YouTube 快閃攝影棚三度登台,眾多課程與拍攝空間助創作與變現

為協助台灣 YouTube 社群成長, YouTube 快閃攝影棚(Pop-Up Space)第三度來台,帶來為期三天、較以往規模更大、更廣泛的豐富資源與課程。
評論
YouTube 大中華區策略合作夥伴資深協理 陳容歆
評論

本文為YouTube提供之新聞稿。

為協助台灣 YouTube 社群成長, YouTube 快閃攝影棚(Pop-Up Space)第三度來台,帶來為期三天、較以往規模更大、更廣泛的豐富資源與課程。

這次 YouTube 快閃攝影棚開放更多的拍攝場次,鼓勵台灣創作者以「知識內容」、「社會議題」與「跨界合作」為主題方向,向YouTube提案爭取攝影棚使用機會。除了免費的拍攝資源,YouTube 也開設更多工作坊,幫助創作者提升製作實務能力,並另外針對內容發布商以及媒體業者量身打造課程,讓他們更瞭解如何成功經營 YouTube 頻道、善用網路影音影響力。

本次的 YouTube 快閃攝影棚位在華視攝影棚大樓,於8/8至8/10舉辦。現場設有以「懷舊東方爵士酒吧」與「綜藝節目場景」為主題的兩個攝影棚,配備支援4K錄影的高規格攝影機和專業錄音器材,另還設有工作坊空間、沙發區與遊戲區。

在籌備期間,YouTube已鼓勵頻道達10萬以上訂閱人次的台灣創作者針對主題方向提案爭取使用機會,創作出具正向影響力的影音內容。最後獲得進駐拍攝機會的有:木曜4超玩、六指淵 Huber、志祺七七 X 圖文不符、含羞草、欸你這週要幹嘛、蔡佩軒 Ariel Tsai、閱部客、Asia Beatbox、SLSMusic、Ting's Bistro美食自學廚房等人氣創作者。

YouTube頻道創作者志祺七七_X_圖文不符於綜藝節目主題攝影棚進行拍攝

YouTube 大中華區策略合作夥伴資深協理陳容歆表示:「越來越多創作者在 YouTube 上發揮創意,而且越來越多台灣人愛看本地的YouTube 優質影音內容。隨著 YouTube在台灣發展的越發蓬勃,我們決定持續挹注資源幫助台灣 YouTube 社群成長,第三度將 YouTube快閃攝影棚資源帶來台灣,並且擴大舉辦規模,讓創作者、內容夥伴和新聞業者,都能透過這次的拍攝機會、工作坊課程、以及合作交流的機會,創造出更多精彩的影音內容、在 YouTube 平台上成功發展。」

YouTube頻道創作者Ting's_Bistro美食自學廚房於懷舊東方爵

除了在兩個主題攝影棚空間中進行拍設,YouTube快閃攝影棚所提供的活動類型共分四大類:

  • 創作者製片實務:邀請專業導演、設計師、以及資深 YouTube 創作者擔任講師授課,課程包括:相機與構圖、燈光與收音、剪輯、品牌化視覺設計以及VTuber (虛擬創作者) 技術導覽等。
  • 創作者工作坊:提供收益拓展、團隊建立、遊戲內容等主題講座,幫助創作者掌握擴張頻道經營秘訣,並針對新聞媒體與數位內容發佈商等內容夥伴探討新聞內容策略與展望、品牌自媒體經營秘訣等內容。
  • 創作者日:為中小型創作者所打造的學習交流活動,提供處於快速成長階段的創作者最需要的知識、頻道經營技巧,並分享最新的 YouTube 產品資訊。
  • 創作者派對:除了有創作者帶來的精彩表演之外,這個輕鬆歡樂的派對也為不同領域的創作者們帶來互動與交流的機會。

截至今年8月,包含創作者、內容業者等台灣所有突破百萬訂閱的頻道數量已超過 50 個,達到10萬訂閱的頻道數量也已超過 930 個,且頻道的類型和內容更加多元。YouTube 期望能持續為台灣創作者打造更完善、可以盡情發揮創意的影音創作環境,並在帶動 YouTube 社群成長的同時,為台灣內容產業注入活力。

關於YouTube快閃攝影棚

YouTube 數年來持續透過 YouTube 製片廠(YouTube Space) 的營運,達到激發 YouTube 影音內容創作的目標。YouTube製片廠提供免費攝影棚空間以及各種豐富的活動、講座和最新的製片資源,幫助創作者們學習製片技巧、相互交流激發創意,並實現製片構想。有鑒於全球創作者對 YouTube 製片廠的需求,除了10個常設的 YouTube 製片廠,YouTube 也為全球多個城市不定期帶來 YouTube 快閃攝影棚,讓更多創作者能藉由 YouTube 提供的豐富資源拍出更精彩的作品。

核稿編輯:李柏鋒


Microsoft Teams 推出全新網路研討會功能,實現防疫期間線上活動需求

既然實體活動停辦,不妨趁此機會了解更多關於線上會議、活動的操作方法,避免線下群聚感染。Microsoft Teams 全新功能一條龍包辦虛擬活動策劃,不論是常態會議或大型活動都適用。
評論
Photo Credit:Microsoft
評論

