跟酒駕一樣高風險?英格蘭、威爾士將考慮開車禁用免持聽筒

評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

根據 BBC 報導,英國國會議員表示過去法律允許開車時用免持聽筒,認為免持通話相對安全。但這其實是一種「誤導」,因此英格蘭和威爾士未來可能將考慮禁止駕駛人使用免持通話。

從 2003 年開始,開車時禁止使用行動電話,而用免持聽筒則不受罰;但公共交通專責委員會表示,就算駕駛人開車時改採用免持聽筒通話,可能造成的車禍碰撞風險其實跟一邊手握方向盤、一邊打電話差不多。

因為,英格蘭和威爾士曾經進行酒精測試,發現如果開車時用免持聽筒,其會造成的注意力分散狀況跟酒駕差不了多少。不過如果這條規則未來真的上路,只會在英格蘭、威爾士施行。

英國薩塞克斯大學(niversity of Sussex)在 2016 年曾經發佈一份研究報告指出,開車時如果用免持通話功能,雖然雙手還是握著方向盤,但駕駛人會根據通話內容開始「想像」一些跟對話有關的情境;而這樣的「想像」,將會佔據原本用來觀察道路狀況的大腦思考,同樣會讓駕駛人注意力被分散,影響行車安全。

相關團體因此建議,開車時應該把手機調成靜音模式,放在離自己遠一點的地方,讓手機即便響了也拿不到。

核稿編輯:Chris


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Event Marketing Executive

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論