖打造一個智慧聯網的平台,實現跨全裝置安全、靈活的物聯網解決方案。

「物聯網」是 5G 時代的熱門關鍵字,是數位轉型過程中影響眾人生活最重要的科技應用之一。也許大家仍覺得物聯網和自己有點遙遠,其實我們每天的生活中就有物聯網的影子: 運動時手上掛著有計步功能的 Apple Watch、上班時觀看家裡寵物的網路攝影機、公園裡騎的 Youbike、手機上告訴你附近有哪些好吃的餐廳資訊。其實在不知不覺之中,物聯網科技早就深入你我的日常,在雲端中靜靜的影響著我們的生活。

物聯網應用也將擴及至智慧交通、環境保護、政府工作、公共安全、工業監測、智慧醫療、水質監測、商品追蹤、智慧製造等多個領域,將徹底顛覆公部門對各項公共設施的維運管理,帶動人們工作、生活與商業營運的方式。

只是,要實現萬物聯網的願景,其中牽涉無數的軟硬體整合、通訊技術與安全設定,距離物聯網的全面應用恐怕還有一大段的距離。

物聯網的未來

為何如 Arm、微軟、亞馬遜、軟銀等大公司都爭先恐後地投入物聯網這個領域呢?隨著 5G 時代來臨,網路頻寬將不再是問題。根據調查,在 2035 年物聯網的硬體和服務支出將會達到每年一兆美元,也就是未來世界將會有上兆裝置連網。

隨著這麼多裝置同時連網,大量資訊的碎片化與多樣化問題就會浮現 :舉個簡單的例子,無數的舊裝置仍在使用,同時間也有許多新部署的裝置;當這些裝置需要連網、彼此傳遞資訊,舊裝置的的通訊協定一定與新裝置使用的最新科技不同,而且新舊裝置的軟體版本、安全與加密等設定標準都不同,企業該如何管理它們?又將如何處理這些龐大的資訊,並在其中得到有效與有價值的資訊呢?

建置安全的物聯網需要軟硬體整合。Arm 藉由硬體上的優勢,提供低耗電、低遲延、高運算效率的核心基礎,以及更安全連接防護的技術架構,這些都能夠應用到物聯網應用的各個層面。試想位在遙遠的阿拉伯在沙漠中,上萬坪的太陽能板要把其感應器中的資訊傳回總部,光想到維護這些裝置就頭痛,更不用說還要管理它們,還要處理它們傳回來的龐大資訊。

數據爆炸,平台來整合

以 Arm 產品為例,為了解決這難題,Arm 打造了 Pelion 物聯網平台, 提供安全解決從裝置到資料之間複雜難題的解決方案。這個物聯網平台能一站管理連接、裝置與資料,幫助企業連接並管理全球網路中任何可信任的物聯網裝置,從中提取即時資料,加速實現部署物聯網的價值。

image2-5
Photo Credit: Arm 提供

資料管理 (Data Management Services)

當資料爆量,就需要一個資料管理服務,將物聯網裝置中可信任的資料與企業中相關的資訊連結,透過預測性分析隨時更新及優化資料,取得有意義的洞察。例如零售業可藉此預測旺季所需之貨物,就可經由大數據推測下一季流行及數量,事先備貨,減少備貨過多造成庫存,或是因為備貨不足而錯失銷售機會。

裝置管理 (Device Management Services)

裝置管理則是可以安全、可靠地加入、連接和更新各類物聯網裝置,並進行生命週期管理,部署於企業內部(on-premises)或者雲端。如在水庫中有很多各類各樣的感測器,有的分析水質,有的觀測水位,有的監測雨量;在現在暴雨頻繁的時候,隨時即時掌握各類數據,方便做出各種應變對策十分重要。同時水庫系統錯綜複雜,要能夠安全管理在不同時間點建置的感應器或是監視器更是重要。裝置管理平台就可提供這個功能,讓企業自由選擇部署配置,內建安全功能,確保從晶片到雲端的安全性,減少裝置漏洞。

連接管理 (Connectivity Management Services)

想要做國際物聯網的生意,跨國能力就很重要。只需一份全球性合約,連接管理平台即可簡單、安全、經濟且高效率地連接不同網路標準的各類物聯網裝置。企業可靈活的連接各類裝置、網路供應商和連接標準,裝置自動部署,透過統一定價、統一操作和計費方式,就可增加營收。

平台安全架構 (PSA)

在行動裝置時代,使用者多半隨身看管並使用自己的裝置,例如手機、穿戴裝置等。在萬物聯網時代,多數的裝置是無人看管、並設置在難以觸擊或方便經常維護的位置,如路燈、監視器等。為了確保物聯網裝置安全,PSA (平台安全架構) 更是不可或缺 ,它可以強化以 Arm Cortex 架構為設計的處理器安全,並且採用業界統一設計框架,包括 NXP、Microchip、新唐科技、ST、與Silicon Labs等眾多業者皆已支援PSA。PSA就像幫物聯網裝置加了防護罩,確保裝置可被信任,並保障裝置的安全。

掌握物聯網應用的龐大商機之前,先要更準確有效的應對碎片化環境產生的整合挑戰、與可能的安全威脅。物聯網企業若選擇與具備軟硬體整合能力的國際級大廠合作,即可享有完整生態體系夥伴的各類應用。只要專注在想要開發的工程部分,省下大筆自己開發平台的研發費用與人力成本,將企業寶貴的資源投放在自己的專案,與全球市場的發展。隨著 5G 在全球市場啟用與商轉,物聯網企業也將從萬物聯網的願景中,實現更多科技創新,為人類生活帶來改變。

責任編輯:Mia


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論