5 月 19 日全台疫情警戒升至第三級,停止室內 5 人、室外 10 人的聚會,教育部也宣布各級學校學生全面停止到校上課,並採行遠距教學。沒想到此公告一出,隨即哀鴻遍野,許多師生與家長不擅長使用數位平台,有多場學術研討會與講座活動改採線上模式,畢業典禮也不得不停辦。企業單位更是備受衝擊,原本預定的記者會、法說會、行銷活動等都被迫停擺,主辦單位急於苦尋能容納數百人以上的平台工具,也為了註冊報名頁面製作、會後回饋資料收集等工作而焦頭爛額。

其實上述這些問題,舉辦線上會議行之有年的 Microsoft Teams,都有很好的解方。

全新網路研討會功能,Microsoft Teams 新增三大亮點功能

近期本土疫情加劇,台灣才要經歷其他國家去年就面臨過的考驗。無論是異地辦公、遠距教學、線上研討會等,這些疫情時代的新常態生活,在台灣以外的大多數國家,經過一年的練習後再也熟悉不過。面對各類型實體研討會、講座與活動大幅線上化的趨勢,Microsoft Teams 推出全新網路研討會功能,幫助企業與組織以更敏捷、彈性的方式,照常舉行活動,並持續開拓嶄新機會。新增三大亮點功能包括:

  • 專業虛擬活動

Microsoft Teams 幾乎可以滿足各種類型的活動虛擬化需求。使用者可以利用 Microsoft Teams 自訂註冊頁面導流活動報名,並同步行事曆發會議通知;另外,也能設定與會者權限,主辦人有「主控制項」以管理廣大觀眾,像是停用出席者音訊、視訊和聊天功能,亦可使用「大廳控制項」以管理存取權。活動結束後,不只可以從會議詳細資料下載活動的錄製內容,並上傳至 Microsoft Stream 或者 OneDrive for Business 保存,Microsoft Teams 也提供簡單的會後報告,供主辦人參考並優化下一次的虛擬活動。

Photo Credit:Microsoft/從註冊報名的功能開始,即可使用 Microsoft Teams 開辦虛擬活動
  • 容納萬人的大型聚會

線上會議平台並不稀奇,不過往往功能陽春、同時上線人數有限,通常以 100 人為上限。Microsoft Teams 則可支援 1,000 人上線互動,且在僅供檢視(view-only)模式下,能容納最多 10,000 名與會者,非常適合線上大型聚會活動。

Photo Credit:Microsoft/Microsoft Teams 可支援多人大型聚會,在僅供檢視模式下可萬人與會
  • PowerPoint Live 簡報演示

Microsoft Teams 還有強大的簡報功能「PowerPoint Live」,可幫助簡報者在同一個會議視窗中,直接看到備忘錄、筆記註解、下一頁簡報、出席者影像、以及會議聊天室內容,在使用者展演簡報的同時,也完美場控。

Photo Credit:Microsoft/簡報者可以在一個頁面檢視簡報、下頁簡報、備忘筆記,以及與會者影像

註冊報名、開會平台都包辦!Microsoft Teams 的一站式解決方案

這裡細談一下 Microsoft Teams 作為一站式生產力溝通平台的特色。通常活動要臨時改為線上舉行時,許多人可能會利用線上表單或是網路售票平台,提供與會者註冊報名,然後另外再導流到其他 Webinar 平台,使得報名與活動頁本身可能不一致,主辦單位還要奔波於各種平台處理、統整報名人數等。

而 Microsoft Teams 的網路研討會功能的強大之處,就在於從註冊報名的頁面開始,就已經整合進虛擬活動的舉辦流程中,主辦者可以輕鬆設定註冊頁面、整合報名資訊,後續的網路研討會、會後追蹤等,都可以在熟悉的 Micorsoft Teams 介面完成。

用 Microsoft Teams 辦線上活動的三大適用場景

使用 Microsoft Teams,讓舉辦線上虛擬活動變簡單了。無論是對外的大型研討會,或是企業內部的小組會議,都可以藉由一站式平台控管參與人數、舉行活動、留存活動紀錄。且無論是 IT 技術、人資、行銷活動單位,都可以在 Microsoft Teams 同站搞定線上活動需求。Microsoft Teams 三種主要會議功能適用情境為:

  • 一般會議、遠距教學

常態的企業例行會議,像是教育訓練、董事會、小組會議等,都可以利用 Microsoft Teams 舉行,若會議中需要分組討論時,也提供虛擬分組討論室的功能。遠距教學也適用,教師可以利用簡報或是白板功能進行手寫的教學,也可以看到上課學生的即時影像,並點名學生回答問題並透過虛擬白板即時互動。

  • 網路研討會

企業法人說明會、媒體記者會、行銷活動等需要舉辦對外的活動,也可以利用 Microsoft Teams 作為一站式活動平台,完成報名註冊、管控參與人員、線上即時互動、會後追蹤等工作。

  • 大型線上活動

員工大會、尾牙、緊急公告,或學校畢業典禮等這類單向傳訊活動,也適用 Microsoft Teams。可容納 1,000 人線上即時互動、最多 10,000 人觀看會議的超寬限制,大型群聚無感染風險,方便又安全。

Photo Credit:Microsoft/教育工作者也可以善用 Microsoft Teams 進行遠距教學

既然實體活動停辦,不妨趁此機會了解更多關於線上會議、活動的操作方法,並避免線下群聚感染。利用 Microsoft Teams 創造凝聚的力量,透過科技讓生產力得以持續和延伸,讓人們的創意與智慧得以匯聚融合,相信我們很快就能度過疫情難關,並善用科技創造更多美好的事物。

網路研討會快速上手,立即下載 Microsoft Teams 使用手冊